В 2014 году на улице Пушкина г. Слонима был открыт памятник слонимчанам, которые погибли в Афганистане. Это Владимир Комлев, Николай Кузьмицкий, Сергей Мысливец, Анатолий Скок, Иван Ясюкевич и Анатолий Супрун.
На Слонимщине появилось еще одно святое место в память о событиях жестокой войны, итог которой – миллионы исковерканных судеб и тысячи погибших. Афганистан – незабытая боль…
Комлев Владимир Владимирович
1962-1985
Старшина танковой роты, прапорщик
Родился 21 января 1962 года в городе Кобрин Брестской области. Русский. В 1979 году окончил среднюю школу №5 в городе Слониме Гродненской области. В 1979-1981 годах работал столяром на фабрике "Гостиничная мебель" в городе Слоним.
27 апреля 1981 года Слонимским объединенным говоенкоматом Гродненской области призвали в ряды Вооруженных Сил. Служил в Белорусском военном округе в войсковой части 30055 (город Минск). С мая по ноябрь 1983 года курсант школы прапорщиков в войнской части 14356 (город Минск). С ноября 1983 года по июль 1984 года начальник хранилища в войсковой части 52793 (город Слоним).
В августе 1984 года направлен в Афганистан. Был начальником склада в войсковой части полевая почта 83599. С 1 апреля 1985 года старшина танковой роты войсковой части полевая почта 51863.
Прапорщик В.В.Комлев погиб 27 апреля 1985 года при выполнении задания по патрулированию маршрута в районе населенного пункта Гульбахор.
Похоронен в городе Слоним Гродненской области на кладбище по ул. Красных Партизан.
За мужество и героизм посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Из письма В. В. Комлева родителям
8 декабря 1985г.
Привет вам из наших краев. Вот получил письмо и открытку с Новым годом. Большое спасибо. У меня дела идут хорошо, особых изменений нет. Скоро приеду домой. Хочу успеть к 21 января домой, если получится. Расскажу все при встрече, когда приеду. Привет от меня всем. Хочу еще успеть на вечер встречи выпускников в школе. Вот, кажется, и все. До свидания.
Целую. Володя.
Благодарственное письмо из СШ № 5 г. Слонима
родителям Комлева Владимира Владимировича
Военный билет и удостоверение к медали «Воину-интернационалисту от
благодарного афганского народа» Комлева Владими
Из письма Р. В. Комлевой в издательство
В Афганистане он служил в городе Баграме. Письма я получала довольна часто, а когда случились перерывы, очень волновалась. Ничего особенного о жизни своей Володя не писал, все успокаивал, мол, все хорошо. Когда приехал в отпуск, рассказал немного о той жаркой стране. Сын говорил, что как только ступил на эту землю, то сразу вспомнил историю. Словно в 12 век попал: кругом нищета, люди запуганные, от машин шарахаются, не дома стоят, а лачуги...
Однажды услышала, что Баграм обстреляли. Сердце перестало биться. Написала письмо, а в ответ получила: "Мама, не волнуйся, разве меня могут убить ?.. "Когда узнала о смерти сына, для меня солнце померкло. Со смертью Володи погасли и все мои надежды. Для меня он навсегда остался живым в памяти,H таким, каким я его видела в последний раз. Остались фотографии, орден и его письма, как дорогая память о сыне.
Кузьмицкий Николай Иванович
1962-1982
Заряжающий, рядовой
Родился 20 ноября 1962 года в деревне Засимовичи Слонимского района Гродненской области. Белорус. В 1979 году окончил Лукскую среднюю школу, поступил в Минский машино-строительный техникум.
В 1981 году Заводским райвоенкоматом города Минск призван в ряды Вооруженных Сил.
Службу проходил в Афганистане в войсковой части полевая почта 51932.
16 марта 1982 года рядовой Н.И.Кузьмицкий погиб, спасая раненого военнослужащего.
Похоронен в деревне Крышиловщина Кореличского района Гродненской области.
За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-нитернационалисту от благодарного афганского народа"
Из письма учительницы М. А. Сей в издательство
Николай любил поэзию, шутил по поводу стремления выразить себя стихами. Он принимал активное участие в литературных вечерах. Особенно запомнилось, как он читал стихи Р. Рождественского на литературном вечере... Помню реакцию всего зала (вечер проходил в Доме культуры ) когда прозвучали первые строки. Николай не был штатным исполнителем стихов поразил зал как и меня не артистизм а ощущение того будто он читает не Рождественского а делится своим сокровенным. Быть где необходимо и трудно вот и теперь через столько лет слышу голос Кузьмицкого помню интонацию потрясшую меня до глубины каким-то пророческим предчувствием своей судьбы.
Что вспоминается? Не ученик Кузьмицкий, а человек большого сердца, удивительной искренности и доброты. В школе учителя подшучивают над любовь юных. Но никто и никогда не мог позволить этого по отношению к Николаю и Ирине (они не скрывали своих отношений)- ими можно было только любоваться. Такие люди не уходят бесследно. Не удивляюсь, что любимая Николая Лопотко Ирина хранит бережно его письма, хотя она вышла замуж. Хранят добрую память ее родные - мама, отец, сестры. И на похоронах Николая были всей семьей, хотя мама Ирины в это время была в санатории, а Ирина- в техникуме в Новогрудке. Не один раз они были на могиле Николая.
Из стихов М. Кузьмицкого
Буря, тёмная и злая,
Все дороги заметает,
Буря,тёмная и злая,
Своевластно говорит:
"Я хозяйка, я хозяйка
В этом поле,
Слышишь, странник,
Вот засыплю тебя снегом,
Ты со мною не шути".
А я в поле один бреду,
С бурей не веду войны,
Я спешу домой к обеду
На горячие блины.
Ну, а буря эта злая,
Крутит, крутит снег волчком,
До села всё провожает,
Всё бросает, всё бросает
Мне на шапку снежный ком.
И не страшно, и не грустно
Даже весело порой.
Вспоминаются те чувства,
Когда буря, злая буря
Провела меня домой.
Мысливец Сергей Сергеевич
1967-1986
Старший гранатометчик, младший сержант
Родился 7 мая 1967 года в деревне Мирная Слонимского района Гродненской области. Белорус. В 1984 году окончил Новодевятковичскую среднюю школу, в 1985 году - Минское ТУ №77 по специальности токарь.
12 мая 1985 года Партизанским райвоенкоматом города Минск призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в Туркестанском военном округе (войсковая часть 95866, город Ашгабад)
В октябре 1985 года направлен в Афганистан (войсковая часть полевая почта 71176).
Младший сержант С.С.Мысливец 13 июля 1986 года, выполняя боевое задание, был тяжело ранен и умер.
Похоронен в деревне Мирная Слонимского района Гродненской области.
За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Из письма начальника палитотдела воинской части родителям С.С. Мысливца
19 августа 1986г.
Мы получили Ваше письмо, в котором Вы просите рассказать о том, как погиб ваш сын...
13 июля 1986 года приведении засадных действий в одном из горных ущелий, находящемся далеко от места дислокации части, гвардии младший сержант С.С. Мысливец одним из первых заметил группу мятежников. Не растерявшись, выбрав выгодную позицию, начал вести огонь, чем не допустил внезапного нападения противника. В этом бою Сергей получил тяжелое ранение в голову, вследствие чего скончался...
Гв.полковник
А. Еланский
Из писем С. С. Мысливца родным
1 ноября 1985г.
.....Едут из Афганистана "дембеля" , многие с медалями "За отвагу" , в десантской форме. Смотрится. И завидно, но ничего, через полтора года и я приеду.
Мам, со мной. служит в одном взводе земляк из моего района(п/о Костровичи, д.Голи) Скок Анатолий Иванович, будете рядом-заедьте познакомьтесь...
19 декабря 1985г.
Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и бабушка!
С горячим приветом к Вам из Кандагара Ваш сын и внук Сергей. Вчера получил от Вас письмо, за которое большое спасибо. Дела у меня идут хорошо. Здесь начинаются холода, в основном ветры. Сейчас сижу ы БРМ, пишу письмо и слушаю маяк по рации 130-ке. Простая 123-я не тянет, а эта тянет, однажды поймал аэродром московский. Слышали, как объявляли дикторши. Много чего ловили,интересно...
Скок Анатолий Иванович
1966-1986
Старший оператор радиолокационной станции, младший сержант
Родился 30 августа 1966 года в деревне Голи Слонимского района Гродненской области. Белорус. В 1983 году окончил Снковщинскую среднюю школу.
12 мая 1985 года Московским райвоенкоматом города Минск призван в ряды Вооруженных Сил, направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ в войсковую часть 95866 (город Ашгабад).
В октябре 1985 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 51932.
23 июня 1986 года младший сержант А.И.Скок погиб в бою при выполнении боевого задания.
Похоронен в деревне Голи Слонимского района Гродненской области.
За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Письмо А.И. Скок родным из Афганистана, 24.02.86
Из письма сослуживца А. И. Скока его родителям
...Ранним утром 23 июня 1986 года экипаж в количестве 13 человек на боевой машине ушел на задание. В составе группы был и Анатолий. Впереди машины вели разведку саперы. Немного в стороне по движению машины была обнаружена мина, которую решили ликвидировать взрывом. Во время взрыва сдетонировала еще одна мина, прямо под днищем машины, которую не обнаружили саперы. Анатиолий в это время находился рядом с машиной. Осколком от взрыва он был смертельно ранен. Было 6 ч 30 мин утра ....
Супрун Анатолий Григорьевич
1957-1983
Техник-начальник группы регламентных работ, прапорщик
Родился 20 сентября 1957 года в деревне Ветеневка Слонимского района Гродненской области. В 1973 году окончил Партизановскую восьмилетнюю школу Слонимского района, в 1977 года - Жировичский совхоз-техникум по специальности техник-механик.
В 1977 году Слонимским райвоенкоматом Гродненской области призван в ряды Вооруженных Сил. Служил в войсковой части 52512 командиром взвода. В 1979 году уволился в запас. Окончил курсы матросов при Калининградской мореходной школе и до 1982 года работал на Балтийском флоте. В августе 1982 года был принят на службу в Вооруженные Силы. Служил техником-начальником группы реглаента технико-эксплуатационной части 346-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка Белорусского военного округа.
В октябре 1982 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 22637 техником-начальником группы регламентных работ.
Прапорщик А.Г.Супун погиб 15 февраля 1983 года в авиационной катастрофе, выполняя боевое задание по доставке и сопровождению колонны с продовольствием для гарнизона Джелалабад.
Похоронен в деревне Поросляны Пружанского района Бресткой области.
За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"
Ясюкевич Иван Тадеушевич
1957-1982
Командир огневого взвода, старший лейтенант
Родился 30 октября 1957 года в деревне Залучаны Волковысского района Гродненской области. Поляк. В 1974 году окончил Верейковскую среднюю школу Волковысского района.
В 1978 году с отличием окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище и направлен в Приволжский военный округ в войсковую часть 22267 (город Бузулук) командиром учебного взвода.
В июле 1981 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 51863.
Старший лейтенант И.Т.Ясюкевич погиб 2 февраля 1982 года при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Гори-Сохта.
Похоронен в городе Слоним Гродненской области на кладбище по улице Красных Партизан.
За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Стенд в Слонимском районном краеведческом музее имени И. И. Стабровского,
посвященный Ясюкевич Ивану Тадеушевич
Грамота Президиума Верховного Совета СССР “Воину-интернационалисту”
Ясюкевичу Ивану Тадеушевичу