Эхо Афганистана (Из личного архива М.Важейко).
Важейко Михаил Петрович
Командир огнеметного отделения,
заместитель командира взвода 181 мотострелкового полка 3-го горнострелкового батальона.
Участник 25 боевых операций в Афганистане с октября 1987 по февраль 1989 года
Свидетельство об окончании учебной части
Служба в Советской Армии
Орден "Красной звезды"
За вывод своего взвода из окружения.
Медаль "За Отвагу"
За уничтожение вооружённого каравана, следовавшего из Пакистана.
Медаль
«Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Так же был награждён:
Памятными часами.
грамотой Президиума Верховного совета СССР
Юбилейными медалями.
В конце 1987 года правительственные войска Афганистана не смогли противостоять натиску противника и были заблокированы в городе Хост, потеряв контроль над дорогой, которая связывала его с городом Гардезом. Люди остались без продовольствия, топлива, боеприпасов. Наши войска решают помочь деблокировать город Хост. Эта операция называлась «Магистраль». Операция была последним крупным наступлением войны, в ней участвовали двадцать тысяч советских войск при поддержке девяти тысяч афганских войск. Находясь в непосредственной близости от Пакистана, сами моджахеды были хорошо снабжены и насчитывали около двадцати тысяч человек. Душманы заминировали большую часть дороги, задерживая наступление советских войск. Самыми первыми шли наши сапёры и разминировали дорогу, только потом двигалась колонна с людьми, снаряжением и боеприпасами. На всех высотах, прилегающих к дороге, были выставлены блокпосты. К проведению операции было привлечено множествоподразделений, которым предстояло оборонять дорогу, захватить несколько высот, прилегающих к дороге Хост – Гардез. Знаменитая высота 3432 была взята со второго штурма. Основные действия на этой высоте выполняла 9 парашютно-десантная рота. Наш взвод прикрывал позиции с другой стороны перевала Хорс-Гардез. На свою высоту мы шли двое суток, не раз были обстреляны душманами. Решающий бой длился двенадцать часов. Моджахеды, оценив изменившийся расклад сил, прекратили атаку и, забрав раненых, начали отступление. Перевал был открыт.
За уничтожение вооружённого каравана, следовавшего из Пакистана я получил медаль "За Отвагу".
От места десантирования с вертолёта до точки уничтожения каравана мы шли три ночи, днём приходилось сидеть в укрытии, чтобы нас не обнаружил противник. В часов пять утра мы увидели караван: на верблюдах, ослах и лошадях душманы переправляли оружие, боеприпасы, ракеты Stinger, наркотики. Как только караван приблизился к нашей точке, мы открыли огонь. В течение 15-20 минут караван, все боеприпасы были уничтожены.
За вывод своего взвода из окружения. Это был тяжёлый бой, в ходе которого был ранен наш товарищ, прикрывавших отход бойцов. Парень выжил. Когда пришёл приказ о награждении меня орденом Красного Знамени, я написал рапорт-отказ от этой награды, так как посчитал, что этот орден достоин получить пулемётчик. Парень-узбек был награждён орденом Красного Знамени. А я – орденом Красной Звезды.
На войне страшно всем. Страшны взрывы, выстрелы, бои. Но самое страшное на войне – это война. Война – она разная, но она всегда оставляет шрамы на душе, на сердце, на судьбе, на людях, на стране. Война – это гибель твоих товарищей, война – это крики смертельно раненых, война – это слёзы от потерь, война – это улыбка сквозь слёзы. Кому довелось пережить войну никогда о ней не забудут, потому что её невозможно забыть, потому что она тебе всё ещё снится.