УТВЕРЖДАЮ
Заведующий государственным учреждением
образования «Детский сад аг. Сеница»
О.В. Мельницкая
« 6 » сентября 2022
«Мультипликация и детская журналистика»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 23 Кодекса Республики Беларусь об образовании и определяет условия, порядок организации, направления деятельности, структуру и финансирование ресурсного центра «Мультипликация и детская журналистика» государственного учреждения образования «Детский сад аг. Сеница» (далее – Ресурсный центр).
1.2. Ресурсный центр является структурным компонентом методической сети района и подразделением учреждения образования и создан для развития образовательной информационной среды учреждений образования, развития инфокоммуникационной культуры педагогов и учащихся, действующей системы профессионального применения и распространения знаний в области современных педагогический технологий, формирования инфраструктуры единой образовательной информационной среды Минского района.
1.3. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования Республики Беларусь и настоящим положением.
1.4. Ресурсный центр не является юридическим лицом.
1.5. Создание Ресурсного центра не приводит к изменению организационно-правовой формы, типа и вида учреждения образования.
1.6. Все документы, образовавшиеся в период деятельности Ресурсного центра, при его ликвидации передаются в установленном порядке в архив учреждения образования.
1.7. Работу центра организует руководитель учреждения образования, на базе которого создан центр, привлекая в случае необходимости ресурсы (кадровые и информационные) района.
1.8. Общую координацию деятельности центра осуществляет специалист управления и (или) методист учебно-методического кабинета соответствующего профиля.
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА
2.1. Центр создается на базе учреждения образования Минского района, в которых сосредоточены высококвалифицированные кадровые, материально-технические, информационные и другие ресурсы.
2.2. Центр создается на основании приказа начальника управления по образованию.
2.3. Создание районного ресурсного центра осуществляется при наличии:
сложившейся системы учебно-методической работы педагогического коллектива учреждения образования по актуальным направлениям развития образования;
кадрового состава, обладающего достаточным уровнем педагогической культуры и профессиональных компетентностей;
материально-технической базы, обеспечивающей эффективную организацию работы по видам деятельности, реализуемым центром.
2.4. Учреждение образования вносит предложение в управление по образованию о создании ресурсного центра и продолжении (окончании) функционирования.
2.5. Управление по образованию рассматривает поданное предложение, подает заявку в государственное учреждение образования «Минский областной институт развития образования» и на основании приказа главного управления по образованию Миноблисполкома принимает решение о создании, функционировании, прекращении деятельности ресурсных центров на текущий учебный год.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
3.1. Целью создания ресурсного центра является:
координация деятельности по повышению профессионального уровня педагогов, распространение эффективного педагогического опыта по использованию мультипликации и детской журналистики в работе с детьми дошкольного возраста
3.2. Задачи ресурсного центра:
организация системы научно-методического сопровождения деятельности ресурсного центра по использованию мультипликации и детской журналистики в работе с детьми дошкольного возраста;
консультирование педагогических работников, оказание им информационно-методической поддержки по реализации цели ресурсного центра;
создание единого образовательного пространства для развития навыков мультипликации и детской журналистики;
распространение эффективного педагогического опыта, ознакомление педагогической общественности с результатами работы ресурсного центра через сопровождение сайта;
организация сетевого взаимодействия по соответствующим направлениям развития образования.
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
4.1. Организационно-методическая деятельность заключается в предоставлении имеющихся материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов для:
подготовки и проведения семинаров, встреч, круглых столов, мастер-классов и других форм работы по мультипликации и детской журналистике;
содействия функционированию сети районных методических объединений педагогических работников;
организации методических консультаций;
участия в реализации районных, городских, областных педагогических проектах;
организации научно-исследовательской деятельности педагогов.
4.2. Информационно-методическая деятельность:
участие в формировании банка педагогической и методической информации;
изучение эффективного педагогического опыта и достижений в системе образования и их распространение;
внедрение инновационных образовательных технологий;
организация и проведение, семинаров, практикумов и т.д.;
применение информационно-коммуникационных технологий;
создание медиатеки, видеотеки, игротеки, предназначенных для работы с педагогами и воспитанниками;
информационная и научно-методическая поддержка образовательного процесса;
создание, реализация и сопровождение сайтов;
организация и осуществление выставочной деятельности по распространению новых педагогических технологий;
организация консультационной деятельности по направлению ресурсного центра;
взаимодействие с другими ресурсными центрами;
подготовка методических рекомендаций по направлениям своей деятельности;
изучение, обобщение и распространение эффективного педагогического опыта.
4.3. Организация сетевого взаимодействия:
обеспечение доступности информационного пространства для участников образовательного процесса района в интересах устойчивого развития;
предоставление возможности дистанционного консультирования;
взаимодействие с другими учреждениями образования.
5. СТРУКТУРА РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ. ДОКУМЕНТАЦИЯ
5.1. Структуру Ресурсного центра утверждает заведующий учреждением дошкольного образования.
5.2. Ресурсный центр может использовать в работе следующие помещения, необходимые для обеспечения его деятельности – учебные кабинеты, компьютерные классы, методические кабинеты, библиотеки и др.
5.3. Ресурсный центр осуществляет деятельность по установлению связей с ресурсными центрами других регионов, иными учреждениями образования, другими учебными заведениями, предприятиями и организациями, в том числе и зарубежными.
5.4. Общее руководство и контроль деятельности Ресурсного центра осуществляет заместитель заведующего по основной деятельности учреждения дошкольного образования.
5.5. Непосредственное управление Ресурсным центром возлагается на ответственного, назначаемого приказом заведующего.
5.6. Руководитель ресурсным центром:
несёт ответственность за эффективность деятельности Ресурсного центра;
руководит деятельностью Ресурсного центра по организации и проведению обучения учащихся;
осуществляет взаимодействие с руководителями структурных подразделений учреждения;
ведёт в установленном порядке делопроизводство, учебную и отчётную документацию, представляет сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами, в соответствующие государственные органы;
в целях реализации задач научно-методического обеспечения Ресурсный центр взаимодействует с другими учреждениями образования, организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение дошкольного образования.
5.7. В учреждении образования, обладающим статусом ресурсного центра, должна быть следующая документация:
положение о Ресурсном центре;
приказы об открытии Ресурсного центра, о лицах, ответственных за работу Ресурсного центра, о регламентации работы Ресурсного центра;
план работы Ресурсного центра;
отчёты о проделанной работе.
6. ФИНАНСИРОВАНИЕ. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
6.1. Материально-техническое обеспечение Ресурсного центра осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6.2. Деятельность центра организуется на основании плана работы по согласованию с учебно-методическим кабинетом в рамках Плана работы по непрерывному повышению квалификации кадров.
6.3. Оснащение центра планируется в соответствии с современными материально-техническими, сетевыми и информационными ресурсами.
6.4.Материально-техническую базу Ресурсного центра составляют учебное оборудование, учебно-наглядные пособия, компьютеры, аудиовизуальные средства, другое имущество учреждения, необходимое для реализации образовательного процесса.
6.5 Ресурсный центр обеспечивает содержание задействованной в образовательном процессе материально-технической базы на уровне требований, определённых соответствующими нормативами, и несёт ответственность за сохранность и эффективность её использования.
6.6. Финансирование центра производится за счѐт внебюджетных средств учреждения образования, а также иных источников финансирования, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
7.1. Ресурсный центр создаётся и прекращает свою деятельность приказом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7.2. Деятельность центра может быть прекращена до истечения установленного срока на основании причин, препятствующих деятельности центра, приказом начальника управления.
8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ
8.1. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и (или) дополнения в установленном законодательством порядке.
Ознакомиться с копией оригинала положения о ресурсном центре можно здесь
Приглашаем Вас оценить сайт районного ресурсного центра «Мультипликация и детская журналистика»