Евтюнин Александр

Я помню. Я горжусь!

Говорят, что человек жив, пока живет память о нем. Я видел своих прадедушек только на старых фотографиях. Их не стало задолго до моего рождения, но я знаю о них. Знаю о том, что они жили, сражались за Родину во время Великой Отечественной войны и восстанавливали страну в послевоенные годы.

Один из моих прадедушек, Евтюнин Иван Яковлевич, в годы войны работал первым секретарем горкома города Архангельск. Он хотел уйти на фронт, но его не взяли из-за больного сердца, так что он помогал своей работой в тылу.

Другой мой прадедушка, Пунанцев Михаил Александрович, ушёл на фронт в двадцать восемь лет. Он был матросом на корабле «Дежнёв», который входил в состав конвоя на Белом море. Этот конвой охранял караван транспортных судов, шедших из Англии и Исландии в Архангельск и Мурманск. Большинство наших транспортов, участвовавших в конвойных перевозках, были старыми судами. Они могли противопоставить врагу только мужество и отвагу своих экипажей, готовность любой ценой отстоять бесценный груз на борту. Не всем удавалось благополучно закончить рейс: в морских базах Северной Норвегии фашисты сосредоточили крупные корабли надводного флота и мощную группировку подводных лодок. Капитаны, штурманы, механики, матросы – все выполняли обязанности, предписанные Уставом торгового флота, и вместе с тем они учились воевать, отбивать атаки противника с воздуха и из-под воды, овладели искусством быстрого маневрирования, несли боевые вахты у орудий

Рейс каждого судна в годы войны был подвигом. Об этих подвигах написана книга. Её автор, капитан корабля, на котором служил мой прадедушка, подарил книгу прадедушке на послевоенной встрече ветеранов. Эта книга, медали, ордена и фотография – все, что у меня осталось от прадедушки. Но самое главное – это память о нем. Каждое девятое мая мы всей семьей возлагаем цветы к памятнику погибшим морякам на берегу Невы. Мы помним их подвиг, а значит, они живы. Когда я вырасту, я расскажу о них своим детям, чтобы они тоже знали и помнили. И пока будет жива память об их подвигах, будут жить и они.