Главная страница - Теория и практика - Дистанционное обучение - Опыт профессионалов - Говорят и показывают
КАК ДЕЛАЮТСЯ НОВОСТИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
21 февраля 2023
Рассказывает Юлия Панкратова, российская журналистка. Работала ведущей информационных программ на НТВ, «Первом канале» и РЕН ТВ.
Материал взят с канала Buynlargeinc.
КАК КОРЖИК, КАРАМЕЛЬКА И КОМПОТ ДЕЛАЛИ ИНТЕРВЬЮ
15 декабря 2021
Однажды Мама готовилась к интервью для местной городской газеты. Она хотела рассказать о детской одежде, которую она создаёт.
Коржик, Карамелька и Компот узнали про это и решили сделать своё интервью с Мамой, а заодно и задать вопросы своим друзьям, чтобы напечатать статью в собственной газете. Карамелька расспрашивала Лапочку о её цветах, Компот задавал вопросы Сажику о его увлечениях, а Коржик записывал на диктофон рассказ Мамы об одежде.
Котята собрали весь материал и поняли, что он вышел скучным, и его будет неинтересно читать…
Материал взят с канала СТС.
25 ВЕКОВ ЖУРНАЛИСТИКИ В ОДНОМ РОЛИКЕ
28 октября 2021
Доцент факультета журналистики МГУ Григорий Прутцков уместил в свою лекцию 25 веков журналистики: от папируса до инстаграма. Всё самое интересное о профессии: Откуда взялись продажные журналисты? Умрёт ли газета? И какая из двух древнейших профессий была раньше?
Материал взят с канала QWERTY.
ПЯТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК НАЧИНАЮЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ
25 октября 2021
Анна Грынив работает на ТВ и делится в своём видеоблоге особенностями и спорными моментами профессии. В этом ролике она озвучит 5 распространённых ошибок, свойственных любому специалисту в начале пути. По мнению Анны, не следует усложнять речь, особенно телеведущему, бояться камеры, неправильно ставить ударения в словах, использовать речевые клише. Но самым главным в работе является объективность. «Никогда не занимайте чью-то сторону, узнавайте мнение всех участников конфликта», – говорит Анна. Завершается ролик несколькими полезными советами.
Материал взят с канала Журналистика и путешествия.
УРОКИ ЖУРНАЛИСТИКИ С АЛЕКСАНДРОМ КОЛЕСНИЧЕНКО
25 октября 2021
Александр Колесниченко разбирает по пунктам возможности журналиста для поиска события, которое можно интересно осветить. Информация подается строго по делу, без лирических отступлений. Обозначены три направления поиска. Первый – локализация проблемы (территориальная или отраслевая). Второй – выгода (даже трагедия для большого количества людей иногда оборачивается выгодой для отдельных лиц). Третий – сегодняшнее состояние вечной темы (свадьбы, строительство, дети). В подобных направлениях всегда найдётся интересная информация. Главное - её поискать...
Материал взят с канала Школа текста.
ФОТОЖУРНАЛИСТ: ПРОФЕССИОНАЛ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬ, УЧАСТНИК ИЛИ НАБЛЮДАТЕЛЬ?
25 октября 2021
В чем сила снимков профессионального репортёра, их актуальность в мире цифровых технологий, когда каждый любитель может сделать эксклюзивный кадр, почему профи стоит использовать любительские наработки и в каких ситуациях перевоплощение в обычного человека с «мыльницей» приносит пользу? На эти вопросы отвечает декан факультета фотографии ИГУМО Мария Ващук, которая проработала «в поле» по специальности около 10 лет. Занятие сопровождается слайдами со снимками признанных фотографов и рядовых участников событий,
проводится сравнительный анализ, выявляются сильные и слабые стороны тех и других.
Материал взят с канала TimeCodeFest.