Молодой журналист
Сайт студии "Основы журналистского мастерства" Школы юных литературных дарований
Сайт студии "Основы журналистского мастерства" Школы юных литературных дарований
Главная страница
Однажды, когда я учился в 6 классе, после чтения газет и журналов мне захотелось стать корреспондентом.
Журналисты в моём воображении казались людьми, которые не сидят на одном месте, берут интервью у интересных личностей, пишут новости и увлекательные репортажи…
Мечта стала воплощаться в жизнь в 9 классе, когда я, преодолев стеснение, пришёл в редакцию настоящей газеты. Там очень понравилось – меня встретили доброжелательные люди с умными лицами, я окунулся в удивительную и неповторимую атмосферу творчества. Вскоре вышла в свет моя первая публикация в этой газете - было ощущение растущих крыльев при виде своих имени и фамилии под этой заметкой. И я понял, что эта профессия - моя.
Потом были другие публикации, учёба в университете, работа в редакциях, встречи с интересными людьми, заметки, интервью, репортажи... Я ни разу не пожалел о том, что выбрал именно эту профессию.
Убеждён, ваше знакомство с миром журналистики тоже будет интересным и полезным. Даже если в вашей взрослой жизни окажется другая стезя. Потому что знания, приобретённые в нашей студии, помогут верно ориентироваться в бесконечном пространстве информации.
Добро пожаловать в мир журналистики, друзья!
Григорий БЕККЕР, руководитель студии «Основы журналистского мастерства»
НАШИ ПАРТНЁРЫ
НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!
Привет всем, кто сейчас читает эти строки! Дорогие слушатели «Светёлки», хочу поделиться с вами своей историей. Я уже рассказывала здесь о том, как, будучи ещё маленькой девочкой, влюбилась в профессию журналиста, с тех пор во мне жила мечта.
Я училась, много училась, было очень тяжело... Оказалось, что изучать только школьные предметы - недостаточно. Да, безусловно, знание литературы и русского языка необходимы, но это ещё не всё. Я начала покупать разные учебные пособия по журналистике, изучать работы и биографии известных журналистов, стала смотреть документальные фильмы, расследования журналистов, репортажи, читать статьи многих журналистов. Но и этого оказалось недостаточно - я всё ещё была далека от ответа на вопрос: «Что такое журналистика и для чего она нужна?». Тогда близкий мне человек, человек, который стал мне вторым отцом, предложил пойти в студию журналистики, тем самым он сильно поспособствовал осуществлению моей мечты.
И вот, мне 17 лет, я выхожу из машины, и меня встречает «Светёлка». Честно признаюсь, я никогда не испытывала такого страха и восхищения как в тот день. Это место.... Оно вдохновляет, хотелось в ту же минуту сесть и начать творить… Но страх, что меня не примут, скажут, что я не подхожу, сковал меня…
Зря я тогда боялась. Преподаватели оказались самыми добрыми людьми, которых я когда-либо встречала. А ребята - очень творческие и весёлые. Это были самые счастливые полгода в моей жизни и всё, о чём я жалею - что не пришла туда раньше.
Конец мая, впереди ЕГЭ, затем результаты и я прощаюсь со своей мечтой - экзамены сдала посредственно: русский - 65, литература - 63 балла. И всё же я решила попробовать. В России был только один университет, в который я хотела поступить, другие даже не рассматривала. Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке - только его я видела в своих снах. Подала документы...
Конец июля, день вступительного собеседования. Было много ребят, но в аудиторию мы заходили по одному. Там сидели три человека из приёмной комиссии, а я так волновалась, что уронила свой стул. Мне задали только один вопрос: «Журналистика - ремесло или искусство?». Я ответила: «Ремесло». Дни в студии журналистики помогли мне. Я не помню, говорили ли мы об этом на занятиях, но ответ всплыл сам и шёл от всего сердца. Мне нравится думать, что именно поэтому мне задали только один вопрос. Портфолио, которое я предоставила приёмной комиссии, расхвалили так, что я покраснела от смущения. Также сказали, что моих баллов недостаточно для бюджетного обучения. Я настраивалась на платное. Но потом пришли результаты - 93 балла!!! Намного больше, чем у других. Это и спасло меня.
…Мне 18 лет, я первокурсница на бюджетной основе самого лучшего университета - ДВФУ. Я счастлива, первый шаг на пути к цели сделан. И за это хочу сказать спасибо «Светёлке». Ребята, просто ничего не бойтесь! Верьте, что у вас всё получится и в этом вам обязательно помогут.
Валерия ЛЕНКОВА,
выпускница студии «Основы журналистского мастерства» 2022 года
Фото: Студия «Основы журналистского мастерства»
ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ
Дорогой читатель! Пишу это письмо тебе, возможно, будущему ученику Светёлки, из апреля 2021 года. Через пару месяцев я поеду поступать в университет и хочу рассказать тебе немного о доме на улице Советская, 4. Читай внимательно!
Первое, что тебе стоит знать - если ты любишь писать, сочинять, увлекаешься литературой, культурой Камчатского края, то в «Светёлке» тебе занятие найдётся. На любой вкус и цвет: от риторики и журналистики до прозы и поэзии.
Должен сказать - здесь очень уютно. Это та самая атмосфера, в которой, кажется, и должны творить мастера пера. Поэтому и самому хочется учиться писать в уютной «Светёлке».
Из творческой атмосферы и многообразия занятий вытекает следующая причина моего письма: на каждом из конкурсов и мероприятий здесь можно по-разному проявить себя. Фотография, проза, поэзия, журналистские тексты, мелодекламация, пьесы и сценки… Почти в каждом из этих событии (а их немало) всегда есть несколько номинаций, в которых ты сможешь поучаствовать.
И самое, наверно, важное напоследок. Если ты вдруг забоишься, что занятия проходят слишком далеко от твоего дома, то знай - они того стоят. Конечно, всё индивидуально, но, например, моя дорога до Светёлки занимала 40 минут. Зато за время обучения я посмотрел в маршрутках не один сериал, и время в пути пролетало незаметно.
В общем, если ты ищешь для себя уютный творческий уголок, советую от всей души!
С уважением, выпускник студии «Основы журналистского мастерства» Школы юных литературных дарований Вячеслав КОЧЕТОВ
Фото: Студия «Основы журналистского мастерства»
От редактора. Вячеслав Кочетов, успешно сдав все вступительные испытания при конкурсе 90 человек на место, стал студентом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по направлению «Журналистика».
Рисунок: Кристина САУШКИНА