кандидат педагогических наук, доцент кафедры частных методик общего среднего образования
Минского областного ИРО
Минский областной институт развития образования — одно из старейших учреждений системы дополнительного образования взрослых в Беларуси.
История института начала свой отсчет в далеком 1940 году, когда при Народном комиссариате образования БССР был основан Институт усовершенствования учителей (ИУУ). 19 апреля 1941 года директором института был назначен «товарищ Палуйко Рувим Залманович, член ВКП(б), аспирант Белгосуниверситета» — сообщается в исторической справке областного архива. Но планы нарушила война. И только в 1944 году возобновилась работа с педагогическими кадрами Минской области. Первому директору послевоенного института Михаилу Максимовичу Дубовику и его педагогическому коллективу предстояла непростая задача — подготовить материалы для районных учительских конференций. Помогала ему заместитель Нина Николаевна Стрейкис. Из-за отсутствия собственных помещений для лекций на базе различных учреждений образования проводились многочисленные консультации, семинары, дни открытых дверей, конференции по обмену опытом.
С июня 1946 года коллектив возглавил Петр Матвеевич Мороцкий. Институт тогда размещался в Минске, в маленькой комнате начальной школы № 30 по улице Революционной. «Стесненные условия института подвигали нас искать новые формы работы, в частности организовывать многочисленные выездные мероприятия», — писал директор института в справке о работе.
В 1948 году после принятия «Единой системы повышения квалификации кадров народного образования Белорусской ССР» появились очно-заочные курсы. Учителя начальной школы стали заниматься на базе Борисовского педагогического училища, а предметники — на базе областного ИУУ по адресу г. Минск, ул. Витебская, 21-а.
С первой половины 60-х до первой половины 70-х годов прошлого века директором института усовершенствования учителей был Илья Мартынович Федоров, заслуженный учитель БССР и СССР.
«Организованы школы передового опыта, — писал в воспоминаниях директор института. — Это школы, в которых лучшие учителя и руководители, собирали вокруг себя группы молодых и малоопытных учителей и обучали их своему учительскому мастерству». 70-е годы ХХ века были достаточно продуктивными для коллектива института: сформировалась его структура, основу которой составляли учебно-методические кабинеты.
В начале 1975 года из здания по улице К. Маркса, 6 институт переехал в комплекс по улице Уборевича, 77 (сейчас там размещается Белорусская государственная академия авиации), но уже к концу 1975 года Минский областной институт усовершенствования учителей получил постоянную прописку на улице Петра Глебки, 88, где и располагается в настоящее время.
В тот период директором института работала Ванда Анатольевна Томкович. Необходимо было обустраивать новое здание — школьный корпус реконструировать под учебные аудитории и общежитие. При этом в полном объеме выполнялись учебные планы, осуществлялась методическая работа в регионах.
В 1979-м институт возглавила Жанна Павловна Корбут. Перед ней была поставлена задача — образовательный потенциал области должен стать достоянием республики и СССР, а институт должен быть визитной карточкой образования Минской области за ее пределами. Все удалось! И знаком высочайшей оценки деятельности института стало получение переходящего Красного знамени Министерства просвещения СССР — дважды!
С 1986 по 1988 год руководителем института работала Валентина Андреевна Кострюкова. Конец 1980-х и начало 1990-х годов — период социально-экономических потрясений. Распад СССР и создание суверенного белорусского государства стали основными причинами трансформации образования и системы повышения квалификации (ПК) республики. До этого вся деятельность образования и ПК основывалась на союзной нормативной базе. Нужно было создавать свою национальную модель образования и систему ПК-кадров.
В конце 1988 года на должность директора института был назначен заведующий отделом образования Крупского райисполкома Анатолий Иванович Гиро. Именно в начальный период его работы был поставлен вопрос о реорганизации ИУУ в институт повышения квалификации (ИПК), что оказалось непростой задачей. Преобразование проходило в спорах и дискуссиях. Только в 1996 году Минский областной институт усовершенствования учителей был преобразован в Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования. Остро встал вопрос овладения компьютерной грамотностью и техникой, что потребовало специальной учебы сотрудников института и обновления материальной базы.
В это время появились факультеты, увеличилось количество кафедр, стали создаваться общеинститутские подразделения, в институт пришли работать кандидаты и доктора наук, педагоги-практики.
И главное — в институте начали готовить собственные научные кадры через соискательство в научных учреждениях страны и аспирантуре Национального института образования. С организацией работы бухгалтерии институт приобрел экономическую самостоятельность.
В начале XXI века происходил переход на новую модель повышения квалификации практически всех работников системы. Только в Минской области насчитывалось более 36 000 педагогических кадров, что потребовало организовать работу с ними на местах, в учреждениях образования и филиалах института. Так были подготовлены специальные помещения для проведения занятий в Борисове, куда приезжали педагоги из Жодино, Крупского, Борисовского, Смолевичского районов. Также были созданы условия для проведения занятий в Солигорске, куда съезжались учителя и воспитатели Солигорского и Слуцкого районов. Начался интересный, творческий период межкурсовой работы в регионах.
В институте соблюдается пятилетний цикл прохождения ПК каждым работником системы образования Минской области, осуществляется учет кадров, планы-графики ПК составляются обоснованно, предметно и персонализировано. Созданы компьютерные базы данных, разработанные специалистами под руководством заместителя директора по учебной работе Светланы Владимировны Ситниковой, кандидата педагогических наук, доцента, которая в 2006 году стала ректором института.
Основные задачи успешно выполнялись. Но было очевидным, что повышение квалификации только через курсы не обеспечивает потребности непрерывного профессионального развития кадров образования. В эти годы оформляется концепция «Образование через всю жизнь», ее одобрили педагоги учреждений и сотрудники института.
В то же время была разработана новая концепция развития института, которая вобрала черты ИУУ и ИПК.
Начался новый виток в развитии региональной системы профессионального развития кадров.
Жанна Корбут, Анатолий Гиро, Ванда Томкович и Валентина Кострюкова
В 2008 году Минский областной институт был преобразован в государственное учреждение образования «Минский областной институт развития образования». В результате в институте стали развиваться новые направления деятельности: обучение экономике образования и молодежному предпринимательству, подготовка педагогов и учащихся к олимпиадам и творческим конкурсам, проведение научно-практических конференций школьников и даже дошкольников, продуктивное взаимодействие с клубами молодых ученых Национальной академии наук Беларуси и многое другое. В институте появились подразделения, обеспечивающие организацию внебюджетной деятельности, что позволило коллективу эффективнее решать вопросы развития материально-технической базы института.
Институт сегодня — это многофункциональный научно-методический центр системы образования Минщины, оснащенный современным оборудованием и развитой учебной базой, где трудится коллектив профессионалов. Среди них сотрудники, имеющие ученые степени и звания, лауреаты конкурса «Учитель года Республики Беларусь», стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В коллективе трудятся педагоги, которые удостоены правительственных наград и нагрудного знака «Отличник образования» Министерства образования Республики Беларусь.
Многие преподаватели института — активные лекторы, авторы и члены авторских коллективов по подготовке учебников, разработке учебно-методических комплексов для учреждений общего среднего образования, специального образования, члены предметных секций Научно-методического совета Министерства образования Республики Беларусь, рецензенты и оппоненты диссертационных исследований, монографий и др., которые привлекаются в качестве председателей и членов государственных экзаменационных комиссий в учреждениях высшего образования.
В последние годы также произошло немало преобразований: в состав Минского областного института развития образования вошел областной социально-педагогический центр, изменился статус института с учреждения, обеспечивающего повышение квалификации кадров, на учреждение дополнительного образования взрослых, что предполагает выполнение новых функций и решение новых задач по развитию системы образования Минской области. Были созданы областные ресурсные центры информационных технологий, что позволило оптимизировать сеть методической, консультативной и технической поддержки учреждений образования Минщины.
Как учреждение дополнительного образования взрослых институт ежегодно предоставляет качественные образовательные услуги более чем 12 000 специалистов на курсах повышения квалификации, семинарах, научно-практических конференциях, в творческих группах и областных ресурсных центрах. Работа ведется при тесном взаимодействии всех структурных подразделений: кафедр, центров, учебно-методических и научно-методических отделов.
С недавних пор институт реализует методическое сопровождение специалистов учреждений системы профессионального образования. Совершенно новым, интересным и творческим стало направление по координации и взаимодействию учреждений дополнительного образования детей и молодежи, в том числе по краеведению, экологическому, художественному и музыкальному направлениям, а работа с социальными педагогами и психологами является одним из важнейших направлений учреждения.
В институте осуществляется подготовка ин-формационно-методического журнала «Образование Минщины», создан официальный сайт учреждения. Успешно практикуется дистанционная форма работы с педагогами учреждений, которая особенно удобна тем, кто по разным причинам не имеет возможности бывать в институте очно. Кроме того, такая форма работы позволяет организовать различные мероприятия с большим количеством участников.
Институт оснащен современной компьютерной и мультимедийной техникой, скоростным беспроводным интернет-соединением. Для педагогов всех районов Минской области и г. Жодино созданы комфортные условия для обучения в современных учебных аудиториях и компьютерных классах и проживания в общежитии: медиацентр и библиотека, актовый и конференц-залы, спортивный и тренажерный залы. Для педагогов созданы условия для оздоровления в современном профилактории института во время прохождения курсов повышения квалификации.
Внедрены практико-ориентированные инициативы института последних лет: проведение (с 2010 года) областного фестиваля исследовательских работ дошкольников и младших школьников «Я — исследователь» дало старт многим ребятам в науку; развитие ученических бизнес-компаний (в настоящее время их уже более 150 в Минской области) позволило учащимся разобраться в экономических знаниях по ведению бизнеса; внедрение робототехники (с 2012 года) в учреждениях образования Минской области — отличный старт учащимся для работы в IT-сфере.
В течение долгих лет учреждение выполняет важную работу по совершенствованию и развитию системы образования Минской области. С сентября 2019 года институт возглавляет Инга Петровна Кондратьева, кандидат педагогических наук, доцент, под ее руководством успешно развиваются все основные направления деятельности института. Сегодня специалисты института активно работают над реализацией компетентностного подхода в системе повышения квалификации, обеспечивают психолого-педагогическое сопровождение творческого развития личности дошкольника, школьника, педагога, успешно внедряют дистанционную форму работы с педагогами учреждений, что позволяет сделать образовательный процесс более гибким, удобным, практико-ориентированным.
Очевидно, профессионализм и творческий подход к работе многих поколений сотрудников, их умение оперативно реагировать на требования времени быть современными и творческими — залог успеха Минского областного института развития образования. В учреждении всегда умело сочетались формы наставничества, когда молодые сотрудники перенимают опыт методистов и преподавателей кафедр, вопросы имиджа учреждения и повышения престижа педагога были и остаются главными в мотивации эффективной работы сотрудников.
За 80 лет не раз менялся статус института, однако неизменными оставались приоритеты и направления его работы. Институт был и остается источником новых идей и образцов педагогической деятельности, способствующих дальнейшему развитию региональной системы образования. Несомненно, впереди у коллектива института реализация многих увлекательных идей, оригинальных инициатив, новых международных проектов, а также незабываемые победы и достижения наших талантливых педагогов Минщины и их одаренных учеников!
И. М. Федоров был из многодетной крестьянской семьи, в которой воспитывались десять мальчиков и одна девочка. Когда умер отец, Илья отправился на заработки в Донбасс. Работал и учился: сначала в школе рабочей молодежи, потом в Ростовском университете на физико-математическом факультете. Его готовили к преподавательской работе. Но шел 1939 год, в Европе началась война. Месяц подготовки и — на Карельский перешеек. Был ранен. После госпиталя продолжил службу в Беларуси, где получил первое офицерское звание. 1941 год Илья Федоров со своей батареей встретил под Молодечно. В 1942-м в районе Лиды лейтенант Федоров был тяжело ранен, попал в плен. Дальше — лагеря: сначала концентрационный лагерь «Красные Казармы», потом лагерь для военнопленных и гражданских интернированных «Дрозды», затем Шталаг 352. Выжил! Бежал!
И лес для партизана Федорова стал и домом, и стражем. Он был назначен комиссаром партизанской бригады «Штурмовая». Именно Илья Мартынович Федоров сыграл ключевую роль в операции по спасению 274 воспитанников Семковского детского дома, обреченных нацистами на неминуемую гибель в лагере смерти «Тростенец». Комиссар Федоров принял решение о спасении детей. Лошадей, сани с сеном дали крестьяне близлежащих деревень. Начавшаяся метель с сильным морозом пришла на помощь. Ночью на шестидесяти санях ребят вывезли в места дислокации отрядов. Оставлять детей в партизанском лагере было нельзя, и малышей укрыли крестьянские семьи в деревнях. Дети выжили все!