Сроки выполнения заданий: 17-20 июля 2017 г.
Игра Геокэшинг сама по себе несет образовательную функцию. Возможно, этот факт способствовал развитию направления образовательный геокэшинг.
Образовательный геокэшинг – это действительно мощный инструмент, позволяющий поднять на качественно новый уровень и наполнить новым практическим содержанием организацию проектной деятельности школьников. Данная технология позволяет сделать процесс обучения действительно актуальным, личностно-значимым, интересным и творческим, в какой-то мере даже азартным. (ПримWiki)
Образовательный геокэшинг создается по принципу виртуального тайника. Руководители игры составляют маршрут: выбирают точки, представляющие образовательный интерес (геологические достопримечательности, памятники культуры, исторические места, места произрастания некоторых видов растений и др.), указывают их географические координаты, прокладывают для учеников путь от одной точки к другой, придумывают вопросы. Игроки получают перечень точек, которые они должны посетить (реально, либо виртуально). Задача участников – найти точки и выполнить задания, делая пометки в своем маршрутном листе.
В ходе образовательного геокэшинга дети осваивают геоинформационные и поисковые технологии, исследуют территории, знакомятся с достопримечательностями, выполняют творческие задания.
Ответы на вопросы из различных сфер жизни и предметных областей превращают геокэшинг в активный познавательный процесс, который наполняет обучение новым практическим значением.
В процессе поиска участники взаимодействуют в команде и с другими людьми, формируя умение общаться и находить в результате общения нужные сведения. Кроме того, учащиеся получают навыки систематизации и анализа полученной информации.
Умение выйти за границы привычных способов действия является неотъемлемой составляющей успеха. Внедрение данной технологии помогает расширить границы образовательного пространства, способствует повышению познавательной активности и учебной мотивации учащихся, развитию творческого мышления.
Вариантов организации проектов в форме образовательного геокэшинга существует очень много. Игры могут иметь различную предметную направленность, а могут быть межпредметными. Тайник может быть реальным или виртуальным. Сама игра может быть проведена с выходом на местность или через Интернет. Фантазия разработчиков безгранична! Однако, обязательным элементом является поиск по географическим координатам. В сети Интернет можно найти много успешных сценариев образовательного геокэшинга.
Более подробную информацию об образовательном геокэшинге можно найти, изучив информационные источники.
1) Найдите в сети Интернет описания сценариев образовательного геокэшинга и заполните минимум одну строку таблицы в совместном документе "Образовательный геокэшинг: методическая копилка". Обратите внимание, заполнить нужно столбцы "ФИО участника", "Образовательный геокэшинг (ссылка)", и "Аннотация".
В случае затруднений при вставке ссылки, воспользуйтесь инструкцией Как вставить гиперссылку в совместный Google-документ.
2) Изучите примеры, подобранные коллегами, и сделайте минимум один комментарий в последнем столбце таблицы. В скобках укажите ваши ФИО.
3) Дорогие друзья! Пока вы пополняли свой багаж знаниями о геокэшинге, мы решили поближе познакомиться с вами, и нам очень приятно пригласить вас совершить виртуальное путешествие по самым разным уголкам нашей страны!
Мы предлагаем вам ряд точек, координаты которых указаны ниже. Вам необходимо найти, что за организация расположена в этом здании, а также ответить на вопрос. Ответы впишите в анкету Виртуальное путешествие.
Вопросы геокэшинга "Виртуальное путешествие"
Точка 1: (координаты 56.222881, 42.139501)
Вопрос: Какое мероприятие традиционно прошло в этом учреждении 22 февраля 2017 года?
Точка 2: (координаты 51.410140, 34.895660)
Вопрос: Сколько этажей в этом здании?
Точка 3: (координаты 56.659354, 32.270629)
Вопрос: Как называется спортивный клуб этой организации?
Точка 4: (координаты 55.597402, 40.658150)
Вопрос: Когда было открыто это здание?
Точка 5: (координаты 53.192741, 158.387130)
Вопрос: Назовите профессию человека, чьё имя носит это здание?
Вы можете пройти маршрут самостоятельно любым удобным для вас способом, а можете воспользоваться инструкцией.
Желаем Вам увлекательного путешествия и интересных открытий! Надеемся, что поиски принесут положительные эмоции и новые идеи.
Если вы испытываете затруднения при выполнении заданий, напишите об этом авторам мастер-класса.