Автор и ведущая: Годунова Елена Александровна,
учитель иностранных языков школы МДЦ "Артек",
победитель ПНПО "Лучшие учителя РФ" 2006 и 2010гг,
сертифицированный преподаватель Google
Уважаемые участники!
Вот и наступил последний рабочий день нашего МК!
Я с большим уважением отношусь к тем из вас, кто дошел до финала, преодолел себя, пространство и время и выполнил все задания МК! Думаю, и у вас повод гордиться собой!
Итак, вот они наши герои с результатами своего труда:
Многие из вас выбрали формат СОМа, что не может не радовать! Спасибо за такие разнообразные формы и приемы, которые вы придумали для своих учеников! Можно считать, что цель МК-создание банка разнообразных сценариев реализации междисциплинарных занятий достигнута! Понятно, что пока что создан "скелет" сценария, более детальной проработкой можно заняться при наличие времени, желаю вам его найти и пишите о том, что получилось реализовать!
Ждем еще коллег, даю время для завершения работы, она точно заканчивается в 19 мск. 05.11.2017
А именно:
Тех, кто записался на мой следующий МК "Фильм/видео/мульфильм как средство обучения (дидактизация фильмов)" , буду рада видеть вновь!( при условии, что нет "хвостов" здесь и "Педагогическом баттле":))
И спасибо всем за теплые отзывы в итоговом опросе:
И даже критика, такой она может представляться на первый взгляд:
мне кажется важной, потому как приоритетной для учителя я считаю работу методиста:
Разница в этих двух примерах есть суть работы методиста...
Практику коллег можно было увидеть на всех этапах МК, возможно, еще удастся это сделать тем, кто сразу не увидел.
Материалы МК будут открыты, приходите, изучайте, пользуйтесь опытом друг друга, все это на пользу нашим ученикам!
И последнее: ваша работа во втором этапе заслуживает того, чтобы о ней узнала широкая педагогическая общественность, поэтому надеюсь описать все в деталях и анализом позже, как появится время, также помню о своем обещании описать свой СОМ в парке санатория "Гурзуфский" (возможно, долгими зимними вечерами..., а пока нужно разрабатывать СОМ для проведения в ...Массандровском дворце, а до этого было занятие в Доме-музее Чехова в Ялте...)
Жизнь продолжается! Всем успехов!
Уважаемые участники!
Мы вышли на финишную прямую! До окончания МК осталось 5 дней!
В этап 3 проходят:
Спасибо вам, коллеги, за разработку и доработку заданий этапа 2!
Результаты можно увидеть здесь:
Детальный анализ еще впереди, но получилось просто здорово!
P.S.При желании еще можно успеть и другим участникам закончить МК.
Всем успехов на этапе 3!
Уважаемые участники!
Сегодня мы перешли в этап 3!
Вами проделан огромный труд по выполнению заданий этапа 2! Вы-большие молодцы и как слаженно и творчески работали в своих группах в ходе поисково-информационного и методико-дидактического этапов!
У вас получились просто методические шедевры! Но им нужна небольшая огранка, для чего просьба оценить полную готовность вашей работы с помощью чек-листа 2 этапа.
Полный анализ работ я сделаю по окончании заполнения чек-листа, а пока могу отметить, что:
Другие итоги этапов МК:
В нем приняло участие 35 человек, выбор характеристик травелога выглядит так:
Хотела бы процитировать наиболее удачный комментарий к данному выбору от Серегина В.Н.:
Правильный вывод делает и Татур Е.Е.
Я не увидела ни выраженной я-концепции, ни наличие "умудрения" автора (читателя), но увидела временные рамки (начало и конец путешествия) и противопоставления сурового и холодного Ленинграда ласковому и теплому Крыму.
И от себя добавлю, что только 4 характеристики вкупе дают возможность называть литературное произведение травелогом.
Спасибо всем отвечавшим!
А теперь перейдем к ответам на ваши вопросы по этапу 1:
Ответ дан выше ( см. итоги практикума)
В какой-то мере, да, только это будет неформальное повышение квалификации, за которое навряд ли заплатят, только, если автор не издаст свои заметки позже:)
Думаю, что все индивидуально, и программу можно создать и на модули разбить, смотря что вы хотите получить на выходе: какой именно продукт
Думаю, что речь все же о путешественнике, групповая работа возможна, если уч-ся путешествуют вместе и хотят писать вместе
Состязаться в скорости написания травелога? Мне кажется, это излишним
На мой взгляд, нужно уметь писать, хотя бы на уровне 3-4 классника
Могу пока предложить опыт поездки по транссибирской магистрали и травелог по этому поводу от французского писателя. Это одновременно ответ и на предыдущий вопрос, поскольку путешествие совершилось в рамках перекрестного года Франции и России и после описанного выдуманного путешествия 1916 года, описанного мной в Дидактическом травелоге.
Оказывается, да. Пример : Эпистолярный травелог от Чехова А.П. См. статью Власовой Е.Г. Другой жанр-сообщение в жанре травелога о научной конференции
Спасибо за вопросы, коллеги! Всем удачной работы в этапе 3!
Уважаемые участники!
Я в восторге от глубины погружения вами в изучаемый объект! Столько нового узнала, просматривая ваши материалы, просто богатство!
С удовольствием погрузилась в мир павлонии ( группа 2). Участники вычленили 15! предметных областей, касаемых дерева! Уже практически готово занятие по ИЗО в музее на основе картин Ван Гога (автор Горячева Е.Г.)
Группа 3 (объект - скрепка) создает междисциплинарное занятие под названием "Большая жизнь маленькой скрепки"! Просто увлекательное образовательное событие ожидает 5-7-классников как квест 4 по станциям с содержательным компонентом по 6 школьным предметам!
Название занятию стоит придумать и другим группам!
И, наконец, группа 5 дает не менее поразительный пример междисциплинарного взаимодействия при обучении! Коллеги вышли даже на 3D программирование! И нашли 16! предметных областей в своем информационном объекте! просто класс!
По графику работы у нас есть еще пара дней на доделывание задания второго этапа, впрочем, до самого окончания- 3.11 можно вносить дополнения и улучшения!
С огромной признательностью за вашу работу, коллеги!Ваша Е.А.
Уважаемые коллеги! Продолжаем нашу работу в этапе 2!
Нам предстоит интересная и творческая работа по созданию сценария междисциплинарного учебного занятия в формате СОМ. Подробности здесь
Уважаемые коллеги!
Ваша поисковая работа в основном удалась, я думаю, вы увидели насколько многомерны объекты, о которых вы собирали информацию!
Прежде, чем перейти к части 2 этапа 2- собственно сценарию междисциплинарного занятия, я предлагаю вам познакомиться с нижеследующими авторскими материалами:
Это, на мой взгляд, примеры и травелога (эссе), и возможности реализации междисциплинарного подхода в обучении (образовательная игра)
Также важным для понимания технологии СОМ, в которой участники стали разбираться с помощью наводящих вопросов после прочтения материала автора "Дидактический травелог" предлагаются справочные материалы о СОМ, в них содержатся также ссылки на видеоматериалы с примерами реально проведенных СОМов в "Артеке"
Если совсем кратко, то сетевой образовательный модуль – это технология организации образовательного процесса в открытой среде, интегрирующая возможности основного и дополнительного образования, ориентированная на использование интерактивных технологий и получение современных образовательных результатов.
Новая порция ответов на ваши вопросы из 1 этапа, на этот раз о травелоге , попробовала их разделить на несколько содержательных групп:
Вести травелог можно в любое время, как мне кажется, если уж не во время, то все равно делать пометки о фактах, мыслях, артефактах, которые планируется описать по окончании путешествия. О плакатах и др.формах представления травелога-возможно, как мне кажется, все, первый пост в серии "Дидактический травелог"дает тому примеры, но нужно помнить о характеристиках травелога (см. практикум)
Ничто не сравнится с реальным путешествием, думаю, вы со мной согласитесь! Если нет возможности двигаться далеко, начните с малого: улицы вокруг школы, парк города (села) , местный музей, везде найдется что посмотреть и увидеть! Травелог как предвосхищение путешествия? Тогда уж использовать прием, описанный в моем "Дидактическом травелоге"-"Путь на пользу", см. первый пост серии
Передо мной не стояла цель создать журналистское произведение, травелог- это другой жанр, пишется, скорее для себя, чем для других, но это не мешает делиться мыслями, размышлениями, фото и т.д. с другими, человек-существо-социальное:?) Относительно ссылок, все, что мы создаем в последнее время становится гипертекстом, не заметили? Поэтому в целях сокращения объемов текста ссылки помогут, они также сохранят ход мыслей автора, отсылки к его ассоциациям и уточнениям, согласны? Чем пользоваться до, во время и после путешествия, каждый решает сам, что-то обязательное рекомендовать не могу.
Сервисы? Не знаю, подойдет любой текстовый редактор, гугл-документ, блог, сайт, инструменты для создания электронных книг. Фильм как травелог, да, наверное, это интересно, но в условиях урока, либо снимать, либо учить:) Обновления травелога соответствуют количеству путешествий, согласны? И вот пример аудио травелога Русский Вермонт. Травелог как подтверждение того, что этот жанр может быть представлен в любом виде при нынешнем развитии ИКТ
Всем спасибо за вопросы, продолжение следует...
Уважаемые участники! Рада приветствовать вас вновь! Большинство из вас услышало мои рекомендации по ведению дневника и таблицы с баллами (подробнее в новости от 18.10). Но все же были участницы, которые первыми стали вести свои дневники с чувством, с толком, с расстановкой. Благодарю вас, Карпова Наталья Юрьевна, и вас, Марковская Татьяна Васильевна
Итак, сегодня стартовал этап 2_часть 1. Участники делают свой выбор, определяясь с объектом для поисково-информационной работы. Пожелаю всем успеха!
А пока обратимся к вопросам участников (задание 1 этапа). всего задано на данный момент 65 вопросов!, в новости от 18.10 даны ответы на 6 из них, итого аж 59! Сложная задача! Есть вариант-выбрать наиболее интересные!:)
Благодарю участников, которые читали внимательно, вникая в содержание, а вопросы отражают степень погружения как никакой другой метод, не зря поэтому возникло на западе такое направление, как образование по запросу ( inquiry based learning)
Вопрос задать не просто, вы это почувствовали, я думаю...
Начнем с вопросов о моем занятии, как автору, мне это приятно:)
Тут все просто, долгие годы работы в филиале Российско-немецкого Дома Новосибирской области сформировали интерес к истории и судьбе российских немцев. Поэтому и в "Артеке" я нашла их "следы". Особо интересно было узнавать, что на занятие пришли ребятами из семей российских немцев с Урала, Сибири, Поволжья...
Электронная книга создавалась таким образом: после нашей образовательной экскурсии по лагерю мы возвращались в школу и там на каждом компьютере я открывала свой гугл диск, а на нем шаблон э-книги, каждый также переименовывал его, добавляя свои ФИ и работал в нем, пример работы. Никакого предварительного обучения не нужно, была инструкция как переименовывать шаблон, гугл документы тем и хороши, что автоматически все сохраняется. После ухода ребят я смотрела работы,выставляя оценки. к сожалению, времени на устную презентацию не оставалось, но считаю, что большую часть занятия было отведено под говорение, аудирование, поэтому можно ограничиться письменной работой.
Конечно, ребята получали (поочередно, не сразу) массу рабочих листов: карту того места, по которому мы ходили, лист с основной информацией о 5 персонажах урока, текст из истории российских немцев, текст на русском языке для его критического осмысления (найти ошибку), копию картины Ф. Гросса, ссылки я привожу в "Дидактическом травелоге", удивительно, что вы их не обнаружили...
Карта раздавалась в копиях на бумаге для ориентировки на местности, дело в том, что "Артек" состоит из 9 разных лагерей и ребята, например, из "Кипарисного" не имеют возможности быть в других лагерях, кроме как прохода-проезда на "Артек-арену" или посещения школы
Это был и есть пример как можно собирать информацию, чем мы теперь и занимаемся во втором этапе:)
Немного вопросов было задано в уточнение понятия СОМ:
Вопросы, на мой взгляд, дополняют друг друга, поэтому объединила их в один блок:
Коллеги, начинает всегда кто-то один и есть всегда ожидающие результаты этого эксперимента, согласны? Было бы здорово, если бы у активного и творческого учителя нашелся партнер или группа поддержки, которая могла бы планировать и реализовывать. И это будет мы-концепцией, не хуже, на мой взгляд...
Да, почему бы не начать в каникулы, когда есть время и у учащихся, можно разработать сценарий СОМа для этого времени. В"Артеке" был СОМ для 10 класса постоянного контингента (местных ребят), который в субботу вместе с учителями и родителями отправился на Аю-Даг и выполнял там задания по разным предметам, а там им встретился англоговорящий турист, с которым удалось пообщаться:) Также была организован выездной СОМ по русскому языку, литературе, истории с выездом в этнографический музей Симферополя для учащихся 6-8 классов. Это только пара примеров применения этой технологии не только для артековцев.
В части 2 этапа 2 у вас будет возможность познакомиться в большей мере с технологией СОМов.
Больше всего вопросов поступило от участников относительно травелога. Для начала я выбрала вопросы о применении травелога в образовательной практике:
Коллеги, вместо ответа я приведу написанное мной в конце первого поста "Дидактического травелога":
Планирую, что мой дидактический травелог будет иметь я-концепцию, то есть отражать мое видение того, каким образом применять открытия, сделанные в ходе пребывания в Крыму, в обучении. Открытием может стать любая деталь города, его истории, судеб его знаменитых и обычных жителей.
И поясню еще дополнительно-дидактический травелог - это путешествие учителя и его осмысление для целей обучения.
А вот эти вопросы очень порадовали, спасибо за них!
В качестве ответа предлагаю статью Львовой О.В."Классический маршрут": травелог как способ формирования биографии, в которой она приводит ссылки на журнал "Вокруг света" (доступный онлайн) с биографиями Пушкина и Маяковского, прописанными в виде травелога, рекомендую познакомиться, правда, мне удалось увидеть только работу о Пушкине:
Значит, ответ утвердительный, коллеги! Биографию любого ученого, рассказ о его открытиях можно представить в виде травелога, используя характеристики , присущие этому жанру.
Остальные ответы будут даны позже, вы задали ими практическое направление моим мыслям!:) Спасибо!
Успешной работы!
Уважаемые участники! Два дня работы нашего МК позади!
Краткая статистика: из 138 записавшихся 60 человек вошли на курс в системе Teachbase и 33 приступили к заданиям.
Начали наполняться содержанием наши коллективные презентации и как тут не воскликнуть вслед за классиком: "О, сколько нам открытий чудных...!" Ваш опыт и видение работы с артефактами несомненно вызывает интерес, именно поэтому есть задание -отражать в дневниках понравившиеся идеи, находки, формы работы. Если этого нет, то нет и максимального балла за это задание, то есть, не может быть 10 баллов, максимум -7.
Уже стали поступать вопросы по прочитанному в этапе 1
Ответы на вопросы о травелоге:
Да, абсолютно, именно поэтому и происходит "умудрение" автора, поскольку он прилагает усилия для собственного образования, а не только лицезреет. То, что он увидел, станет импульсом для дальнейших поисков в виде чтения, вопросов самому себе.
"Очный травелог"? Вы считаете, что это описание путешествия, увиденного своими глазами? А сетевой проект в виде травелога-это замена такого путешествия?
В принципе это возможно, конечно, но поверьте, нет ничего более яркого, наполненного эмоциями, смыслом, содержанием, чем путешествие своими собственными глазами, ногами, чувствами. Поэтому мой совет, если нет возможности поехать далеко, то лучше найти артефакты рядом со школой, в своем городе (селе) и работать с ними сначала.
Да, для написании травелога нужно много компетенций: опыт и способность его осмыслять, умение подмечать детали, исследовательский интерес и проч., не говоря уже об умении и желании писать...
В этом смысле вы правы, травелог могут писать креативные учителя, готовые описывать свой опыт "умудрения и готовые делиться им! Есть ли это массовая технология? Не уверена, если честно, но в классе или параллели всегда найдется ученик, готовый писать свой травелог и учитель может помочь ему в этом, хотя бы давая такое задание, будь то урок географии, литературы, истории и иностранного языка.
Название жанра зародилось довольно давно, я читала травелоги английских путешественниц по Крыму в 19 веке, именно из английского мы заимствовали этот термин. Подробнее об истории жанра читать в статье "Литературный травелог: специфика жанра"
Ответы на вопросы о СОМе:
Несмотря на то, что в названии технологии СОМ есть слово сетевой, это вовсе не про ИКТ, как может показаться. Сеть в данном случае создается партнерами, которые вместе с учителем ведут образовательную деятельность, а это могут быть работники музея, парка, усадьбы, почты и др.учреждений. ИКТ можно использовать для оформления результатов в виде фото, видео, электронного дневника, электронной книги и т.д.
О разном:
Я согласна с мнением Йена Фрейзера "Турист ездит отдыхать, ему важен момент комфорта, удобства, потребления"
___________________________________-
Здесь также нужно понимать, что макс.15 баллов выставляется себе в том случае, если заданы 3 вопросы, если меньше, то количество баллов уменьшается, исходя из "стоимости" 1 вопроса в 2 балла.
Просьба к участникам:
________________________________
Всем продуктивной работы и хорошего дня!
Уважаемые участники мастер-класса!
Сегодня 16.10.2017 начинается наша совместная работа! Согласно самозаписи в МК участвует более 145 человек!
Надеюсь, что до финиша дойдет бОльшая часть!
На этой странице регулярно, с периодичностью в 1-2 дня будут публиковаться новости МК, не пропустите!