Мастер-класс "Образование вокруг нас"

(образовательные артефакты в городской среде)

Автор и ведущая: Годунова Елена Александровна,

учитель иностранных языков школы МДЦ "Артек",

победитель ПНПО "Лучшие учителя РФ" 2006 и 2010гг,

сертифицированный преподаватель Google

Новостная лента от 23.10

Уважаемые коллеги! Продолжаем нашу работу в этапе 2!

Нам предстоит интересная и творческая работа по созданию сценария междисциплинарного учебного занятия в формате СОМ. Подробности здесь

Новостная лента от 21.10.2017

Уважаемые коллеги!

Ваша поисковая работа в основном удалась, я думаю, вы увидели насколько многомерны объекты, о которых вы собирали информацию!

Прежде, чем перейти к части 2 этапа 2- собственно сценарию междисциплинарного занятия, я предлагаю вам познакомиться с нижеследующими авторскими материалами:

Это, на мой взгляд, примеры и травелога (эссе), и возможности реализации междисциплинарного подхода в обучении (образовательная игра)

Также важным для понимания технологии СОМ, в которой участники стали разбираться с помощью наводящих вопросов после прочтения материала автора "Дидактический травелог" предлагаются справочные материалы о СОМ, в них содержатся также ссылки на видеоматериалы с примерами реально проведенных СОМов в "Артеке"

Если совсем кратко, то сетевой образовательный модуль – это технология организации образовательного процесса в открытой среде, интегрирующая возможности основного и дополнительного образования, ориентированная на использование интерактивных технологий и получение современных образовательных результатов.

Новая порция ответов на ваши вопросы из 1 этапа, на этот раз о травелоге , попробовала их разделить на несколько содержательных групп:

  • Травелог лучше вести после путешествия или во время путешествий?
  • Можно ли считать травелогом отчеты о поездках оформленные в плакатах?

Вести травелог можно в любое время, как мне кажется, если уж не во время, то все равно делать пометки о фактах, мыслях, артефактах, которые планируется описать по окончании путешествия. О плакатах и др.формах представления травелога-возможно, как мне кажется, все, первый пост в серии "Дидактический травелог"дает тому примеры, но нужно помнить о характеристиках травелога (см. практикум)

  • Обязательно ли организовывать реальное путешествие для написания травелоги или интерактивное (дистанционное) путешествие убьёт всю концепцию травелога?
  • Как вы считаете насколько уместно использовать виртуальные травелоги на занятиях внеурочной деятельности?
  • На мой взгляд, травелог обязательно предполагает необходимость путешествий, передвижений. Возможно ли использовать данную форму “не выходя из дома”?
  • Можно ли предложить детям сделать травелог перед поездкой (ведь подготовку к поездке тоже можно использовать в образовательных целях и иногда предвкушение не менее захватывающе, чем сама поездка), а потом уже сравнить свои ожидания от какого-то объекта с реально полученными впечатлениями?

Ничто не сравнится с реальным путешествием, думаю, вы со мной согласитесь! Если нет возможности двигаться далеко, начните с малого: улицы вокруг школы, парк города (села) , местный музей, везде найдется что посмотреть и увидеть! Травелог как предвосхищение путешествия? Тогда уж использовать прием, описанный в моем "Дидактическом травелоге"-"Путь на пользу", см. первый пост серии

  • Одно из самых популярных направлений медиа-журналистики - это лонгрид. Не кажется ли Вам , что в таком формате травелог был бы наиболее интересен?
  • Следует ли в травелоге обязательно отражать сведения из дополнительных источников информации по заданной тематике или достаточно ссылок, или это совсем не надо делать?
  • При путешествии по родной стране необходимо использовать “Полный карманный путеводитель по России” или без этого можно обойтись? обязательно ли это зависит от целей составителя травелога

Передо мной не стояла цель создать журналистское произведение, травелог- это другой жанр, пишется, скорее для себя, чем для других, но это не мешает делиться мыслями, размышлениями, фото и т.д. с другими, человек-существо-социальное:?) Относительно ссылок, все, что мы создаем в последнее время становится гипертекстом, не заметили? Поэтому в целях сокращения объемов текста ссылки помогут, они также сохранят ход мыслей автора, отсылки к его ассоциациям и уточнениям, согласны? Чем пользоваться до, во время и после путешествия, каждый решает сам, что-то обязательное рекомендовать не могу.

  • Какие сервисы при работе на компьютере лучше всего использовать при создании травелога? (можно обзорно)
  • Блог - это действующий журнал или дневник, в который добавляются записи и мультимедиа регулярно. Травелог также должен постоянно действовать и обновляться?
  • В травелоге предлагается как вариант - создание фильма, пробовали ли вы такую технологию?
  • Как вы думаете, какой из вариантов будет более простым при создании: фильм-травелог или травелог-описание?

Сервисы? Не знаю, подойдет любой текстовый редактор, гугл-документ, блог, сайт, инструменты для создания электронных книг. Фильм как травелог, да, наверное, это интересно, но в условиях урока, либо снимать, либо учить:) Обновления травелога соответствуют количеству путешествий, согласны? И вот пример аудио травелога Русский Вермонт. Травелог как подтверждение того, что этот жанр может быть представлен в любом виде при нынешнем развитии ИКТ

Всем спасибо за вопросы, продолжение следует...

Новостная лента от 20.10.2017

Уважаемые участники! Рада приветствовать вас вновь! Большинство из вас услышало мои рекомендации по ведению дневника и таблицы с баллами (подробнее в новости от 18.10). Но все же были участницы, которые первыми стали вести свои дневники с чувством, с толком, с расстановкой. Благодарю вас, Карпова Наталья Юрьевна, и вас, Марковская Татьяна Васильевна

Итак, сегодня стартовал этап 2_часть 1. Участники делают свой выбор, определяясь с объектом для поисково-информационной работы. Пожелаю всем успеха!

А пока обратимся к вопросам участников (задание 1 этапа). всего задано на данный момент 65 вопросов!, в новости от 18.10 даны ответы на 6 из них, итого аж 59! Сложная задача! Есть вариант-выбрать наиболее интересные!:)

Благодарю участников, которые читали внимательно, вникая в содержание, а вопросы отражают степень погружения как никакой другой метод, не зря поэтому возникло на западе такое направление, как образование по запросу ( inquiry based learning)

Вопрос задать не просто, вы это почувствовали, я думаю...

Начнем с вопросов о моем занятии, как автору, мне это приятно:)

  • Елена Александровна, чем вызван ваш интерес именно к немецкой тематике в Артеке?

Тут все просто, долгие годы работы в филиале Российско-немецкого Дома Новосибирской области сформировали интерес к истории и судьбе российских немцев. Поэтому и в "Артеке" я нашла их "следы". Особо интересно было узнавать, что на занятие пришли ребятами из семей российских немцев с Урала, Сибири, Поволжья...

  • Где создавалась электронная книга по итогам Вашего травелога? Тоже на платформе google (как в данном МК)? Неужели не потребовалось предварительное обучение детей? Или дети сейчас “продвинутые”?

Электронная книга создавалась таким образом: после нашей образовательной экскурсии по лагерю мы возвращались в школу и там на каждом компьютере я открывала свой гугл диск, а на нем шаблон э-книги, каждый также переименовывал его, добавляя свои ФИ и работал в нем, пример работы. Никакого предварительного обучения не нужно, была инструкция как переименовывать шаблон, гугл документы тем и хороши, что автоматически все сохраняется. После ухода ребят я смотрела работы,выставляя оценки. к сожалению, времени на устную презентацию не оставалось, но считаю, что большую часть занятия было отведено под говорение, аудирование, поэтому можно ограничиться письменной работой.

  • Раздавался ли детям какой-либо лист с заданиями перед началом ваших “обучающих прогулок” по Артеку? В вашем материале об этом, к сожалению, не сказано. Можно ли получить на него ссылку, если он существует, конечно?

Конечно, ребята получали (поочередно, не сразу) массу рабочих листов: карту того места, по которому мы ходили, лист с основной информацией о 5 персонажах урока, текст из истории российских немцев, текст на русском языке для его критического осмысления (найти ошибку), копию картины Ф. Гросса, ссылки я привожу в "Дидактическом травелоге", удивительно, что вы их не обнаружили...

  • Привязка к карте делалась интерактивно? Или это было на листе бумаги? Хотелось бы узнать подробнее.

Карта раздавалась в копиях на бумаге для ориентировки на местности, дело в том, что "Артек" состоит из 9 разных лагерей и ребята, например, из "Кипарисного" не имеют возможности быть в других лагерях, кроме как прохода-проезда на "Артек-арену" или посещения школы

  • Таблица, которую вы создавали по артековским фактам, дальше где-то была использована? Или это просто инструмент для анализа?

Это был и есть пример как можно собирать информацию, чем мы теперь и занимаемся во втором этапе:)

Немного вопросов было задано в уточнение понятия СОМ:

  • Мне кажется травелог - это однозначно внеклассная работа, а вот насколько реально по Вашему включение СОМ в учебный процесс? Я имею в виду именно школу.
  • Может ли один учитель внедрять СОМ в школу, или для внедрения и реализации необходимо участие всего коллектива?
  • Разработав один сценарий работы с детьми, нужно будет креативить дальше, а на это уходит очень много времени. В течении учебного года это просто невозможно будет. Или такая форма подходит лучше для каникул, например? Когда преподаватель не так загружен.
  • В травелоге описывается собственная работа или пройденный путь, для того, чтобы провести по результатам детей. Вернее используя эти результаты. Не кажется ли Вам, что преподаватель тут выступает в нескольких ипостасях: он и учитель по немецкому языку, и краевед, и поисковик, и креативщик, и сценарист, и еще много кто… Не проще все-таки иметь команду единомышленников, где каждый профи будет отвечать за свою часть работы? Тогда это уже не будет травелогом (с концепцией Я), но будет создаваться быстрее и продуктивнее?

Вопросы, на мой взгляд, дополняют друг друга, поэтому объединила их в один блок:

Коллеги, начинает всегда кто-то один и есть всегда ожидающие результаты этого эксперимента, согласны? Было бы здорово, если бы у активного и творческого учителя нашелся партнер или группа поддержки, которая могла бы планировать и реализовывать. И это будет мы-концепцией, не хуже, на мой взгляд...

Да, почему бы не начать в каникулы, когда есть время и у учащихся, можно разработать сценарий СОМа для этого времени. В"Артеке" был СОМ для 10 класса постоянного контингента (местных ребят), который в субботу вместе с учителями и родителями отправился на Аю-Даг и выполнял там задания по разным предметам, а там им встретился англоговорящий турист, с которым удалось пообщаться:) Также была организован выездной СОМ по русскому языку, литературе, истории с выездом в этнографический музей Симферополя для учащихся 6-8 классов. Это только пара примеров применения этой технологии не только для артековцев.

В части 2 этапа 2 у вас будет возможность познакомиться в большей мере с технологией СОМов.

Больше всего вопросов поступило от участников относительно травелога. Для начала я выбрала вопросы о применении травелога в образовательной практике:

  • Дидактический травелог возможен во всех предметах? Пока еще не могу представить что это могло бы быть на математике..
  • Правильно я поняла, что дидактический таверлог, - это цикл практических познавательных заданий на базе “путешествия” по родному городу? Например по физике: “Посети бункер Сталина - опиши принцип действия вентиляции”...
  • Скажите, Елена Александровна, что бы организовать дидактические травелоги (как пример) нужно перестроить собственную голову? Каждый учитель должен быть исследователем, иначе получится “легко и просто”

Коллеги, вместо ответа я приведу написанное мной в конце первого поста "Дидактического травелога":

Планирую, что мой дидактический травелог будет иметь я-концепцию, то есть отражать мое видение того, каким образом применять открытия, сделанные в ходе пребывания в Крыму, в обучении. Открытием может стать любая деталь города, его истории, судеб его знаменитых и обычных жителей.

И поясню еще дополнительно-дидактический травелог - это путешествие учителя и его осмысление для целей обучения.

  • Возможно ли написать травелог от имени автора, используя его произведения?
  • Можно ли считать травелогом карту мест, в которых бывал писатель, например, А.С.Пушкин, снабженную выдержками (цитатами) из его произведений об этих местах?
  • Может ли травелог использоваться в изучении технических дисциплин или например, математики, физики?

А вот эти вопросы очень порадовали, спасибо за них!

В качестве ответа предлагаю статью Львовой О.В."Классический маршрут": травелог как способ формирования биографии, в которой она приводит ссылки на журнал "Вокруг света" (доступный онлайн) с биографиями Пушкина и Маяковского, прописанными в виде травелога, рекомендую познакомиться, правда, мне удалось увидеть только работу о Пушкине:

  1. ПЕРВЫЙ НЕВЫЕЗДНОЙ ПОЭТ
  2. ПОХОЖДЕНИЯ ПУШКИНА В ОДЕССЕ

Значит, ответ утвердительный, коллеги! Биографию любого ученого, рассказ о его открытиях можно представить в виде травелога, используя характеристики , присущие этому жанру.

Остальные ответы будут даны позже, вы задали ими практическое направление моим мыслям!:) Спасибо!

Успешной работы!


Новостная лента от 18.10.2017

Уважаемые участники! Два дня работы нашего МК позади!

Краткая статистика: из 138 записавшихся 60 человек вошли на курс в системе Teachbase и 33 приступили к заданиям.

Начали наполняться содержанием наши коллективные презентации и как тут не воскликнуть вслед за классиком: "О, сколько нам открытий чудных...!" Ваш опыт и видение работы с артефактами несомненно вызывает интерес, именно поэтому есть задание -отражать в дневниках понравившиеся идеи, находки, формы работы. Если этого нет, то нет и максимального балла за это задание, то есть, не может быть 10 баллов, максимум -7.

Уже стали поступать вопросы по прочитанному в этапе 1

Ответы на вопросы о травелоге:

  • Травелог это ведь не только отчет о путешествии? Это вероятно “добыча” новых знаний через общение, через размышления. Увидел, узнал, услышал, “добыл”. Я правильно рассуждаю?

Да, абсолютно, именно поэтому и происходит "умудрение" автора, поскольку он прилагает усилия для собственного образования, а не только лицезреет. То, что он увидел, станет импульсом для дальнейших поисков в виде чтения, вопросов самому себе.

  • Как Вы считаете, можно ли создать телекоммуникационный проект (сетевой квест и т.п.) таким образом, чтобы они смогли создать такой же эффект, как “очный травелог”?

"Очный травелог"? Вы считаете, что это описание путешествия, увиденного своими глазами? А сетевой проект в виде травелога-это замена такого путешествия?

В принципе это возможно, конечно, но поверьте, нет ничего более яркого, наполненного эмоциями, смыслом, содержанием, чем путешествие своими собственными глазами, ногами, чувствами. Поэтому мой совет, если нет возможности поехать далеко, то лучше найти артефакты рядом со школой, в своем городе (селе) и работать с ними сначала.

  • Могут ли эту технологию массово использовать в школе, ведь подготовка к нему требует достаточно умственных затрат? Или это будет доступен только креативным преподавателям, готовым менять уроки? Или все таки травелог ближе к внеурочной, внешкольной деятельности?

Да, для написании травелога нужно много компетенций: опыт и способность его осмыслять, умение подмечать детали, исследовательский интерес и проч., не говоря уже об умении и желании писать...

В этом смысле вы правы, травелог могут писать креативные учителя, готовые описывать свой опыт "умудрения и готовые делиться им! Есть ли это массовая технология? Не уверена, если честно, но в классе или параллели всегда найдется ученик, готовый писать свой травелог и учитель может помочь ему в этом, хотя бы давая такое задание, будь то урок географии, литературы, истории и иностранного языка.

  • Почему называется именно Травелог, а не дневник путешественника, заметки путешественника, интерактивный дневник? Это более узкое, конкретное понятие нежели путешествие и ведение дневника?

Название жанра зародилось довольно давно, я читала травелоги английских путешественниц по Крыму в 19 веке, именно из английского мы заимствовали этот термин. Подробнее об истории жанра читать в статье "Литературный травелог: специфика жанра"

Ответы на вопросы о СОМе:

  • Как Вы считаете, можно привнести в сетевой образовательный модуль еще больше ИКТ элементов?

Несмотря на то, что в названии технологии СОМ есть слово сетевой, это вовсе не про ИКТ, как может показаться. Сеть в данном случае создается партнерами, которые вместе с учителем ведут образовательную деятельность, а это могут быть работники музея, парка, усадьбы, почты и др.учреждений. ИКТ можно использовать для оформления результатов в виде фото, видео, электронного дневника, электронной книги и т.д.

О разном:

  • Вы согласны с описанием туриста в “Дидактическом травелоге”?На мой взгляд, правильнее его называть «чемоданный турист»

Я согласна с мнением Йена Фрейзера "Турист ездит отдыхать, ему важен момент комфорта, удобства, потребления"

___________________________________-

Здесь также нужно понимать, что макс.15 баллов выставляется себе в том случае, если заданы 3 вопросы, если меньше, то количество баллов уменьшается, исходя из "стоимости" 1 вопроса в 2 балла.

Просьба к участникам:

  • внимательно читать задания и инструкции, так, если нужно писать "дневник" и "готово", то не стоит их заменять на синонимы
  • если написано, как озаглавливать дневник участника, то просьба не заменять заголовок
  • открывать доступ к дневнику участника с возможностью комментировать
  • давать аккуратные ссылки, как в своем дневнике, так и в таблице продвижения, как именно - описано в Вводной части
  • не писать "готово"в таблице продвижения, если работа над заданием не закончена, поскольку иначе затрачивается время на уточняющую переписку и многократные просмотры заданий ведущей
  • вести дневник для себя, понять что вы сделали и что вы комментируете без ссылок и сопроводительного текста невозможно! Таблица с баллами носит чисто утилитарный характер, она помогает вам и мне отслеживать ваш прогресс, но она не может заменить собственно дневник с его записями. Итак, записи в дневнике как выполнение заданий+ таблица с баллами и подтверждающими ссылками!

________________________________

Всем продуктивной работы и хорошего дня!

Уважаемые участники мастер-класса!

Сегодня 16.10.2017 начинается наша совместная работа! Согласно самозаписи в МК участвует более 145 человек!

Надеюсь, что до финиша дойдет бОльшая часть!

На этой странице регулярно, с периодичностью в 1-2 дня будут публиковаться новости МК, не пропустите!