«Вечер на рейде» — лирическая песня о расставании, созданная в Ленинграде в августе 1941 года.
Авторы — композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Александр Чуркин. Песня родилась под впечатлением от грустной мелодии, которая звучала с военного корабля, стоявшего на рейде. Возможно, моряки прощались с родным городом, не догадываясь, какие трагические дни предстоит пережить блокадному Ленинграду.
Изначально песню раскритиковали, так как она не способствовала поднятию боевого духа. Но со временем «Вечер на рейде» стал популярным, его пели на фронте и в тылу. Появились различные варианты и переделки песни, например, пехотинцы вместо «Уходим завтра в море» пели «Уходим завтра в поле», а в Крыму исполняли её по-своему: «Прощай, любимый город! Уходим завтра в горы».
За создание песни Соловьёв-Седой в 1943 году был отмечен Сталинской премией.
«Три танкиста» — популярная советская военная песня, написанная в 1939 году. Является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России.
В основе песни — боевые столкновения возле озера Хасан между Японией и РСФСР. О том, что действие происходит на Дальнем Востоке, свидетельствуют слова песни: «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят», а также упоминания о самураях (в других вариантах они заменены фразой «вражья стая»).
По легенде, у экипажа из песни есть реальный прототип — это экипаж танка БТ-7, участвовавший в боях у озера Хасан. Командиром экипажа был Василий Агарков, механиком-водителем — Николай Житенёв, башенным стрелком — Сергей Румянцев.
В 1941 году советский поэт Василий Лебедев-Кумач написал на тот же мотив стих-версию о том, как три друга-танкиста на своём танке сражаются с фашистами. В 1946 году Борис Ласкин написал на тот же мотив новый стих, о том как три друга-танкиста после Великой Отечественной войны демобилизовались и теперь живут мирной жизнью и мирным трудом в своих регионах.
«Случайный вальс» — лирическая песня, в которой рассказывается о случайной встрече военного человека с девушкой.
Музыковед Арнольд Сохор относил её к типу «песен-рассказов о любви», отличительной чертой которых было наличие повествовательного сюжета.
В песне представлен образ молодого застенчивого человека, который неведомым образом оказался в военное время в атмосфере танца. При этом неясно, где и при каких обстоятельствах происходит действие, но понятно, что война продолжается и что этого «чувства руки на ладони» завтра уже не будет.
Песня была создана в годы Великой Отечественной войны, многие артисты пели её на фронтовых концертах, а Леонид Утёсов записал на пластинку. После 1946 года исполнение «Случайного вальса» запретили, но разрешили снова только в период начала хрущёвской оттепели.
В песне автор, Михаил Матусовский, предлагает несколько вариантов ответа на вопрос «С чего начинается Родина?», но однозначного не даёт. Для кого-то Родина начинается с места, где человек родился и вырос, с воспоминаниями из детства. Для других — с той песни, что пела мать, или с окрестностей, где человек вырос.
Также есть вариант, что Родина начинается «с клятвы, которую в юности ты ей в своём сердце принёс». То есть молодой человек уходит в армию, выполняет свой воинский долг, принимает присягу и только после этого осознаёт свою причастность к Родине.
Таким образом, песня «С чего начинается Родина» показывает, что понятие Родины многогранно и для каждого человека оно ассоциируется с чем-то особенным.
«Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».
Тема песни — простые человеческие чувства, которые испытывают друг к другу близкие люди, находясь на расстоянии и подвергая свою жизнь опасности. Мужчина защищает свою жену и малыша на фронте, а женщина, прикрывая своим телом ребёнка, оберегает и своего любимого мужа.
Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.
В фильме композицию исполняет Марк Бернес, но ещё до выхода драмы на экран, её также спел Леонид Утёсов.
«До свидания, мальчики» — авторская песня Булата Окуджавы, написанная в 1958 году.
Песня посвящена молодым людям, с которыми автор вырос в одном дворе и которые не вернулись с войны.
Беседа "Музыка войны"
Как вы думаете, ребята, что придавало сил людям во время войны выдерживать те тяжелые испытания, которые она принесла?
Кроме силы духа, стремления защищать родную землю и веры в победу, буквально всем — и бойцам на фронте, и тем, кто ждал их с полей войны, — поднимала настроение музыка. Она и вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом, и утешала в минуты печали, и поднимала настроение в минуты отдыха. Во время войны родилось очень много песен, которые не только были любимы тогда, но и звучат до сих пор. Это были песни, которые помогали бойцам собрать силы и выиграть последний бой, песни, кои»! напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.
Сегодня мы с вами тоже послушаем эти песни и попробуем понять и почувствовав настроение людей, слушавших их.
Начнем мы с песни, которая полюбилась миллионам людей, как только прозвучала в первый раз. Ее сочинил композитор Никита Богословский на слова поэта Владимира Агатова для кинофильма «Два бойца». Там был эпизод написания солдатом письма, который никак не получался. Тогда-то по предложению режиссера и была написана эта песня и включена в фильм. Этот момент фильма стал одним из самых запоминающихся, а песня зазвучала и в землянках, и на кораблях, ее исполняли и до сих пор исполняют на концертах, и по-прежнему она трогает сердца слушателей.
Звучит аудиозапись песни «Темная ночь» (муз. Н. Богословского, сл. В. Агатова).
Вы знаете, ребята, когда записывали эту песню на пластинку, то первый образец был испорчен слезами работницы, которая заплакала, слушая ее. Только со второго раза получилась запись на пластинке.
Теперь мы прослушаем другую песню, которая тоже была создана по заказу, но уже не режиссера, а по распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Зачем ему было это нужно, спросите вы, разве у маршала не было других забот? Оказывается, эта песня должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не готовится. Вот композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский и написали песню, которую мы сейчас послушаем. Она называется «Случайный вальс».
Звучит аудиозапись песни «Случайный вальс» (муз. М. Фрадкина, сл. Е. Долматовского).
Следующая песня, которую мы будем слушать, называется «Три танкиста», и была создана она еще до войны. Она тоже прозвучала в фильме, где рассказывалось о друзьях, которым пришлось служить на границе и на своем танке воевать с врагом на Дальнем Востоке. Песня родилась быстро, потому что ее "слова, который сочинил поэт Борис Ласкин, очень понравились композиторам, братьям Покрасс, и они легко сочинили к ним мелодию.
Звучит аудиозапись песни «Три танкиста» (муз. бр. Покрасс, сл. Б. Ласкина).
Эту песню очень полюбили, ее можно было услышать всюду. Ее пели с особым чувством и в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов. Вот как рассказывает об этом поэт М. Твардовский:
И, сменивши пальцы быстро,
Он, как будто на заказ,
Здесь повел о трех танкистах,
Трех товарищах рассказ.
Не про них ли слово в слово,
Не о том ли песня вся?
И потупились сурово
В шлемах кожаных друзья.
Свои песни были не только у танкистов. Есть любимая песня и у моряков, которым приходилось покидать родные берега. Называется она «Вечер на рейде», а написал ее живший в Ленинграде композитор В. П. Соловьев-Седой в содружестве с поэтом А. Д. Чуркиным. Родилась эта песня в необычных обстоятельствах. Вот как рассказывает об этом поэт, которому вместе с Соловьевым-Седым пришлось работать во время войны в поту: «Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне... Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправлялись домой, он сказал: „Замечательный вечер. Стоит песни". Видимо, у него уже зародилась мелодия, и, как впоследствии вспоминал сам композитор, находясь на берегу залива, он думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, и его охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства». Послушаем эту песню, чтобы и нам проникнуться этими настроениями.
Звучит аудиозапись песни «Вечер на рейде»_ (муз. В. Соловьева-Седого, ел. А. Чуркина).
Сначала эта песня считалась недостаточно бодрой и боевой и ее не включали для исполнения на радио. Но однажды во время встречи Соловьева-Седого с бойцами на калининградском фронте он ее исполнил. Вот что рассказывает сам композитор: «Бойцы в землянке, а их было немного, человек тридцать — сорок, со второго куплета начали мне подпевать. И я почувствовал, что песня понравилась, что она дошла до сердец и имеет право на жизнь... С этого дня песня, как по беспроволочному телеграфу, передавалась из уст в уста, с одного фронта на другой. А когда она прозвучала в эфире, ее запела вся страна. Пели моряки и пехотинцы, летчики и артиллеристы, пели защитники Севастополя по листовке, изданной в осажденном фашистами городе. Проникла она сквозь вражеское кольцо на место своего рождения — в Ленинград. И не было, кажется, дня, когда ее мелодия не звучала по радио в заблокированном городе». Действительно, популярность «Вечера на рейде» была столь велика в годы войны, что появились различные варианты и переделки песни. Парашютисты-десантники пели:
Споемте, друзья, ведь завтра в полет,
Летим мы во вражеский тыл.
Споем веселей, пусть нам подпоет,
Кто песен родных не забыл.
Партизаны Крыма, судя по воспоминаниям командира отряда И. Козлова в его книге «В Крымском подполье», сочинили такие слова:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в горы,
И ранней порой
Мелькнет за спиной
Зеленый мешок вещевой.
Итальянские партизаны пели на этот мотив в годы войны песню о девушке — участнице освободительного движения. В дни героической обороны Севастополя, в 1942 году, там была издана листовка с этой песней. Имя композитора Соловьева-Седого стало всенародно известным. И в 1943 году за эту и ряд других песен он был удостоен Государственной премии СССР. Да и до сих пор песня «Вечер на рейде» дорога нам, как и многие другие песни военной поры, оставившие неизгладимый след в благодарной памяти народа.
И закончим мы нашу встречу песней, которой, как и уже прослушанными нами, было суждено редкое долголетие. Она называется «С чего начинается Родина...».
Эта тема не нуждается в излишних обсуждениях, так как каждый человек имеет свой ответ на данный вопрос. Это мир личных переживаний и важная составляющая его жизни. Можно с уверенностью сказать, что Родина – она во всём, что окружает нас с раннего детства. Это живописная природа с ароматными травами, полевыми цветами, берёзовыми рощами. Это отчий дом с родными любящими тебя людьми. Родина – это то прекрасное место, с которого начинается жизнь человека. Образ Родины очень широк и для каждого человека он свой. К примеру автор поэтического текста песни «С чего начинается Родина?» упомянул в лирических строках своего произведения отцовскую будёновку, запевку скворца, картинку в букваре. Видимо именно эти составляющие детства и юности были наиболее близки поэту, а потому именно их он сделал достоянием многочисленной аудитории.
Звучит аудиозапись песни «С чего начинается Родина...» (муз. Вениамина Баснера, сл. Михаила Матусовского, исп. Марк Бернес)
Песни войны напоминали каждому о его милой родине и вдохновляли народ бороться с жестоким врагом.