Древесину как строительный и конструкционный материал получают из стволов деревьев. При выборе заготовок для изготовления различных изделий необходимо учитывать породу древесины и ее строение. Каждому изделию из древесины предъявляются свои требования. На станции «Лесная» Вы вспомнили, что деревья, имеющие листву, называют лиственными породами, а имеющие хвою - хвойными. К лиственным породам относятся: береза, осина, липа, ольха и др. Хвойными породами являются: сосна, ель, кедр, пихта и др. Растущее дерево состоит из кроны (сучьев, ветвей, листьев или хвои), ствола и корней.
Основная внутренняя часть дерева состоит из древесины, которая делится на множество слоев – годичных колец.
По числу годичных колец определяется возраст дерева.
Определи сколько лет этому дереву:
Рыхлый и мягкий центр дерева называется сердцевиной. От нее к коре в виде светлых блестящих линий простираются серцевинные лучи.
Они имеют различную окраску и служат для проведения воды, воздуха и питательных веществ внутрь дерева. Серцевинные лучи создают рисунок (текстуру) древесины.
Текстура – природный рисунок на срезе древесины, получающийся при пересечении годичных колец, сердцевидных лучей и волокон. Красивой текстурой обладает свилеватая древесина, особенно карельская береза и наросты.
Древесина как природный конструкционный материал получается из стволов деревьев при распиливании вдоль волокон. Пиление происходит на лесопильных рамах.
На уроках технологии вы изучили различные виды пиломатериалов. Выполнив очередное задание вы узнаете название следующей станции на вашем пути. Ствол используется для получения пиломатериалов и шпона, а куда использовать ветки, горбыль, некачественную древесину? Ответ на этот вопрос напишите в форму.
До перехода на следующую станцию, не забудьте отправить свои ответы через форму.
Критерии оценки:
Если у Вас возникли затруднения или вопросы при выполнении заданий, перейдите на страницу «Спроси у учителя»