07.08.2023   День экологии  

     План на день                   

            

07.08. 2023 - День экологии 

 

Сбор детей, построение, перекличка  .......................................................8.30 – 8.50

Утренняя зарядка, линейка .........................................................................8.50 - 9.00

Завтрак...........................................................................................................9.00 – 9.15

Воспитательные мероприятия:           

                    Минутка здоровья ««Как сохранить здоровье в жаркую погоду?».........9.15 – 9.45

           Борщевик и другие опасные «соседи» 

          (в рамках республиканской акции «Правильное лето»

          Выставка «Береги родную природу»

   Игровая площадка «Беларускія гульні» (в рамках областной акции 

  «Правильное   безопасное лето 2023 на Минщине»)...............................9.45 – 12.30

   Обед.............................................................................................................12.30 – 13.00

Занятия по интересам. Игры на свежем воздухе....................................13.00 – 13.40

Послеобеденный дневной сон.  

Экологическая акция «Кто, если не мы» ...............................................13.40 – 14.50

           Построение (подведение итогов за день) ..............................................14.50 – 15.05

Полдник .....................................................................................................15.05 – 15.25

Уход домой ................................................................................................15.25 – 15.30


отчет 

7 августа в День экологии для ребят оздоровительного лагеря " Мир добра " была проведена беседа о лекарственных и ядовитых растениях. Итогом беседы стала викторина " Что ты знаешь о лекарственных растениях?" Цель данного мероприятия - формирование знаний о лекарственных и ядовитых растениях. Задачи: расширить знания о лекарственных и ядовитых растениях; обучать правилам поведения в природе; воспитывать любовь к природе. Во время проведения викторины воспитанники смогли показать свои знания, а также поделиться своими знаниями с друзьями.

Мы взрослые прививаем нашим воспитанникам любовь к природе, бережное отношение и к травинке, и к цветочку и даже к гусенице.

7 августа в оздоровительном лагере ребята окунулись в мир белорусских народных  игр "У медведя во бору", "Грушка", 'Ручеек" Играли дети с большой радостью. В таких играх воспитываются дружеские отношения, ребята приучаются владеть собственными чувствами и интересами, учатся уважать друг друга. Все это понадобится им в дальнейшей жизни.

Материалы для работы

               Минутка здоровья «Как сохранить здоровье в жаркую погоду?»

Рассмотрим все перечисленное по порядку. Начнём с питания.

Не рекомендуется употреблять продукты, согревающие изнутри, например, мед. Перед сном целесообразно отказаться и от «тяжелых» продуктов питания, в частности, мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи, фрукты, ягоды.

Особое внимание скоропортящимся продуктам. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

Особое внимание питьевому режиму.

Необходимо увеличить потребление жидкости до 2-2,5 литров, чтобы предупредить нарушения водного баланса в организме из-за усиленного потоотделения. Наиболее целесообразным считается дробный прием воды в небольших количествах. Ни в коем случае не стоит пить сладкие газированные напитки - они не утоляют, а только усиливают жажду. Лучше отдать предпочтение морсам и сокам. Полезен в жару зеленый чай температурой 12-15 градусов: он регулирует теплообмен. Восполнить потерю солей и микроэлементов помогут подсоленная вода, минеральная щелочная вода, кисломолочные напитки. Следует безоговорочно отказаться от употребления спиртных напитков.

Физическую активность в период жары нужно сократить.

Следует ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума, на солнце появляться лучше в самые нежаркие часы.

Особо тщательно должны выполняться эти рекомендации детьми, лицами преклонного возраста, людьми, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Их организм реагирует на жару острее. В жаркое время суток прогулок с детьми желательно избегать либо максимально ограничить пребывание на открытом солнце, ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать  их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

О пользе водных процедур

В жару водные процедуры полезны в меру. В воду открытого водоёма надо заходить постепенно, приучая тело к более низкой, чем в атмосферном воздухе, температуре воды. Резкий перепад температур может привести к спазму сосудов, как следствие – потеря сознания, сердечный приступ со всеми вытекающими последствиями. Строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения, отдыхать и купаться с домашними животными. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Перед походом можно уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого планируется отдых.

Микроклимата в помещениях

Необходимо проветривать помещения  - приоткрывать форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.

Нельзя сидеть  под кондиционером и «программировать» кондиционер на температуру ниже 18 градусов даже в самую жаркую погоду. Оптимальный вариант,  когда перепад между  комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов. На рабочих местах должна быть  аптечка  с препаратами  для оказания первой помощи пострадавшим от жары.

Уделите внимание одежде. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.  На улице обязательно надевайте головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитные очки, пользуйтесь зонтом.

Берегите свое здоровье!