Методическая работа в гимназии – это основной вид образовательной деятельности, представляющий собой совокупность мероприятий, проводимых руководством гимназии, учителями и воспитателями в целях овладения методами и приёмами учебной и воспитательной работы,.
Обмен опытом
23.10.2025
Учителя русского язык и литературы Гурецкая Н.Л. и Постанкевич С.А. приняли участие в международной конференции "СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАДИГМЫ: КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ" (Андижан, Республика Узбекистан) с докладом " Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на уроках русского языка и русской литературы как средство воспитания гражданско-патриотических, духовно-нравственных ценностей у учащихся".
21.10.2025
Сегодня в 3 "Б" классе урок "Лiтаратурнага чытання" провела студентка педагогического университета. Ребята в игровой форме знакомились с замечательной книгой Михаила Павловича Познякова " Слау́ны працай чалавек".
Большим событием стало знакомство учащихся с писателем. Наш гость пообщался с ребятами.Самым главным качеством Михаил Павлович считает доброту.
30.05.2025
30 мая 2025 года в Ленинском районе г.Минска прошел семинар-практикум в рамках районного учебно-методического объединения педагогов - психологов по профилактике эмоционального выгорания педагогов.
Руководитель РУМО Скакун А. В. осветила проблему эмоционального выгорания и провела тренинг на профилактику профессионального выгорания.
Специалисты получили позитивные эмоции и техники и приемы работы со стрессом.
Проект в начальной школе: от идеи до результата
15.03.2025
В гимназии состоялся семинар-практикум "Проект в начальной школе: от идеи до результата" для учителей начальных классов гимназии
уточнили особенности учебного проектирования в начальных классах
узнали что такое STEM-проекты
определили актуальные направления исследований для маленьких гимназистов
поделились опытом работы по организации исследовательской и проектной деятельности в начальной школе
Благодарим за подготовку и участие в семинаре руководителя УМО учителей начальных классов Гусеву Т.В., учителей начальных классов Матюшонок О.А. и Юсупову Н.С., учащуюся 3А класса Васюкович Эмилию
23.01.2025
Во 2 "Б" классе учителем Позняк Светланой Семёновной был проведен открытый классный час по теме "Я- белорус и этим горжусь!"🇧🇾🇧🇾🇧🇾 Мероприятие было наполнено любовью к Родине, гордостью за свою страну. Ребята с большим удовольствием вспоминали чем славится наша страна, выполняли множество интерактивных заданий, рассказывали познавательные факты. Изюминкой мероприятия было творчество - звучали и стихотворения белорусских поэтов, и песни на белорусском языке. Ребята в конце мероприятия сделали вывод, что очень важно ценить, беречь свою Родину и гордиться тем, что мы - белорусы!
30.09.20024
В преддверии нового учебного года в гимназии прошел педагогический совет. На педагогическом совете был проведен анализ работы учреждения образования по результатам 2023/2024 учебного года, были озвучены цели, задачи и основные направления работы на 2024/2025 учебный год.
Республиканский фестиваль педагогических идей "Качество воспитательной работы классного руководителя как условие воспитания гражданина своей страны".
17.05.2024
16-17 мая 2024 года в г. Орша проходит Республиканский фестиваль педагогических идей "Качество воспитательной работы классного руководителя как условие воспитания гражданина своей страны".
Опыт работы по теме "Формирование активной гражданской позиции, норм нравственного поведения, правовой культуры обучающихся через работу городского ресурсного центра медиации" представила руководитель УМО классных руководителей гимназии № 17 г. Минска Аврамец Анна Зиновьевна.
14.04.2024
13.04.2024 прошел педагогический совет "Интеллектуальная и творческая одаренность: реалии и перспективы".
Педагоги гимназии обсудили результативность выступления команд учащихся в турнире "Юный математик", в фестивалях " Познание и творчество", "Познание. Творчество. Открытие", в трёх этапах республиканской олимпиады по учебным предметам, в конкурсе исследовательский работ учащихся, в творческих конкурсах и фестивалях.
Педагоги эффективно работали на девяти интерактивных площадках.
20.01.2024
Фестиваль стартовал сегодня с Квеста «Остров сокровищ - Гимназия 17» , в котором приняли участие команды учащихся 5-9 классов! Организаторы Квеста учащиеся 10-11 классов под руководством своих учителей подготовили вопросы и задания для 6 станций: Остров «Лингва» - белорусский и русский язык и литература пристань Цифроедов - физика, математика, информатика город Neverland - Английский язык гавань «Летучий голландец» - история и география Остров «Homo химикус» - биология и химия пристань «Черная жемчужина» - физическая культура 15 команд приняли участие в поиске главного клада гимназии.
На базе гимназии #17 состоялось заседание районного методического объединения учителей начальных классов по теме "Методы, приемы, технологии формирования личностных, метапредметных и предметных компетенций учащихся в современном образовательном процессе".
Учитель начальных классов Юсупова Наталья Степановна познакомила присутствующих с визуализацией учебной информации в современных учебных пособиях.
Участники заседания высоко отметили качество подготовки и проведения мероприятия.
Сегодня прошел педагогический совет
Тема педсовета «Внедрение модели конструктивного взаимодействия социальных партнеров и гимназии в условиях применения медиативных технологий участниками образовательного процесса»
Повестка:
1. Развитие лидерских качеств обучающихся на основе самореализации путем овладения компетенциями эффективной межличностной коммуникации. Гимназическая служба медиации как орган ученического самоуправления. /Гамова Е.А., педагог-организатор/
2. Организация разных форм международного сотрудничества, направленных на формирование конфликтологической компетентности, умения жить и сотрудничать в поликультурном мире. /Гурецкая Н.Л., учитель русского языка и литературы, классный руководитель/
3. Развитие конфликтологической и социально-коммуникативной компетентности учащихся через внедрение и развитие подхода «Равный обучает равного» в условиях применения медиативных технологий участниками образовательного процесса. /Шаплавская З.С., педагог социальный/
4. Презентация опыта работы по направлению волонтерской деятельности юных медиаторов гимназии. /Шоть А.В., педагог-психолог/
Сегодня состоялся методический мост "Эффективные приемы проведения факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий".
Педагоги гимназии 17, средних школ 15, 118, 189 обсудили:
Как формировать информационную безопасность на факультативных занятиях.
STEM-подход при проведении факультативных занятий.
Использование приемов скорочтения в проведении поддерживающих занятий
Эффективные приемы проведения факультативного занятия "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)" в 9-х классах и многое другое.
Модератором встречи была Дубовая Н.В., заместитель директора по учебной работе.
Своим опытом поделились:
Позняк С.С., учитель начальных классов,
Сушкова А. В., учитель информатики,
Буторина И.А., заместитель декана факультета начального образования БГПУ им.М.Танка.
Было эффективно, познавательно, интересно.
18.12.2022
Поздравляем Постанкевич Светлану Александровну с получением гранта Мингорисполкома.
Благодарим Гурецкую Н.Л. и Балыш Е.Н.
Они доказали, что в гимназии 17- настоящий командный дух. И все - ради любимой гимназии.
Поздравляем педагога нашей гимназии Шепелеву Светлану Михайловну, вышедшую в финал районного конкурса "СТОЛИЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ — СТОЛИЧНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ".
Стартовал районный конкурс профессионального мастерства "Столичный учитель - столичному образованию" 2023
В конкурсе принимают участие 27 педагогов учреждений общего среднего образования Ленинского района. Нашу гимназию в конкурсе представила ШЕПЕЛЕВА Светлана Михайловна, учитель физики.
Для справки:
ШЕПЕЛЕВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА - учитель физики и астрономии высшей категории.
Победитель районного этапа конкурса «Академия урока - 2022»,
Учащиеся учителя - победители:
✔️городской олимпиады по учебным предметам по предмету «Физика»,
✔️городского конкурса по физике «Юный физик».
Педагог транслирует опыт своей работы на страницах сборника «Дорожной карты цифровой трансформации образования»
ведет предметный блог
является участником «Цифровой учительской», конкурса по использованию возможностей IT-кабинета «SMART»
Дети об учителе:
🔸прекрасный педагог
🔸порядочный человек
🔸профессионал своего дела
Светлана Михайловна считает, что хороший урок – это тот урок, где царит деловая творческая обстановка, где гимназисты охотно вступают в диалог , не боясь попасть впросак.
Благодарим Светлану Михайловну и творческую группу педагогов за работу, взаимопомощь и поддержку.
18.10.2022 для специалистов СППС на базе Городского Ресурсного центра медиации гимназии 17 г. Минска состоялся семинар-практикум по теме:"Внедрение и развитие медиативного подхода "Равный обучает равного" в учреждениях общего среднего образования ".
В ходе семинара-практикума слушателям был представлен
опыт работы по внедрению медиативных технологий в образовательный процесс;
презентация работы по направлению волонтерской деятельности юных медиаторов гимназии.
Заместитель директора по учебной работе Семченко Евгения Александровна и педагог - психолог Шоть Алеся Владимировна приняли участие в VI Международной научно-практической конференции "Современные тенденции развития образования: моделируем школу будущего" в Санкт-Петербурге .
Результат:
обмен опытом на международном уровне.
интересное общение.
замечательное времяпровождение в Санкт-Петербурге.