Эссе «Моя педагогика»

Пролог

Моя педагогика…. Как-то это всё глобально и пафосно… А вообще, есть она – МОЯ ПЕДАГОГИКА? Педагогика – да, есть, конечно! 5 лет института прошли недаром. Великих знаем, стараемся равняться, не оплошать: педагогика Коменского Яна Амоса есть, методика Амонашвили… А вот есть ли она - педагогика Мелкумова А.Д.? На сегодняшний день это - спорный вопрос. Пусть решают потомки! А еще лучше коллеги, «мальчишки и девчонки, а также их родители»!

А пока есть мой путь в профессию, и он – мой, ни на чей не похожий. Со своими извилинами и буераками, взлетами и метаниями…

Детство – «Хочу учить!»

Играть в школу начал в классе 4-м. Почва для этого была благодатной. Бабушка – учитель биологии, любимая первая учительница – строгая, но справедливая Раиса Степановна. Хотелось на них быть похожим. Еще и родители «подыграли»: они очень часто оставляли со мной младшего брата и соседа, его дружка. И хотели ребята того или нет, но им приходилось заниматься правописанием и математикой под пристальным и порой очень не по-детски строгим взглядом старшего брата и товарища. Так, еще не вполне осознанно, я сделал свой первый шаг к моей будущей профессии.

Отрочество – «Хочу учиться учить!»

Первый в жизни сложный выбор. Сомнений в том, что «пойду в учителя», у меня к концу 10-го класса не было. А вот выбор предмета ставил меня в тупик: мне хотелось стать учителем русского языка, но в то же время одним из любимых предметом был французский. Советом помогла классная руководительница: «Ты что? Хочешь проверять по 30 тетрадей в день? Иди на французский и даже не думай!» Так, аргумент о количестве проверяемых тетрадей решил мой выбор в пользу французского языка.

Удивительно, какими странными путями ведет нас судьба к нашему призванию…

Юность – «Я учусь учить»

4-й курс института. Первая практика, первые уроки, первые «Алексей Дмитриевич». Мандраж, коленки трясутся… Именно в таком состоянии начинаешь впервые осознавать, что это такое – быть учителем. И что вся теория, которую мы изучали в течение 4 лет, она, безусловно, штука нужная, но как же порой на практике сложно всё претворить в жизнь! Совершить первый шаг в практическую педагогику мне помогла Гусевская Елена Глебовна, учитель французского языка школы №42, которая научила соединять воедино знания и умения, подсказала как быть уверенным в себе, познакомила с азами своего любимого дела.

Взрослость – «Я учу(сь)!»

1994 год – после 1 года работы в НГЛУ я ступаю на порог гимназии №53. Это целое «этапище» педагогического пути! 7 лет творчества, осознания себя в профессии, познания детских душ и таких человеческих ценностей, как дружба, бескорыстие, взаимовыручка. Коллектив единомышленников!

2012 год – в голове сумбур. Словно вижу сон: на машине времени несет меня в 2016 год, как сейчас помню – август месяц. И Он говорит, что, типа, учитель – это призвание… И что, типа, не пошлите-ка вы в бизнес… Сходил. Вернулся. Experience, так сказать, всегда полезен.

И вот, снова 53-я! Новая, другая, непохожая. Но в то же время такая знакомая и родная.

Эпилог

Современная педагогика в постоянных поисках, инновациях. Изобилие всяческих «wow» в методиках, технологиях, формах работы порой задвигают на второй план главного участника – ученика. Поэтому своей основной задачей я вижу помочь учащимся полюбить французский язык, который не обязательно должен стать их профессией, но, безусловно, будет способствовать их всестороннему и многогранному развитию.

Школа – это ежедневные открытия, познания нового, а также новые методики, новые программы, новые средства обучения. Мы учимся вместе с учениками - и это прекрасно! Но все-таки в своей педагогике на первое место я ставлю преемственность: не подвести своих учителей, которые меня учили и на которых я хочу быть похожим. Их лучший опыт я стараюсь использовать в работе. И где-то в глубине души теплится надежда, что ученики, которые выберут эту сложную профессию, будут иметь перед глазами мой пример. Вот тогда и поговорим о МОЕЙ педагогике.

Эссе «Профессия учитель: искусство или технология»

Только скажите честно: выбирая свою будущую профессию учителя, вы задумывались о том, искусство это или технология? Уверен – нет. Да и опытный учитель готов обсуждать эту дилемму в свете своих теоретических изысканий или, например, когда участвует в конкурсе «Учитель года». Так чего же больше в нашей профессии: искусства или технологии?

Спорить на эту тему начали классики. А.П.Чехов говорил А.М.Горькому: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!» И я вспоминаю своего школьного учителя французского языка Кушнарёву Людмилу Петровну и её уроки. Для меня они всегда были как спектакль. Высокая, статная казачка, она мне всегда напоминала мою любимую певицу Софию Ротару. Каждый день у доски, как на сцене, перед десятками детских глаз. А дети, как известно, – самый требовательный зритель, не допускающий и малейшей фальши. Учитель – артист. Мне кажется, что такими артистическими качествами как обаяние, самобытность, импровизация, образность речи должен обладать современный учитель. Поэтому очень важны первые впечатления об учителе – КАКОЙ он – очень часто именно на них основана любовь или нелюбовь к предмету.

Уже слышу мнения оппонентов, взывающих к ФГОСовским терминологиям, типа «педагогические технологии» и т.п… Безусловно, современный учитель должен владеть разными техниками реализации учебного процесса. И мне, когда я был еще «зеленым» студентом нашего иняза, было интересно наблюдать не за «КАКОЙ ОН», а за «КАК ОН ДЕЛАЕТ». Раньше это называлось методиками, сейчас – технологиями. С открытым ртом, забыв всё, что мог пролепетать на французском, наблюдал я за своим первым вузовским преподавателем Глебом Васильевичем Ратинским. Его упражнения на время, с секундомером в руках – чем вам не начало испытаний в духе «QUEST»?! Не успел – проиграл! А его расчеты наших оценок вплоть до сотых: 3,75 или 4,25! Чем Вам не метапредметные связи?! Всё это было и будет! Но роль учителя будет всегда первостепенна. Как актер вживается в роль, так и учитель должен почувствовать технологию изнутри. И в этом состоит одно из качеств современного педагога – искусство технологий. Искусство правильно выбрать технологию, искусство умело её применить, искусство получить тот результат, на который рассчитывал.

Поэтому для меня, профессия учителя – это, в первую очередь, искусство!