"Если ты не решишь проблему, то рано или поздно проблема решит тебя".
Афоризм
Цель: формирование понятия давления, проявления его в агрегатных состояниях, как неотъемлемой и необходимой составляющей для всего живого организма.
Задачи:
- формировать и развивать функциональную грамотность: естественнонаучную - использовать полученную информацию в конкретных условиях; - связать теорию с жизненной практикой, а значит научиться критически мыслить и логически рассуждать.
И это все о давлении......
В бытовой сфере нередко требуется снижать или увеличивать давление. Например, для упрощения резки материалов ножницами или работы с ножами нужно заточить их лезвия. В результате площадь поверхности, к которой приложена сила, уменьшается, а давление увеличивается. По этой причине для шитья используют остроконечные иглы. Другим примером простейшего применения давления является канцелярская кнопка. Давление на эту конструкцию оказывают пальцем руки с силой, которая примерно равна 30 H.
На знании законов физики, которые связаны с понятием давления, основаны принципы работы многих технических устройств. В качестве простого примера можно привести копку земли или песка лопатой. В процессе человек весь свой вес прикладывает к достаточно маленькой поверхности, на которую оказывает давление режущая кромка лопаты.
С атмосферным давлением каждый хорошо знаком, как минимум, благодаря урокам физики и прогнозам погоды. Однако с научной точки зрения понятие давления, а также особенности его возникновения выглядят намного сложнее. Кроме того, интерес вызывают нюансы влияния давления на человека. У Земли есть атмосфера. Эта атмосфера создает давление, которое добавляется ко всем другим. То есть, если мы давим рукой на стол, то давление, которое испытывает стол — это давление нашей руки плюс атмосферное.
Артериальное давление – один из основных показателей, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование всего организма. При патологических нарушениях этой функции происходит сбой в работе всех систем организма, что может привести к смертельному исходу. Если желает ознакомиться более подробно, то на 6 этапах нашего квеста, вам будет предоставлена такая возможность. Но можете еще и прочитать предложенную литературу.
Атмосферное давление: https://kipmu.ru/atmosfernoe-davlenie/.
Артериальное давление: https://vosmed.ru/info/intervyu-arterialnoe-davlenie-chto-takoe-verhnij-pulsovyj-i-nizhnij-pokazatel-zavisimost-ad-ot-zabolevanij-i-razlichnyh-faktorov.
Понятие о давлении: https://wika.tutoronline.ru/himiya/class/11/vidy-davleniya-i-sposoby-ego-izmereniya.
Этапы веб - квеста:
Необходимые начальные знания, умения, навыки: Для работы в проекте участники веб-квеста должны иметь элементарные знания и понятия: о работе на компьютере, навыки работы в Интернете (поиск информации, безопасное поведение в сети), умение выполнять работу по инструкции.
Материалы и ресурсы, необходимые для проведения веб - квеста: Компьютер, с выходом в интернет; интерактивная доска; цифровой фотоаппарат; принтер. Программное обеспечение: офисный пакет Microsoft, программа для распознавания QR-кода;
Материалы на печатной основе: маршрутный лист; диплом финалиста;
Информационные источники в Интернете:
WEB-сервисы: https://learningapps.org/.
Мы еще не волшебники, мы только учимся в 6 классе МБОУ"СОШ №37" города Кемерово. Нам учитель математики и она же классный руководитель очень много рассказывала о марафоне "Купаловские проекты". Показывала интересные работы, которые создавали не только ребята нашей школы, но и работы ребят других городов и республик. Нам очень понравилось, но она всегда говорила, что мы еще маленькие и не готовы к такой серьезной работе. Ждали два года. А в этом году упросили взять нас на марафон. Высказали свое мнение, о чем хотелось бы рассказать, что нас интересовало. Так мы определились с темой веб - квеста. Нам нравится все: искать необходимую информацию в интернете, отбирать главное. Подбирать к тексту рисунки и создавать свои клипарты. Уже кое - что умеем. Смотрим другие работы, учимся. Для нас действительно все новое, интересное. Мы довольны, работаем с интересом.
Сайт веб-квеста "Интересная эта "штука" - ДАВЛЕНИЕ!" создан на основе шаблона сайта образовательного веб-квеста.