Этап  3   Давление газов

ать на газ надо головой, а тормозить ногами, а не наоборот."

                                                                                                                Александр  Журавский

   Долгое время газы не воспринимались как особое агрегатное состояние. Только в XVII веке было доказано, что газ имеет вес, а значит влияет на свойства других веществ в других агрегатных состояниях. Без газа наш мир выглядел бы иначе: никто бы не мог дышать, атмосферы бы не существовало, смешных голосов из-за гелия бы не получалось. 

В отличие от твердого и жидкого, в газообразном состоянии: Расстояние между молекулами и атомами во много раз превышает размеры самих частиц. Между молекулами/атомами газа очень слабые силы, поэтому газы лишены собственной формы, занимая весь объем сосуда, в котором содержатся. Вещества легко сжимаются. Вещества смешиваются друг с другом в любом соотношении.  Не проводят электрический ток при обычных условиях; низкая теплоемкость; низкая плотность.

Самая важная характеристика этого агрегатного состояния — давление.  Давление газа обусловлено иными причинами, чем давление твёрдого тела на опору. Расстояния между молекулами газа значительно больше. Двигаясь хаотично, молекулы сталкиваются между собой и ударяют о стенки занимаемого им сосуда. Давление газа на стенки сосуда и вызывается этими ударами молекул газа.

Давление газа тем больше, чем чаще и сильнее молекулы ударяют о стенки сосуда. Для газа характерно одинаковое давление по всем направлениям, оно является следствием беспорядочного движения огромного числа молекул.


При уменьшении объёма газа его давление увеличивается, а при увеличении объёма — давление уменьшается (при условии, что масса и температура газа остаются неизменными).

Давление газа в закрытом сосуде тем больше, чем выше температура газа (при условии, что масса газа и объём не изменяются). При увеличении массы газа давление увеличивается и наоборот.

Можно почитать здесь: https://skysmart.ru/articles/physics/davlenie-gaza-na-stenki-sosuda.

А вот и функциональная грамотность.  Ведь это наша жизнь и, как не странно, к ней применимы законы физики.

Красиво, не правда ли? И вы так сможете.

Все о сыре узнайте здесь: https://dzen.ru/a/ZI6YRbvXACy1UFH0  

Дырочки в сыре - это результат действия бактерий, выделяющих диоксид углерода в процессе ферментации молока, используемого для производства сыра.  Дырочки в сыре могут быть признаком хорошего качества или некоторых проблем. 

Шоколад пористый, хлеб и блинчики с дырочками. Все это работа газа.





Это серьезное задание. Вам необходимо развести на два столбика свойства газов и газовые законы. Будьте внимательны. А сейчас жмите и выполняйте работу.



Ай, да, Молодцы! Не устаете нас удивлять своей эрудицией. Вы отлично справились и с этим сложным заданием. Не забываем: Ключевое слово записать в маршрутный лист. Жмем на стрелку и мы на новом этапе. Успехов Вам в его прохождении!  

Если вы заблудились, то всегда можете вернуться на карту веб-квеста.