Я учитель обычной сельской школы. Здесь, наверное, ключевое слово «сельской». В селе каждый житель на виду, каждый знает друг друга в лицо, и это накладывает определённый отпечаток на жизнь сельского жителя, а тем более учителя. Каждый день ты встречаешься с родителями своих подопечных, и тысяча вопросов в глазах этих родителей «Как мой?», «Что натворил?», «Куда нам поступать?»…И стараешься ответить всем с улыбкой, рассказать о проблемах и неудачах и вместе порадоваться за успехи. Приятно, когда спустя много лет встречаешься с родителями, и они от души говорят: «Спасибо, Вам. Вы были правы. Надеемся, что внуки тоже будут у Вас учиться». Встречаешь своих выпускников, ставших мамами и папами, и радуешься за них, а они: «Мы вот растём потихоньку, уже первые слова говорим.. А Вы как? Что нового?» И тогда от счастья расплываешься в улыбке, и тогда груз тяжёлого рабочего дня уходит на второй план.
Свою педагогическую деятельность я уже не представляю без такой миссии, как классное руководство. На протяжении нескольких лет я являюсь классным руководителем у 2-х классов, на сегодняшний день у меня 5 и 7 класс. Был опыт учащиеся 9 и 11, 5 и 11 классов. Казалось бы, очень трудно будет найти общий язык, подобрать такие мероприятия, которые будут интересны подросткам и учащимся, делающим выбор профессии. Но могу сказать, что трудности позволяют идти вперёд. Работа классного руководителя сложна, без сомнения, но она очень нужна подрастающему поколению. Ведь именно классный руководитель формирует социальные отношения между учащимися, решает проблемы их досуга, осуществляет сплочение коллектива, именно он, классный руководитель, формирует соответствующую эмоциональную сферу. Так кто же такой классный руководитель? Это страшная тётенька, которая еженедельно собирает класс и отчитывает за неуспеваемость? Или это друг, наставник, «жилетка», если нужно поплакать?
С опытом я поняла, что деятельность классного руководителя не заключается в еженедельном выставлении оценок и родительских собраниях. Классный руководитель - это не диктатор. Только сообща и только вместе можно интересно и с пользой организовать школьную жизнь учащихся, так чтобы им было интересно идти в школу. Планируя работу, мною были составлены Программы развития классного коллектива. «Семья как основа всех начинаний» для 5-7 классов, «Поколение будущего» для 8-11 классов. В основе этих программ главное слово «сотрудничество». Так сложился наш треугольник «ученик-родитель-классный руководитель». Большими возможностями в развитии отношений сотрудничества располагает коллективно-творческое дело. Дело, которое объединяет, обеспечивает взаимодействие, взаимопонимание, общение, самовыражение, самоутверждение. Это творческое коллективное дело, потому что школьники вместе с педагогами, взрослыми ведут поиск эффективных путей, способов, средств решения важной практической задачи. От стиля руководства классом, от стиля общения классного руководителя с детьми во многом зависит, какие взаимоотношения складываются у ребят с учителем и между собой. Я выбираю демократический стиль. Ученик для меня – это равноправный партнер в общении, я учитываю их мнение в принятии решений, поощряю самостоятельность суждений, способствую созданию в классе непринужденной, дружелюбной, творческой атмосферы сотрудничества и взаимопомощи. Детям будет комфортно в школе, когда коллектив единомышленников будет дружным и сплочённым. Родители в лице учителя должны видеть не только учителя, а чуткого, доброго, отзывчивого заинтересованного человека, готового прийти на помощь детям.
Я не стану расписывать и расхваливать плюсы такого сотрудничества. Хочу привести отзывы моих учеников:
«Одним из ярких, запомнившихся нам и нашим родителям, мероприятий – «День мамы». Подготовка к мероприятию началась заранее. Татьяна Анатольевна предложила приготовить подарки нашим мама и бабушкам своими руками, от чистого сердца. И тогда работа закипела, каждую свободную минуту мы прибегали в класс и мастерили. Учащиеся 11 класса быстрее справлялись с работой, тогда они приходили к нам на помощь. Знаете, когда такие взрослые «дяди и тёти» тебе помогают, ты сам становишься старше. Совместно мы подобрали репертуар концерта, разучивали танец и декламировали строчки из стихотворений. Мы с волнением встречали родителей в фойе школы, радовались, что они пришли. И вот концерт начался.. Мы все волновались, но получилось здорово.. Некоторые мамы даже заплакали от трогательных слов и подарков. Таким это было неожиданным сюрпризом для них. Байдукова Ольга, ученица 5 кл.»
«Однажды в зимнюю снежную пору...дело было перед Новым годом.
На перемене Татьяна Анатольевна предложила нам украсить класс перед Новым годом. Честно, не помню, чья была идея с камином (но, кажется мне, что именно Татьяны Анатольевны), но идея было прикольная!
Незадолго до этого мои одноклассники принесли из магазина картонные коробки. Даже не знаю зачем. Наш взгляд упал на эти самые коробки, и мы решили, что это отличный стройматериал для камина. Коробки мы скрепляли клеем для плитки, запах стоял, конечно, знатный, и ещё пару дней выветривался из школы. Но на этом мы не остановились! Потом мы стали их красить, и не чем-нибудь, а краской из баллончика. Теперь, мы, наученные тем, что запах плохо выветривается, стали красить их на крыльце, а как вы помните, дело было зимой! Краска имеет свойство замерзать, так же как и наши руки, но, естественно, юношей это не остановило. Несколько раз мы бегали греть баллончики. Зато в классе нас ждал горячий чай, об этом позаботилась Татьяна Анатольевна, наш самый замечательный классный руководитель. Камин был готов. Внешне задекорировали и..фотозона была готова. В наш кабинет приходили целыми классами делать новогодние фотографии. Буханцова Маргарита, ученица 11 класса»
«Незабываемый момент был, когда мы первый раз выступали как церемониальный отряд. А все началось с того, что наша классная руководительница предложила организовать на базе нашего класса церемониальный отряд. Это группа развёртывания флага и группа барабанщиц. Конечно же, все сразу загорелись тем, чтобы попробовать что-то новенькое. И начались репетиции. 1000 просмотренных видеоминут, 100 споров, и более 10 бессонных ночей в ожидании того самого момента. Но это того стоило. Начинали мы с того, что отбивали ритм по парте, потом все дружно держали ручки, словно палочки и воображали себя настоящим церемониальным отрядом. И вот, наконец-то привезли нам наши, так давно желанные барабаны. Вспоминается то, как мы аккуратно вскрывали коробки, и наши первые палочки были у нас в руках, но все оказалось не так просто... Барабанить по партам оказалось намного проще. Мы не попадали в такт и не могли все сделать ровно. Под руководством Татьяны Анатольевны мы отбивали ритм под метроном, десятки репетиций, слёз и смеха..и первое выступление. Как дрожали руки, ноги были словно ватные, страх, что мы что-то забудем. Но из-за кулис шёпот и поддержка Татьяны Анатольевны помогли нам справиться с волнением. Ежегодно для выпускников школы на праздник Последнего звонка мы готовили композицию с участием группы развёртывания флага (не так-то легко его поднимать и держать в голове последовательность фигур) и группы барабанщиц. Но непередаваемое чувство гордости, когда на нашем Последнем звонке другие ребята, которых мы обучали, выступали уже для нас.... Школьные годы чудесные, если они связаны с таким замечательным классным руководителем Мамоненко Татьяной Анатольевной. Мы всё делали вместе и сообща. В памяти каждого из нас останутся классные часы, наполненные смехом, интересными конкурсами и разговорами по душам. Мероприятия с родителями, когда мы узнавали в них детей, когда они, наши мамы и папы, принимали условия игры и становились «звоном колокола», «учеником, получившим Оскар» или «неудачником». Креслова Ксения, выпускница 2017г»
«--Завтра запланирована экскурсия в музей. Тема посещения «Блокада Ленинграда»,- громко сказала Татьяна Анатольевна, заглянув к нам на урок биологии.
Может она думала, что мы будем не в восторге: в выходной день идти в музей. Но наше «Ура!» её воодушевило.
-- А печенье брать, а конфеты?
-- А чай пить будем?
Уже по традиции, при посещении музея, после познавательной части, экскурсовод Хаблова Ольга Анатольевна предлагаем нам чай. И тогда в стенах музея он кажется еще вкуснее, таинственнее. Можно забыть об официальности и «засыпать» Ольгу Анатольевну вопросами, на которые она с лёгкостью отвечает. Экспонатов там немного. Но каждое новое посещение - это ещё одна страница истории, которую мы должны знать и помнить. Музей даёт нам возможность увидеть своими глазами, как жили наши предки, понять, что их интересовало, и узнать много интересного. Наш класс ходит в музей уже не первый год. Татьяна Анатольевна чаще всего собирает нас в выходной день или после уроков. Помню, когда она в первый раз нас собрала, я даже не сразу её узнал: она была в джинсах и простенькой рубашке навыпуск, а когда обняла меня за плечи, я понял: это будет наша вторая мама. Она ласковая, строгая, справедливая. На уроке сдержанная, требовательная, а на классных мероприятиях весёлая и непосредственная, она играет вместе с нами в игры, шутит..Нам с ней очень повезло. Любкин Богдан, ученик 7 кл»
Общаясь с детьми в неофициальной обстановке, больше узнаёшь их, больше читаешь по лицам и губам, что интересно подрастающему поколению. Ежегодно осенью мы ходим в поход. В таком мероприятии не нужно придерживаться каких-то официальных правил, здесь все по- простому. Ради таких отзывов, стоит работать. Хотя работой это назвать трудно, наверное, это хобби, которое приносит мне удовольствие. В школе дети приобретают навык общения друг с другом, учатся терпимости, внимательности по отношению друг к другу, открывают для себя непохожесть людей друг на друга.
И в заключении хочется сказать словами народного учителя А.А. Захаренко: «Я убежден: школа - не здание, не кабинет, не образцовая наглядная агитация. Школа - возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают сразу троих - учителя, ребенка, родителя и тут же реализуются. Если их нет, значит то не школа, а обычная бухгалтерия, где приходят и уходят по звонку, зарабатывая - кто деньги, кто оценки, и считают дни, минуты до отпуска, до очередного звонка... Учитель призван реализовывать мечты детей».
"День мамы", 2016-2017 г
Подготовка к Новому году. Оформление фотозоны., 2017 г
Церемониальный отряд, выступление 1 мая.; проект "Музей и дети"
Экологический субботник
Туристический поход
"Пираты в поисках сокровищ"
Рассказ ученика 6 класса Фитискина Никиты "Новогодний марафон"
Воспитание гражданина, ответственного за свои поступки, слова, действия невозможно без трех составляющих: учитель, ученик,родитель. Как говорят в педсообществе, "мне с родителями учеников повезло". Они мои союзники, соратники, помощники. Ни одно классное мероприятие не обходится без помощи родителей ( будь то организация, финансовая помощь или участие).
В сентябре 2023 года в 8 классе прошло увлекательное собрание совместно с родителями "Всё начинается с семьи". Материалы к собранию приняли участие в Марафоне воспитательных практик, где были высоко оценены членами жюри ( Диплом 1 степени).
Я вас люблю, мои ученики..
В 2021 году приняла участие в конкурсе "Сердце отдаю детям" как педагог дополнительного образования, реализующий программу гуманитарно-патриотического воспитания "Дети России".
Диплом победителя!
Любимые мои ученики, спасибо!
2024-2025 год
16 ноября в России отмечается день толерантности.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность– трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе.Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность.
Учащиеся 9А провели акцию "Мы разные, но мы вместе"
В образовании я работаю давно и прекрасно знаю, что проблема духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения наиболее актуальна в нашем развивающемся современном мире. В современном обществе происходит утрата духовно – нравственных ориентиров и ценностей. Сейчас в в дефиците милосердие, доброта, отзывчивость и порядочность. На сегодняшний день нравственное становление подрастающего поколения является важной составляющей развития нашего современного общества, реализующееся через систему образования. В моей работе огромную помощь в воспитательном аспекте учащихся оказывает проект «Киноуроки в школах России и мира».
Я считаю, что одним из решений проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи является привлечение подрастающего поколения к участию в благотворительных акциях, к волонтерской деятельности. Именно с детства закладываются простые понятия, без которых жизнь невозможна, такие понятия как доброта, милосердие, сострадание, отзывчивость, помощь нуждающемуся.
В этот раз наше доброе дело было связано с помощью братьям нашим меньшим - приюту по содержанию животных «Доброе сердце». Посмотрев и обсудив с ребятами киноурок «Отыщи моё сердце», мы приняли решение, что можем помочь кошечкам и собачкам кормом. Родители нас поддержали, оказали помощь в приобретении и доставке корма. Спасибо им большое. Я уверена, когда ребята вырастут, они обязательно будут совершать добрые дела, помогать нуждающимся, ведь то, что заложено в детстве, остается с нами навсегда.
В рамках реализации внеурочной деятельности "Киноуроки в школах России и мира" ученики 9 А класса провели мастер-класс с солнечными детками и их родителями. В преддверии Дня матери ребята совместно изготовили праздничные поздравительные открытки. В это время родители познакомились с проектом. Перед тем как пригласить ребят к себе в гости, учащиеся 9А прочитали литературу о солнечных детях, познакомились с их особенностями. Что можно ожидать и чего нельзя делать. В день проведения мы встретили детей и их родителей, сначала поговорили с ними, познакомились. Затем девушки разделились и стали работать в двух группах: 1 группа- работа с родителями, рассказывали о проекте "Киноуроки в школах России и мира", посмотрели фильм "За руку с Богом", обсудили. 2 группа - работа непосредственно с детьми (самому младшему было 3,5 года). Работа прошла слаженно и весело. Ребята помогали друг другу, слушали. По завершению открытки подарили мамам. По словам участниц: "Сначала немного было страшно, чувствовали мы себя скованно, но потом поняли, что это очень доброжелательные дети", "Мы решили, что к Новому году надо пригласить этих ребят еще раз в гости", "Родители, когда смотрели фильм, плакали. Значит, есть смысл в таких киноуроках", "Кто-то предложил провести такой урок в их школе". "Нам понравилось". Приятно было читать отзывы родителей на страничке в ВК
Если педагог чувствует своих учеников, переживет вместе с ними радостные моменты, принимает участие в решении трудных, спорных ситуаций, наверное, тогда можно говорить о единении и сотрудничестве.
В нашем классе уже стало традицией готовить мини концерты ко Дню матери. В этом году мы с ребятами замахнулись не просто на концертные номера, а решили это сделать мини спектаклем "По страницам старой тетрадки". . Ребята самостоятельно распределили роли, определили ответственных за оформление сцены. Считаем, что наш подарок мамам удался. И пусть он был коротким, но очень ярким и красочным.
В преддверии Нового года мы с ребятами снова пригласили в гости деточек с ограниченными возможностями. Написали небольшой сценарий, поиграли в игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, смастерили новогоднюю варежку и попили чай со сладостями. Такие мероприятия помогают ребятам почувствовать себя увереннее. Учащиеся понимают, что не все в мире дается легко, кому-то приходится ежедневно преодолевать трудности. Нужно уметь быть толерантными, терпеливыми, справедливыми. Отзывы родителей- это результат, ради чего мы это делаем.. им нравится, значит, всё не зря..
Мы с ребятами ежегодно стараемся к Новому году помочь тем категориям граждан, которые больше всего нуждаются в нашей помощи. Так, накануне Нового года мы собрали посылку бойцам СВО, написали им письма, собрали теплые вещи. Ребятам из ДНР и ЛНР собрали посылку с книгами. Казалось бы, это такая мелочь для нас, а для принимающей строны не только знак уважения, но и понимание того, что они не одиноки. Спасибо большое родителям моих учеников. Без их помощи(финансовой и моральной) мне было бы тяжело..