Продолжаем знакомиться с интерфейсом программы LeGo WeDo 2.0
Блоки работы с датчиками
Одно из основных отличий образовательного конструктора Lego WeDo 2.0 от обычного конструктора – это наличие датчиков, позволяющих роботам взаимодействовать с окружающим миром. Появление препятствий, удаление объектов, изменение наклона плоскости или управление джойстиком – все эти события внешнего мира нужно уметь понимать на программном уровне. Для этого в среде программирования WeDo 2.0 предусмотрены блоки расширения, которые считывают информацию с датчиков.
Датчик расстояния может работать в трех режимах:
объект приближается (блок расширения со стрелкой, указывающей на датчик)
объект отдаляется (блок расширения со стрелкой, указывающей от датчика)
объект изменяет свое положение (блок расширения со стрелкой, указывающей в обе стороны)
Также имеется блок расширения без стрелок, изображающий датчик расстояния – он используется в случаях, когда требуется получить числовое значение датчика в конкретный момент времени.
Датчик расстояния считывает расстояние по шкале от 0 до 10 условных единиц, максимальная граница соответствует 15-18 сантиметрам.
В свою очередь датчик наклона считывает наклон в двух плоскостях, при этом разработчик закодировал каждое положение соответствующей цифрой:
наклон носом вверх (к себе)
наклон носом вниз (от себя)
наклон влево
наклон вправо
отсутствие наклона (датчик расположен горизонтально) «0»
наклон в любую сторону (режим «тряска»)
Ещё одна группа блоков представляет собой блоки расширения. Их цветовая гамма — синяя.
Блок с изображением микрофона является простейшим датчиком звука. Если этот блок расширения добавить к блоку ожидания («Песочные часы»), то программа будет ожидать увеличения громкости звука — это может быть, например, хлопок.
Блок с буквенными символами «abc» является блоком ввода текстовых данных. Подключается как правило к блокам «Экран» и «Отправка/получение сообщения».
Блок с символом игральной кости — это генератор случайных чисел от 0 до 10. Возможно подключение ко всем блокам, которые имеют «разъём» расширения.
Блок с числовыми символами «123» является блоком ввода числовых данных. Используется в случаях, когда нужно определённому блоку присвоить некое значение, например, задать мощность на уровне «6».
Блок с символом экрана «123» — хранит текущее значение, которое записано в память блока экрана с цифрами «123». По сути своей этот блок является переменной в чистом виде.
Последний блок, который может вам встретиться — это блок «Комментарии» — можно оставить послание тому, кто будет работать с вашем программой или напоминание себе о тех или иных нюансах своего алгоритма.