TUGAS PRAKARYA
Kelas 3 Semester I
2 Oktober 2020
Kelas 3 Semester I
2 Oktober 2020
Membuat Tempat Pensil dari Botol Bekas
Tugas prakarya kali ini adalah membuat tempat pensil dari botol plastik bekas yang kemudian dilapis dengan kain felt. Cara membuatnya dicontohkan oleh video berikut :
Video tutorial cara membuat tempat pensil dari botol platik bekas
LINK : https://youtu.be/bafj-sRpfi8
Karena di rumah saya tidak ada botol plastik bekas yang ukurannya sesuai, dan daripada harus sengaja membeli air minum kemasan hanya untuk diambil botol plastiknya saja, akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan tabung-tabung kertas bekas kemasan snack yang kebetulan ada beberapa tersimpan di rumah.
Tabung-tabung bekas snack
Kain felt
EVA foam (busa ati)
Tali lanyard hitam (bekas gantungan nametag)
Masking tape
Double Tape
Gunting/Cutter
Lem karet.
Cat Akrilik
Pertama-tama, aku ukur 3 tabung dengan ketinggian yang berbeda karena aku ingin membuat tempat pensilnya berbentuk Trio Minions tokoh favoritku, yaitu Stuart, Kevin dan Bob.
Kemudian aku tandai dengan cara menempelkan masking tape mengelilingi tabung tersebut. Kemudian tabung-tabung tersebut aku potong dengan gergaji kecil tepat di sisi masking tape.
Memotongnya cukup mudah karena tabung tersebut terbuat dari lapisan kertas. Setelah semua terpotong, sisa potongannya (bagian atas) aku simpan karena bakal digunakan untuk melapis bagian dalamnya nanti.
Kemudian aku bungkus tabung tersebut dengan kain felt warna kuning, menggunakan double tape. Sisakan kain felt untuk ditekuk/dilipat ke bagian dalam tabung. Kemudian masukkan sisa potongan tabung (bagian atas yang sudah dibelah) ke dalam tabung untuk menjepit lipatan kain felt.
Setelah tabung terbungkus rapi, aku membuat detail bagian mulut dari guntingan kain felt warna merah, putih dan hitam.
Dan juga membuat lengannya dari kain felt yang digunting dan dijahit membentuk seperti selongsong.
Untuk bagian "goggles" (kacamatanya), papaku membantu membuatkan dari EVA foam. Kemudian aku cat menggunakan cat akrilik warna silver.
Begitu juga untuk bagian pupil matanya, dibuat dari EVA foam yang dibentuk cembung, kemudian diwarnai dengan cat akrilik.
Bagian-bagian yang sudah selesai dan siap dirakit.
Untuk jumpsuit (celana)-nya, aku gunting kain felt warna biru dan ditempelkan menggunakan double tape.
Selongsong lengannya kemudian diselipkan pada kawat twist yang sudah papaku bantu pasangkan. Potongan kecil EVA foam hitam dibentuk menjadi tangan dan ditempelka di ujung lengan.
Tali lanyard (lebar 1cm, bekas nametag) ditempel melingkari bagian kepal menggunakan double tape, kemudian pupil mata dan goggles-na ditempel pada lanyard tsb menggunakan lem karet.
Selanjutnya adalah merapikan bagian dasarnya yang dibuat dari lapisan-lapisan EVA foam, dibentuk lingkaran diameter 18 cm, dilem & ditumpuk berlapis hingga ketebalan 2cm, lalu dibungkus dengan kain felt warna hijau. Setelah itu, ketiga minions itupun ditempelkan ke bagian dasar menggunakan velcro yang direkatkan ke bagian bawah tabung menggunakan lem karet.
Aku juga membuatkan 'banana' kesukaan mereka dari potongan kain felt yang masih tersisa. Dan selesai sudah, akhirnya minions wadah pensilku sudah siap menemaniku di meja belajar.
TUGAS PRAKARYA
Klik disini untuk melihat tugas-tugas prakarya lainnya.