Самовар
У каждого народа существует свой ритуал чаепития с присущими ему атрибутами. В России эта традиция всегда была связана с самоваром. Впрочем, его нельзя назвать отечественным изобретением, ведь похожий предмет существовал, например, в культуре древних римлян. А наибольшее сходство с самоваром имеет старинное китайское устройство, оснащенное трубой и поддувалом.
Существует несколько версий появления жарового самовара в России. Одна из них говорит о том, что необычное приспособление, именуемое «чайной машиной», было завезено из Европы. Вместе со многими другими диковинками его привёз из Голландии Петр I.
Другая версия утверждает, что прошло целых полвека после смерти Петра, прежде чем на Руси появились самовары. Изначально их производство было расположено на Урале. Родиной изделий по традиции считают Тулу. Но при этом описание луженого самовара из меди впервые встречается в документах 1740 года, где в качестве производителя обозначен Суксунский завод. Упоминание о Туле, в свою очередь, датировано лишь 1746 годом. Есть мнение, что самоварное производство начало развиваться одновременно и в Туле, и в Суксуне: владельцами обоих заводов были Демидовы, ну а переместить мастеров из одной местности в другую не составляло труда.
В 1778 слесарь Лисицын основал в Туле мастерскую, которая специализировалась исключительно на изготовлении самоваров. В скором времени спрос на «чайные машины» достиг такого уровня, что подобные предприятия открылись во многих русских городах.
Расходятся мнения историков и по поводу происхождения слова «самовар». В разных регионах существовали различные варианты названия: в Ярославле это был «самогар», в Курске – «самокипец», в Вятке – «самогрей». Все эти слова отражают суть изделия, его предназначение – «сам варит». Некоторые исследователи находят связь названия со словом «снабар», которое с татарского переводится как «чайник», но приверженцев этой версии немного.
Некоторое время отечественные мастера производили и самовары-кухни. Они представляли собой устройства, разделённые перегородками на три части: в двух готовили еду, а в третьей кипятили чай. В каком-то смысле они напоминали современные мультиварки.
С течением времени под влиянием как научно-технического прогресса, так и культурных веяний самовар претерпел множество изменений. Сегодня он уже не является обязательным кухонным атрибутом: его повсеместно заменили обычные и электрические чайники. Но традиционным и знакомым каждому символом русского быта остается именно старинный самовар.
В трубу засыпали сосновые сухие шишки, щепочки, древесный уголь. Поджигали их лучиной. И создавалась тяга в топке. Наверху самовара ободок, на который опирается крышка. На крышке две хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода .Жаровня сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран ключом - вертком. Вертки делаются разнообразной формы. Весь самовар устанавливался на ножки.
Что удивительно, не соприкасаясь с используемым топливом, вода приобретает аналогичный вкус. К примеру, если для розжига вы использовали ветки смородины, малины или яблони, то и напиток ваш будет иметь такой же аромат. А секрет в том, что активный кислород при закипании воды образует пузырьки на внутренней поверхности нагревательной трубы. Это придает воде не только приятный вкус, но и делает ее живой. Недаром русская пословица гласит: «Чай пьешь – до ста лет проживешь».