Итак, что же такое календарь?
Календарь - это система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел.
Измерять время людям помогли наблюдения за природой, перемещением Солнца, луны и звезд на небосклоне.
Древние люди заметили чередование дня и ночи, периодичность смены времен года. Появились первые единицы измерения времени: сутки, год.
Календарь появился еще в древние времена. Наблюдая за небесными светилами, люди определяли благоприятное время для посевов и сбора урожая. И заметили цикличность этих временных периодов. В древние времена каждый народ имел свои календари.
Календарь Древней Руси . Основан на шестнадцатеричной системе счисления. Этим календарем наши предки пользовались до 1700 года, пока Пётр I не заменил его на Юлианский. Новый год перенесли на 1 января, раньше Новое Лето начиналось в день осеннего равноденствия. Исторические события начали считать от Р.Х. Лето состоит из трех сезонов (Осень, Зима, Весна) – это одно ЛЕТО (год). Отсюда слова “летопись”, “летоисчисление”, “сколько вам лет?” и т.д. Одно Лето – это 9 месяцев. Раньше Месяцы обозначались Рунами (это не буквы, а тайные Образы). Позднее были записаны Буквицей, но тайный смысл остался. В древнерусской письменности у каждой буквицы было своё имя. Месяцы были длиннее на 10 дней – нечётные месяцы содержали 41 день, чётные 40. Неделя – 9 дней (понедельник, вторник, тритейник, четверик, пятница, шестица, седьмица, осьмица, неделя). Такая “неделя” встречается в русских сказках – “...вот осьмица уж прошла и неделя подошла...” Переход в России с Юлианского календаря на Григорианский произошёл в 1918. В неделе у нас сейчас 7 дней. В году 12 месяцев. Один оборот Земли вокруг своей оси – это СУТКИ. В настоящее время год равен одному обороту Земли вокруг Солнца.
Существуют и другие виды календарей, содержащие в своей основе различные системы летоисчисления: православный календарь, египетский, еврейский, мусульманский, китайский и т.д.
В основе любого календаря, за редким исключением, лежит цикличность двух основных небесных тел - луны и солнца. Всвязи с этим выделит три основных типа календарей:
1. Лунный календарь. В его основе - циклическая смена лунных фаз в течение синодического месяца, равного 29,53 суткам. Таким образом, лунный год содержит 354,37 сут. Родиной первого лунного календаря считается Вавилон. Появился он примерно в середине третьего тысячелетия до н. э. в Шумере. Первоначально год состоял из 12 месяцев. Каждый месяц календаря начинался с новолуния и состоял из 29 или 30 дней. Сутки делились на 12 равных двойных часов. Двойные часы разделялись на 30 частей (минут).Основной минус данного календаря заключается в том, что он не учитывает дробную часть, и за каждые 30 лет накапливаются лишние 11 суток. Типичным примером лунного календаря является мусульманский календарь.
2. Солнечный календарь основан на годовом солнечном цикле и имеет продолжительность 365,24 сут. Придумали его египтяне. Древние египтяне считали годом промежуток времени от одного разлива Нила до другого. Потом они заметили, что разлив Нила связан с появлением над горизонтом яркой звезды Сириус. Так они изобрели один из самых удачных календарей, являющийся древнейшим солнечным календарем. Сначала они разделили год на 12 месяцев по 30 дней в каждом. А позже добавили в календарь еще 5 дней. Итого в году стало 365 дней. Для устранения возникающей погрешности каждые четыре года вводится специальный высокосный год, содержащий лишние сутки. Основными датами, на которые ориентируется подобный календарь, являются дни равноденствия и солнечного солнцестояния. Григорианский календарь является солнечным.
3. Лунно-солнечный календарь. Как видно из названия, это попытка соединить два типа календарей и, соответственно, согласовать два цикла - лунный и солнечный. Достаточно сложен как в расчетах, так и в применении. Например, для устранения расхождений используют добавление каждые два или три года дополнительного тринадцатого месяца. Примером является еврейский календарь.