«Моя профессия – логопед»
«Речь человека – зеркало его самого».
(Лев Толстой)
Почему я выбрала профессию – логопед? Очень долго я шла к решению поменять свою профессию, а значит, и всю жизнь. Так и получилось.
В школе мне всегда нравились гуманитарные предметы: литература, история, русский язык. Поэтому я не задумываясь, поступила в педагогический университет и получила специальность – учитель русского языка и литературы. Но оказавшись в детском саду, поняла, что находиться постоянно в «стране детства» - очень трепетное, но в то же время, ответственное дело. Ведь именно мы - педагоги дошкольного образования - являемся проводниками детей в сложную школьную жизнь. И от того, как и чему мы их научим, зависит их успешность в обучении, а в дальнейшем и наше будущее в целом.
Пройдя профессиональную переподготовку и получив профессию логопед, я окунулась в новый интересный мир. В этой профессии невозможно знать и уметь все. Каждый день открываешь для себя что-то новое, постоянно находишься в поисках, потому что все дети индивидуальны. Если какая-то методика подходит одному ребенку, то для другого необходимо искать иную форму работы. И этот поиск не заканчивается никогда. С каждым новым ребенком изучение логопедии начинается сначала.
В своей работе «Автоматизация звуков у детей старшего дошкольного возраста через нетрадиционные методы и формы работы», я показываю все те методы и формы работы, которые у меня уже сформировались. Но это не предел, а только небольшой пример того, на что способна «логопедия». А когда я вижу удивленные и радостные глаза у ребенка от того вида деятельности, который я ему предлагаю для автоматизации звуков, то понимаю, что двигаюсь в верном направлении. Ведь главное, это желание и интерес ребенка, тогда и результат не заставит себя долго ждать.