Часто наличие таланта воспринимают в качестве уже готовых развитых задатков. Человек развивался долго, вы его не видели, а потом проявился, и вы уже увидели результаты его работы и сразу пускаете слюни, говоря: ну это же талантливый человек!
Это всё потому, что он уже соответствует словарному определению. Вы уже видите выдающиеся способности выше среднего, вы видите раскованное поведение, и то, эта характеристика уже относится к понятию гениальности. Тем не менее, эти вещи смешивают между собой. Получается путаница и из-за неё у нас гораздо меньше преуспевших людей, чем это может быть. Вместо этого полно алкоголиков и наркоманов, депрессии и тревожные расстройства стали бичом 21 века… Ну, или не только 21-го.
Общество тянется к гениальности, как и к уму, но при этом с детства, гений довольно часто может быть подавлен.
Как это ты хочешь всё сделать сам? Как это ты это ты свободно выражаешь эмоции? Вот тебе правило: ты должен быть только позитивным и показывать только позитивные эмоции, а негатив давить. Как это ты имеешь своё мнение? Как это ты хочешь стать богатым (жить в изобилии)? Даже вот эти мелочи влияют на то, чтобы задаток был подальше всунут глубоко и никогда никому и не был виден.
Вокруг таланта ходит очень много мифов. Именно эти мифы и можно назвать шаблоном. Шаблон для неудачников по жизни. Потому, что в этих мифах содержится очень много не знания и фатализма. Это – вера в некий дар, который обязательно поможет и приведёт к успеху.
Есть момент с какими-то генетическими способностями, например, спорт или же балет.
Одному будет накачаться проще, другому – не настолько. Сушка влияет на всех по-разному. Тем не менее, предрасположенный человек без практики всегда проиграет тому, кто занимался и потратил на это много часов.
Если считать, что одного таланта достаточно для успеха, то мы автоматически обесцениваем тех, кто много трудился. Скажем, человек умеет программировать. Собеседник такой: «Вау, тебе это легко даётся, я на твоём фоне лютый гуманитарий». Тем не менее, человек ходил учиться, занимался на курсах или же в университете, писал не одну программу, прежде чем обрести понимание, как работают языки программирования, часами редактировал свой неработающий код, не дописывал запятые или же ставил лишние и т. д. Талант, чо. Наверное, он свои знания впитал из космоса.
Проще решить, что другой получил всё просто так, чем признать собственные недоработки.
Есть ещё одна идея, которая основана на ошибке выжившего – талант всегда пробъётся. Если тебя не взяли бесплатно учиться вокалу, то значит, ты недостаточно талантлив. Взяточничество в ВУЗах и просто тот факт, что преподу нужно кушать, как-то не берут во внимание. Нет, подумаешь, препод оголодает во имя идеи, будет на тебя пахать, будто он попал в Освенцим, а потом ты такой собираешь залы Олимпиского. Есть ещё ленивые преподы, которым влом обучать с нуля, либо у них нет для этого достаточной квалификации, что распространено.
И вот раз уж ты не такой уж и одарённый, то займись-ка ты чем-нибудь нормальным, а не эти все глупости.
Кто-то эти «глупости» продолжал, и мы имеем Ван-Гога и Кафку, признанными посмертно, но это уже совсем грустный случай.
Третье заблуждение – нет таланта — не берись.
Если талант есть, то он должен проявляться сразу в детстве. Вот этот победил на Голосе, потому что у него была возможность с детства петь. Вспоминаем, что я написала выше про всякие банальные мелочи, которые легко закапывают в тебе любой задаток.
Ещё я помню челика (привет, Дайвер!), который мне сказал, что вот он не поёт – он не лезет. Однако этот челик сам сотни часов провёл в художке и работал на момент знакомства дизайнером.
Если вы долго занимаетесь, но у вас задаток дальше не раскрывается, то вы определённо делаете что-то не так. Возможно, не тот преподаватель, не та методика, какие-то эмоциональные проблемы. Это нужно решить с психологом, возможно, кому-то могут помочь даже эзотерические практики (если подойти к этому критически).
Знание о том, что ты не одарён, может сильно демотивировать. Тогда ты поёшь или рисуешь только в качестве хобби и дальше страдаешь всю жизнь.
Ещё хуже, когда родители не ценят то, к чему ты тянешься, считают это бесперспективным занятием и ничем это не обосновывают, кроме как своей собственной зоной выживания. В статье «Мальчик, который проиграл», я рассказывала подобную историю. Человек хотел стать артистом цирка, а родители его запугали так, что он, конечно же, стал управляющим кофейни, но регулярно пьёт как не в себя.
Упорство имеет гораздо большее значение, чем задаток. Ван-Гог тренировался часами под палящим солнцем, делал много версий своих картин. 44 раза группе Линкин парк отказывали лейблы. Мария Бринк из In This Moment 20 лет своей жизни безуспешно пыталась создать группу https://www.youtube.com/watch?v=XN8FsFW4VlA Лично я обливалась слезами, когда смотрела этот выпуск, хотя я не слушаю эту группу, в отличие от первой.
А вот об упорстве, усердии и стартовых условиях (везение) мы поговорим в следующих постах!