Александр Петрович БАТАЛИН (1905-1980) — первый руководитель Пензенской области.
Отец А. П. Баталина Пётр Корнильевич (1871–1919) — крестьянин села Старой Толковки Н. Ломовского уезда После окончания воинской службы переселился в Конную Слободу, что с запада почти подступала к Пензе. В 1900 г. он женился на Татьяне Дмитриевне Колесовой. Долго молодая семья скиталась по съёмным квартиркам, пока Пётр Корнильевич не поступил на ст. Пенза-III старшим кондуктором и семья сняла комнату ближе к новому месту его работы.
Александр Баталин
Александр Петрович в 14 лет устроился на ст. Пенза-III работать рассыльным. В 1924 году Александр окончил Пензенский техникум сельскохозяйственного машиностроения и получил направление на Золотарёвскую текстильную фабрику «Коллективное творчество» помощником машиниста паровой машины. Еще в техникуме вступил в комсомол, а в 1925 году стал кандидатом в члены ВКП(б). Работал инструктором, завотделом, вел большую работу с молодежью. В 1927 году стал работать на заводе им. Фрунзе помощником мастера, техником, в то же время вел очень активную общественную работу. Его избирали в различные комиссии, районные и городские организации… В 1930 году комсомольской организацией завода Александр Баталин был направлен по путевке ЦК ВЛКСМ в счёт 5 000 комсомольцев на учёбу в высшее учебное заведение в
г. Ленинград.
Александр окончил Ленинградский военно-механический институт за 4 года (вместо пяти лет) и вернулся на завод, где дослужился до заместителя директора завода, а когда в 1936 году правительством было принято решение об организации на Пензенском заводе им. Фрунзе производства по выпуску наручных часов, он был назначен начальником управления часового производства.
«Я взял старые карты пензенской провинции, губернии, взвесил необходимость преобразований в соответствии с ростом промышленности, современным положением сельского хозяйства, изменения границ области и внёс эти предложения».
Александр Баталин
А. П. Баталин стал инициатором Указа об образовании Пензенской области и фактически одним из основных его исполнителей. В своей автобиографии он писал: «12 декабря 1937 года я был избран депутатом Верховного Совета Союза ССР первого созыва (депутатский билет No 283). После выборов были организованы депутатские приёмы избирателей. Люди обращались с самыми различными вопросами, но особенно волновали трудящихся вопросы городского строительства и развития. Требовались школы, детские учреждения, жилые дома и многое другое. Город Пенза и прилегающие районы в то время входили в состав Тамбовской области.
Я был избран членом Тамбовского обкома партии. Тамбовские областные организации не уделяли достаточного внимания развитию Пензы, при распределении капитальных вложений по объектам большая их часть оседала в Тамбовской области. В 1938 году на сессии Верховного Совета СССР я обратился с докладной запиской в комиссию законодательных предложений с просьбой рассмотреть вопрос
о возможности организации Пензенской области.
Были даны соответствующие экономические обоснования необходимости создания Пензенской области. Через некоторое время мне было дано задание разработать и составить карту Пензенской области, определить её состав и границы, что и было сделано. Затем в правительство были приглашены первые лица соседних областей — Саратова, Куйбышева, Тамбова, и в состав Пензенской области были выделены: из Тамбовской области — город Пенза и районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщенский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищевский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский; из Куйбышевский области — Николо-Пестровский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы; из Саратовской области присоединить к Пензенской — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы. Я просил у куйбышевского секретаря обкома:
– Отдайте мне Сызрань! У нас тяжёлое машиностроение, нужен выход к Волге, Ваш город и так на Волге стоит! — Но, как ни вертели, Сызрань не вписывалась в границы области, получался «слон с хоботом», все-таки от Кузнецка до Сызрани 120 километров! 4 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о разделении Тамбовской Области на Пензенскую и Тамбовскую за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и Секретаря Президиума Верхов но го Совета СССР А. Горкина. В Указе было сказано: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Тамбовской области на Пензенскую область с центром в городе Пензе и Тамбовскую область с центром в городе Тамбове. В 1939 году я был избран в состав Пленума, бюро Обкома и вторым секретарем Пензенского Обкома ВКП(б). В 1939 году был избран делегатом на 18 съезд ВКП(б) от пензенской организации с правом решающего голоса (мандат No 0477)».
С марта 1939 г. по 1940 г. Александр Петрович занимал пост второго секретаря Пензенского обкома ВКП(б), в сущности налаживая административную жизнь вновь образованной Пензенской области. Эту работу осуществляли: первый руководитель обкома и горкома ВКП(б) Александр Фёдорович Кабанов, председатель облисполкома Трофим Гаврилович Дажин, члены Оргбюро ЦК ВКП(б) по Пензенской области второй секретарь обкома партии Александр Петрович Баталин и третий секретарь Фёдор Степанович Горячев.
Вновь обратимся к автобиографии Александра Петровича: «В 1940 году я, как специалист, был направлен в город Владимир и назначен директором завода Наркомата боеприпасов. Обстановка в мире была напряжённой. 22-го июня 1941 года началась война, а в конце 1941 года завод был эвакуирован на Урал, в город Пермь. Готовых помещений для завода не было, и строительство заводских корпусов было организовано за чертой города, в лесу. В чрезвычайно тяжелых условиях и в короткие сроки завод был построен и смог обеспечивать фронт боеприпасами. За самоотверженную работу в годы Великой Отечественной войны... я награждался правительством: в 1942 году — за строительство и пуск завода в кратчайшие сроки орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 году — за успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны по организации массового производства боеприпасов и бесперебойного обеспечения ими фронта орденом Ленина».
По окончании войны А. П. Баталин был направлен в город Железнодорожный Московской области директором экспериментального завода и особого конструкторского бюро НКБ, где занимались разработкой и производством новых видов боеприпасов. В 1948 г. он был назначен директором ГОСНИИ-582 в г. Балашиха под Москвой. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата технических наук. В 1959 году в связи с ухудшением здоровья Баталин перешёл на работу в «ЦНИИМашдеталь».
По выходу в 1966 г. на пенсию был принят на должность доцента Всесоюзного заочного политехнического института, где проработал до 1972 года.