Туров

Впервые Туров упоминается в 980 году в «Повести временных лет». В конце 1-го тысячелетия он стал политическим, экономическим и культурным центром Туровского княжества. В 1005 году в Турове основана христианская епархия. В 1865-м здесь был найден фрагмент (10 листов) Туровского Евангелия, созданного в XI веке. Сегодня это один из древнейших памятников славянской письменности. В XII столетии в Турове жил и творил поэт, философ, теолог и проповедник Кирилл Туровский (1130–1182). Памятник ему установлен на Замковой горе в 1993 году.

На Замковой горе на месте каменного храма, разрушенного землетрясением 1230 г., открыта крипта «Древний Туров». На археологической площадке, накрытой стеклянным шатром, представлены остатки городища и каменные саркофаги. По одной из легенд, в шиферном саркофаге был захоронен сам святитель Кирилл Туровский.

Недалеко от Замковой горы находится Борисоглебское кладбище, на месте которого в XII веке располагался одноименный монастырь, где подвизались святые белорусской земли Кирилл Туровский, Лаврентий Туровский, Мартин Туровский. Сегодня это место известно удивительным явлением – растущими из земли двумя каменными крестами. Ныне Борисоглебское кладбище – место паломничества христиан.

Архитектурная достопримечательность Турова – церковь Всех Святых, памятник деревянного зодчества (1810 г.). В храме хранится 2-метровый каменный крест, согласно легенде, приплывший в город против течения по Припяти еще во времена крещения Руси князем Владимиром. Второй такой же каменный крест находится на территории кафедрального собора в честь Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских – современного архитектурного сооружения, освященного в мае 2013 года.