Полоцкий Софийский собор, расположенный на правом берегу Западной Двины, – первый каменный храм на территории Беларуси. Посмотреть на это «чудо» в самый древний город нашей страны приезжают многие туристы. Только, к сожалению, от первоначальной версии уникального памятника архитектуры мало что осталось. Сегодня есть возможность увидеть фрагменты кладки, фундамент, части стен и апсиды, фресковые росписи XI века.
Собор в Полоцке – четвертый храм Святой Софии в мире, после Новгородской, Киевской и Константинопольской. По образцу последней его строили византийские мастера и горожане в 1044-1066 годах. По распоряжению Всеслава Чародея святыню возводили между княжескими палатами и усадьбой епископа как олицетворение корабля, плывущего по Двине.
Храм стал крупнейшим православным и культурно-просветительским центром. На его территории располагались библиотека, казначейство, магистрат, княжеская усыпальница. После пожаров 1607 и 1648 годов здание сильно пострадало, а в результате восстановительных работ внешний вид Полоцкой Софии изменился – были сняты верхи угловых башен. Северная война тоже оставила на святыни свой отпечаток, поскольку собор использовался как склад боеприпасов. А взрыв в 1710 году разрушил значительную часть сооружения. Собор отстроил в XVIII веке зодчий Ян Криштоф Глаубиц – но уже в стиле виленского барокко. Такой мы и видим сегодня «Софийку», как ласково называют полочане свою главную достопримечательность.