Дриговичи являлись союзом племён, в который входили восточнославянские общины. Они населяли территорию современной Беларуси, а соседями их были кривичи, древляне, ятвяги. В далёкие времена существования этих народов жизнь людей в этой местности была непростой, однако дреговичи смогли сформировать свою культуру, отголоски которой заметны и в современных славянских традициях.
Прежде, чем познакомиться с историей дриговичей, стоит обратить внимание на их название. По поводу его появления у учёных существует несколько версий. Основная склоняется к тому, что в слове «дрегович» имеется балтская основа «дрегува», что в переводе с древнего языка означала болотистую местность. Дриговичи действительно в преимуществе своём занимали болота, неподалёку от которых и строили свои жилища.
Самыми известными свидетельствами развития культуры дреговичей являются находки периода VI-VII веков. У этого народа было распространено использование керамических изделий пражского типа. Именно они позволили определить, что «Повесть временных лет» значительно ошиблась с указанием места проживания народа. Дреговичи занимали лишь небольшой участок у Припяти, оставив долины Десны во власти своих соседей.
Поселения дриговичей разрастаются до целых городов, одним из которых становится Слуцк. Именно этот город становится приграничным между разделением Полоцкого и Минского княжеств.
Город ожидала непростая судьба – в результате противостояния между князьями Минска и Киева он был сожжён. Однако раскопки археологов говорят, что это был не просто торговый и культурный центр, но и знаменитая крепость, принадлежавшая Туровскому княжеству.
О дриговичах сохранилось совсем немного упоминаний, однако их техника ведения боя до сих пор вызывает восхищение специалистов. Впоследствии она использовалась другими народами. Считается, что её основы появились в воинском искусстве дреговичей около VIII-IX веков, когда представители этой народности неоднократно участвовали в походах против захватчиков.
Как и у других племен, защиту дреговичей обеспечивала дружина. Всё воины, служившие в ней, были освобождены от работ в поле и всякой другой деятельности, которая могла ослабить дружинника. Однако бойцы неустанно тренировались, а обучение воинов проходило с раннего возраста.
Считается, что дриговичи выбирали будущих защитников ещё в возрасте 3-4 лет. Мальчиков бросали в воду и приказывали выплыть на берег. Если ребёнок справлялся без поддержки взрослого человека, то его назначали будущим дружинником. С этого момента жизнь его резко менялась, её главной составляющей становились занятия различными видами спорта и постоянные тренировки.
Когда мальчикам исполнялось всего 6 лет, они уже были подготовлены к суровым условиям жизни воина. С лёгкостью они могли находить в лесах воду и пропитание, умели добывать огонь, превосходно плавали и задерживали дыхание под водой на долгое время.
Кроме того, уже к этому нежному возрасту дети умели стрелять из лука и метать небольшие дротики, хорошо держались в седле и ухаживали за своими лошадьми, что были верными соратниками дружинников. Также наставники обучали мальчиков многим приёмам русского рукопашного боя.
Однако часто обучение проходило в игровой форме. Примером этого была игра в прятки, что «дожила» до нашего времени. Её принцип заключался в том, чтобы научить воспитанников хорошо маскироваться в лесах либо распознавать замаскированного противника.
Большое внимание уделялось не только физической, но и психологической подготовке. Этим занимались ведуны, которые отбирали себе в ученики самых способных ребят, многим из которых было доступно умение предвидеть поведение противника. Когда юношам исполнялось 14-15 лет, они уже были наравне со старшими воинами.
Молодые дружинники в совершенстве умели вести рукопашный бой, владели самыми разными видами оружия – от лука до мечей и топоров. При этом дреговичи учили своих защитников одинаково ловко управлять обеими руками, а потому таких бойцов часто называли «обоюдо-рукими» воинами.
Согласно сведениям в записях других народов, дриговичи были мастерами маскировки – они могли скрывать в лесной чаще и становиться «невидимыми». При этом в засаде воины дреговичей порой находились по несколько суток. Они использовали специальные практики, которые могли замедлить работу сердца и других органов, отчего человека порой не замечали даже лесные животные. Кроме того, многие из дружинников ещё и владели «чтением» мыслей противника, а потому для врагов казались воплощением каких-то магических сил, что боролись с ними.