Гомельщина простирается на юго-востоке Беларуси, поэтому ее жители раньше всех встречают рассвет. Это связано с долготой местности (земным меридианом). Для Гомеля он составляет приблизительно 31 градус. Несмотря на то, что город уступает наиболее восточной части Беларуси, Могилеву, лучи солнечного света сначала освещают Гомель.
В августе 1936 года в Гомеле была открыта первая в БССР детская железная дорога. Произошло это на стадионе «Локомотив». 0.5 км – такова длина первого участка ДЖД. Размеры дорога имела малые, но там были и паровозное депо, и станционные постройки, даже учебное здание. Планировалось продлить дорогу, удлинив ее до 3-4 километров. Уникальный состав состоял из танк-паровоза дореволюционного производства, а также двух построенных на Гомельском вагоноремонтном заводе пассажирских вагонов, которые составляли по длине не более пяти метров.
В начале ВОВ детскую железную дорогу закрыли, а ее воспитанники отправились служить на транспорт. Во времена нахождения Беларуси под оккупацией, дорога была окончательно разрушена и восстановлению не подлежала.
20 августа 1964 года – знаменательный день в истории Республики Беларусь. Дело в том, что возле деревни Капоровка под Речицей из глубины свыше 2 тысяч метров зафонтанировало «черное золото». А через год белорусская нефть поступила в нефтепровод «Дружба». 1 мая началась промышленная добыча нефти. Таким образом, в стране возникла важная новая и важная отрасль.
Иногда музейные коллекции страны пополняются тем, что дарят небеса. Жемчужина коллекции Брагинского краеведческого музея – метеорит «Брагин». Он относится к редкому типу железно-каменных метеоритов – палласитам. Метеорит «Брагин» принадлежит к группе масс, различной по весу, но одинаковой по составу и структуре. Первая находка была сделана, предположительно, в 1807 году. Общий вес найденных осколков – более 800 кг. Метеорит, который находится в Брагине, весит 38 кг.
Прикоснитесь к чуду
Растущие из земли каменные кресты – удивительная туровская загадка. Борисоглебское кладбище в городе давно уже стало местом паломничества не только для белорусов, но и для путешественников из других стран. Ходит миф, что крест – живой, теплый и обладает целебной силой. Два аналогичных креста, по три метра высотой каждый, хранятся в местной церкви. Считается, что кресты приплыли по Припяти против течения в Туров из Киева. Всего их было двенадцать.
Мировой известностью деревня Погост благодарна рейтингом компании CNN. Она включила белорусское местечко в список наиболее подходящих мест для встречи Нового года и празднования Рождества. В ночь с 13 на 14 января здесь отмечают «Шчодрык». Это обряд, в котором принимают участие традиционные маски-персонажи. В их числе коза, журавль, конь. Весенний местный обряд «Карагод» первым в Беларуси был удостоен статуса нематериальной историко-культурной ценности и взят под охрану государства.