ИНСТРУМЕНТЫ ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ В PHOTOSHOP
Настройки фотокамеры не универсальны, поэтому практически всегда на постобработке приходится дорабатывать цветность и контраст. Это же делает снимок и более выразительным. Также цветокоррекция необходима при коллажировании — единство освещения позволит совместить объекты так, будто бы они изначально были на одном снимке.
Рассмотрим основные автоматические инструменты для цветокоррекции. Они находятся в меню «Изображение» (Image). Для их использования не нужно обладать никакими знаниями Photoshop. Всю работу они сделают сами.
Универсальный инструмент, корректирующий одновременно и контраст, и цветовые оттенки. Причём контраст изменяется не из-за варьирования соотношения светлых и тёмных участков, а только за счёт работы с цветами. Проанализировав изображение, Photoshop их немного изменит согласно алгоритмам, вместе с цветами изменится и контраст. Плюс этого инструмента в том, что коррекция делается в один клик.
Photoshop оценивает диапазон между самым тёмным и самым светлым участками снимка и меняет их соотношение в автоматическом режиме. Даже если вам кажется, что ваша фотография достаточно контрастна, попробуйте воспользоваться этим инструментом — возможно, результат будет ещё лучше.
Автоматическая цветовая коррекция работает примерно по тому же принципу, что и автотон, но имеет немного другие настройки алгоритма. Поэтому эффект автоматической цветовой коррекции более мягкий и естественный.
Далее расмотрим настраиваемые инструменты. Все эти инструменты очень просты в использовании, при этом за счёт регулируемых настроек можно не только править недостатки снимка, но и делать творческую коррекцию. Настраиваемые инструменты коррекции находятся в главном меню «Изображение» (Image) → «Коррекция» (Adjustments).
Это один из самых простых инструментов для исправления светлоты снимка. Также он делает цвета более насыщенными.
Он имеет всего две настройки:
«Яркость» (Brightness) отвечает за светлоту изображения;
«Контрастность» (Contrast) регулирует контраст.
Чаще всего при работе с фотографией оба ползунка нужно двигать вправо — сделать фотографию чуть светлее и чуть ярче. Главное — следить за результатом, чтобы снимок сохранил естественность.
Инструмент отвечает только за светлоту снимка и его цвета́.
Имеет три главные настройки:
«Цветовой тон» (Hue): изменяет значения всех цветовых оттенков на равные значения;
«Насыщенность» (Saturation): отвечает за насыщенность цветов, чем правее ползунок — тем они ярче;
«Яркость» (Brightness): отвечает за светлоту снимка.
По умолчанию инструмент воздействует на все цвета снимка. Однако можно выбрать конкретные оттенки, которые хочется изменить. Для этого в выпадающем меню «Все» (Master) нужно выбрать тот оттенок, с которым хотите работать.
В окне инструмента есть только два параметра — «Красочность» (Vibrance) и «Насыщенность» (Saturation). Если начать двигать ползунки, может показаться, что это более простая вариация инструмента «Цветовой тон/Насыщенность» (Hue/Saturation), но это не совсем так.
Инструмент «Красочность» (Vibrance) разработан для портретной фотографии. Поэтому он оказывает влияние в первую очередь на холодные оттенки синего и зелёного диапазонов, а наиболее близкие к тону человеческой кожи — красноватые или персиковые — остаются практически без изменений.
Параметры инструмента:
«Красочность» (Vibrance) отвечает за изменение значений холодных оттенков, в наименьшей степени затрагивая тёплые цвета, приближенные к телесным.
«Насыщенность» (Saturation) влияет на все цвета — и тёплые, и холодные.
Можно и менять только один из двух параметров, и комбинировать их для лучшего эффекта.
В данной теме мы рассмотрели основные инструменты цветокоррекции. Самые простые из них — автоматические. Регулируемые настройки подходят для более сложных случаев или нестандартных цветовых решений. Рекомендуем разобраться с каждым из этих инструментов, не игнорировать возможности автоматики и овладеть базовыми приёмами коррекции с ручным управлением.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ
"Распределите на группы"