Миграция в будущее
В российских СМИ, началась очередная информационная компания по борьбе с так называемой нелегальной миграцией.
Причина миграции, вы сами знаете, неолиберальная монетарная идеология, в которой, миграция осуществляет демпинг на рынке рабочей силы. Снижая издержки для бизнес кланов, корпораций, отраслей. Делая бизнес высокомаржинальным для его владельца.
Итак, причина миграции понятна, теперь, какова причина имитации борьбы.
Первое, важно понять, что без смены бизнес моделей, распределения финансовых потоков, а лучше всего смены политэкономии. То есть, будет возмущение, показательные рейды, показательные депортации нелегалов. И затем, компанейщина схлынет.
Второе, важно доверять не словам, а именно делам. Дела, как вы поняли, от слов отличаются очень сильно. Так как, недавно заявил некий менеджер госкорпорации, цитата:
"Властям нужно «перестать спасать» умирающие населенные пункты и сосредоточиться на развитии крупных городов, заявил заместитель гендиректора «Газпром инвест» Илья Козлов. «Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке, или тащим за собой ещё пять-семь малых, условно, умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку», — пояснил топ-менеджер. По его словам, у России «просто нет человеческих ресурсов» для развития малых населенных пунктов."
То есть, эти деятели не будут развивать, периферию, провинцию, регионы, развивать будут теже самые города, которые сейчас так страдают от миграции. Потому что именно мигранты основная рабочая сила в таких городах.
Теперь, очень важно понять, как так получается, что на отдельных участках страдающих от мигрантов регионов, условные 8 миллионов мигрантов из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, являются большинством в 150 миллионном государстве?
А понятно вот что, мигрантов заселяют в спальные окраины 3-4 агломераций. В основном Мск, СПб, Нск, Екб, и т.д. то есть, там где происходят вечные стройки.
Так как, эти рабочие чаще всего вынуждены работать на открытом воздухе, происходит обманчивое впечатление будто бы мигранты всюду. При этом, за мигрантов, бывает могут принять и коренных жителей Российской Федерации, из национальных республик Поволжья, Северного Кавказа, Сибири.
На фоне кризиса, криминала, конфликтов, вся структура общества отнюдь не едина, то миграционный и шовинистический аспекты в России, влияют очень негативно, усиливая разобщение.
Госдума Российской Федерации, привычно не вникая в суть проблемы, как всегда выпускает странные инициативы и даже законы. Регионы ввели какие-то несуразные ограничения на работу, допустим в Якутии мигрантам запретили работать оленеводами, в Омске, мигрантам запретили работать в таких отраслях как; образование,
здравоохранение,
пассажирские перевозки,
торговля,
охота,
производство лекарственных препаратов,
предоставление соцуслуг.
В Томской обл. с 1 ноября в иностранным гражданам с трудовыми патентами запрещается работать в сферах производства продуктов питания и готовых блюд, розничной торговли, перевозки пассажиров в такси, городском и пригородном транспорте, гостиничного и ресторанного бизнеса, по подбору персонала, обеспечения безопасности, общего, среднего профессионального и высшего образования, физкультуры и спорта.
А в августе нынешнего года, первый замминистра МВД Александр Горовой заявил, что "было бы разумнее" провести амнистию для тех мигрантов, кто совершил относительно лёгкие правонарушения. Присутствовавший на заседании руководитель службы контрразведки ФСБ Владислав Меньщиков заявил, что спецслужба готова поддержать такую инициативу.
На совещании было заявлено, что число нелегальных мигрантов в России МВД оценивает в 630 тысяч. В основном мигранты получили этот статус из-за нарушения режима пребывания.
Как вы видите уважаемые читатели, с одной стороны несуразные ужесточения, с другой стороны, миграционная амнистия.
К вопросу, Что делать?
Во-первых, важно проработать само словосочетание нелегальная миграция. Такие государства как, Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизстан, являются членами экономического союза ЕАЭС. Который создавался для единого евразийского экономического пространства. Корректно ли, применять к гражданам этого единого евразийского пространства слова мигрант, не совсем понятно. Раз экономического пространство единое, значит права и обязанности, должны быть равноправными, прозрачными. А пока мы видим что даже регионы России, кто в лес, кто по дрова, выдумывают каждый свои запреты, при этом и сами республики неспособны договориться о едином трудовом договоре и единой безвизовой экономической свободе членов ЕАЭС и работников Евразийского Союза.
Во-вторых,
Правительственная комиссия по миграционной политике, имеющий координационный и совещательный статус, уже давно должна иметь статус министерства. И реально разработать миграционную стратегию, разъяснять и коренным жителям России и миграционным жителям России, каков будет миграционный поток, в какие регионы, как будут его обучать, социализировать, натурализовывать в РФ.
Допустим, семья мигрантов из дружественного Узбекистана или Таджикистана, приехала в Россию для натурализации и гражданства.
За две пятилетки этот процесс при обычной трудовой деятельности, вознаграждается российскими паспортами для всей семьи. Вручение паспортов, с присягой на верность России, транслируется региональному телевидению. Никакой коррупции, процесс очень плавный, за каждый проработанный год, мигранту начисляются проценты социального рейтинга, который повышает его конкурентный статус в вакансиях. При этом, служба мужчин и даже женщин мигрантов в российской армии, сокращает процесс ожидания российского гражданства вдвое.
Что касается, репатриации, а именно, возвращение русскоязычных жителей республик Содружества в Россию, чьи предки проживали на территории РСФСР. То данная репатриация, не должна быть дольше 1 года, должны быть созданы общежития с комнатами социального найма и сразу предоставлены рабочие места по специальности, зарплатой, не ниже прожиточного минимума в данном регионе.
Какие ограничения мигрантам предлагаются, запрет на административную работу, запрет на службу в МВД, запрет на выборные должности, запрет на работу в учреждениях которые имеют доступ к государственным и военным секретам, до получения статуса гражданин РФ. Никаких прочих ограничений для мигрантов не требуется, полное соблюдение прав человека и работника.
Давайте подытожим, никакой демографической угрозы России, от так называемых мигрантов, в ближайшие десятилетия нет. 8 миллионов потенциальных сезонных рабочих и 630 нелегальных мигрантов, никак не могут заместить коренное 160 миллионное население России и Белоруссии априори.
Однако, неправильное урбанистическое развитие, низкоквалифицированные рабочие места, низкие зарплаты и пенсии, создают проблемы развития общества.
Россия по размеру как целая планета, а республики единого евразийского экономического пространства, как спутники этой планеты, и с орбиты союза светлого будущего им никак не сойти.
Корреспондент: Денис Су, г. Караганда