Квантовая теория поля

Элементарные основы (advanced)

(осень-2021)

Расписание экзамена по КТП-I (январь-2022)

время на подготовку к ответу - 45 минут

Экзамен по КТП

Система оценивания за работу в семестре и на экзамене

(1) Единственное, что находится под контролем - это сдача задания, поэтому все оценочные суждения о студенте могут базироваться именно на сдаче.

(2) Опорная оценка за семестр:

(а) 7 - если задание сдано,

(б) 5 - если сдано неуверенно [на усмотрение семинариста],

(в) 3 - если сдано лишь фрагментарно,

(г) 0 - если не сдано.

(3) На экзамене 2 вопроса - (а) теор. от лектора и (б) задача из задания по усмотрению семинариста.

(4) Опорную оценку можно улучшить не более, чем на 3 балла [решает экзаменатор (семинарист)].

(5) Опорную оценку можно ухудшить не более, чем на 3 балла [решает экзаменатор (семинарист)].

(6) Бонусный балл можно получить за тесты на лекциях: более 2/3 верных ответов = +1 балл к опорной оценке за задания.

Напоминаю, что экзамен - это форма обучения, особенно включая процесс подготовки к экзамену.

Лектор

Список вопросов в билетах на экзамене-2021: файл pdf QFT-questions.

Билет = 1 вопрос. Итого 33 билета.

QFT_questions.pdf

Информация о дисциплине

В отличие от подавляющего большинства специальных курсов по "квантовой теории поля для теоретиков" этот представляет из себя научный взгляд на квантовую теорию поля для всех физиков.

В первой части курса "Квантовая теория поля" (осенний семестр 4 курса бакалавриата) изучается теория Вигнера построения базиса свободных релятивистских полей в пространстве Минковского, теория представлений группы SL(2,C), после чего проводится вторичное квантование скалярных, спинорных и векторных полей в пространстве квантовых состояний Фока. Вводятся калибровочные взаимодействия и рассматривается решение кулоновской задачи для скалярного и спинорного полей как точно, так и в рамках построения эффективного действия до второго порядка малости по обратной скорости света.

Далее проводится построение диаграммной техники Фейнмана на основе уравнений Швингера--Дайсона в представлении континуального интеграла. Излагается формализм построения наблюдаемых вероятностных величин для квантовых переходов в релятивистской теории: сечений рассеяния и ширин распадов. Рассматриваются типичные процессы Стандартной Модели калибровочных взаимодействий элементарных частиц в древесном приближении. Излагается механизм Хиггса нарушения локальной электрослабой симметрии, а также проводится сравнение со случаем спонтанного нарушения глобальной калибровочной симметрии с неизбежным появлением безмассовой моды --- голдстоуновского бозона. Излагается кварковая модель адронов и основы квантовой хромодинамики. Описывается введение духов Фаддеева--Попова в формализме континуального интеграла и выводятся следующие из калибровочной инвариантности действия тождества Славнова--Тейлора--Уорда--Такахаши, в том числе, с использованием BRST-инвариантности.

Практическим итогом усвоения первой части курса должно стать уверенное вычисление студентами в рамках теории возмущений стандартных диаграмм типа ширина лептонного распада мюона и сечение электрон-позитронной аннигиляции в пару мюон-антимюон.

Вторая части курса "Квантовая теория поля" (весенний семестр 4 курса бакалавриата) направлена на углубленное изучение однопетлевой структуры квантовой электродинамики, размерной регуляризации расходимостей и теории перенормировки, а также уравнений ренорм-группы. В программу включены в качестве обязательных следующие разделы: операторное разложение и правила сумм квантовой хромоддинамики, партонная интерпретация глубоконеупругого рассеяния лептонов на адронах, рождение адронов в жестких процессах, смешивание заряженных токов в кварковом и лептонном секторах, эффективная теория тяжелых кварков как пример эффективной динамической теории с двумя масштабами пороговых энергий, элементы теории великого объединения калибровочных взаимодействий.

В целом, от освоившего курс студента не требуется воспроизводить все технические выкладки самостоятельно без использования литературы, но предполагается, что уровень понимания предмета настолько высок, что сами выкладки, что называется, "прозрачны" и при надобности аналогичные вычисления могут быть проведены студентом достаточно оперативно и без ошибок, а не так, словно нужно изучать вопрос с чистого листа.

Осенний семестр 2021 года: "Квантовая теория поля. Часть 1"

Распределение групп по семинаристам-экзаменаторам:

группа ФИ семинариста аудитория время [суббота]

  • 821 Колганов Никита 411 ГК 17:05

  • 822 Бычков Алексей 413 ГК 17:05

  • 823 Заиграев Никита 414 ГК 17:05

  • 824 Ушаков Кирилл 415 ГК 17:05

  • 825 Александров Артем 416 ГК 18:35

  • 826 Ушаков Кирилл 415 ГК 17:05

  • 827 Тарусов Александр 418 ГК 17:05

  • 828 Ивановский Вячеслав 419 ГК 17:05

  • 829 Астраханцев Лев 420 ГК 17:05

  • 820 Пикалов Арсений 416 ГК 17:05

Группа дистанционного обучения (для студентов, которые находятся на дистанционном обучении) - Жакенов Абай.

Стартовые составы групп: 2021-I.pdf

В первые две недели сентября допустимы переходы студентов из одной группы по КТП в другую группу по КТП по согласованию с семинаристами, ведущими занятия в этих группах.

Группа дистанционного обучения по записи для студентов, которые по уважительной причине или оформленному заявлению, выбрали этот формат. Занятия ведет Абай Жакенов. Запись в группу открыта до 9 сентября. Контакты:

Тестовые вопросы с ответами размещаются в разделе Тесты

Программа и задание (копия от 2020 года): файл pdf QFT-2020

QFT2020_I-windows.pdf