Эссе «Вызовы и тренды системы образования в XXI веке»
«Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний,
а на завтрашний день детского развития».
(Л.С. Выготский)
Дошкольное детство – это уникальный и неповторимый этап в жизни каждого человека. Именно в детстве закладываются основы личности, формируются ценности, развиваются когнитивные и эмоциональные способности. Как педагог, я стараюсь помочь детям пройти этот этап наиболее продуктивно, при этом сохраняя их интерес к познанию мира. Этот период особенно значим для развития интеллекта. Ребенок не только познает окружающий мир, но и учится взаимодействовать с ним. В этот период важно развивать способность к самостоятельному мышлению и принятию решений.
Дети, обучающиеся сейчас, живут в непрерывно меняющемся мире. В XX веке образовательная система была сосредоточена на передаче конкретных знаний, умений и навыков. XXI век диктует необходимость более гибкого подхода.
Среди основных вызовов российской системы дошкольного образования меня особенно волнуют интеллектуальный и социокультурный аспекты. Интеллектуальный вызов требует перехода от традиционного обучения, основанного на механическом запоминании, к развитию критического мышления, креативности и навыков решения проблем. Современность требует людей с инженерным мышлением, способных адаптироваться и генерировать инновационные идеи.
Социокультурный вызов акцентирует внимание на формировании граждан с высокой социальной ответственностью и толерантностью. В ответ растёт тренд, направленный на психологическое благополучие в образовании, что способствует снижению конфликтности (бесконфликтная педагогика).
На протяжении многих лет я занимаюсь с дошкольниками интеллектуальными играми. И, конечно, размышляю о том, насколько интеллектуальные игры отвечают новым трендам дошкольного образования: развитию гибкости навыков мышления, большему акценту на игровой деятельности, усилению взаимодействия с родителями. И пришла к выводу, что интеллектуальные игры – это именно тот инструмент, который может помочь в реализации этих тенденций. Любые из игр (Танграм, ЖИПТО, Го, шашки, шахматы и даже простые вкладыши), до которых ребенок может «дотянуться» в своем возрасте, в своем уровне развития дают детям возможность пережить ситуацию успеха, поверить в себя. А если использовать форму квиза, то любые интеллектуальные игры можно сделать командными и развивать еще и навыки сотрудничества, коммуникации – не менее важные навыки для успешной жизни в обществе. Такие игры интересны как взрослым, подросткам, так и детям дошкольного возраста. Досуг с интеллектуальными играми становится семейной традицией воспитанников нашего дошкольного учреждения. Чтобы традиции стали семейными, я провожу активную работу с семьями в разных формах: мастер-классы, «Семейные гостиные», «Клуб интересных встреч», квиз-викторины и другие.
Даже если дети не будут использовать именно эти игры в своей взрослой жизни,с ними навсегда останется способность найти удачное решение проблемы, вера в свои силы, развитие логического и стратегического мышления. Логические игры требуют от детей концентрации, предвидения, планирования и анализа действий, что способствует развитию тех навыков, которые будут необходимы в будущем, как в учебной, так и в профессиональной деятельности. Игры способствуют развитию саморегуляции и сотрудничества, привнося радость в обучение и формируя семейные традиции. Интеллектуальные игры становятся верными спутниками в воспитании детей, привнося в их жизнь элементы анализа, планирования и контроля. Они приучают малышей к процессу решения задач, позволяя оценивать результаты и вносить изменения в свои стратегии, когда это необходимо. Превратив интеллектуальные игры в командные квизы, мы не только стимулируем эрудицию, но и развиваем важнейшие качества – интерес к сотрудничеству и коммуникации в социуме. Эти навыки становятся основой успешной жизни в обществе и востребованы даже среди самых юных участников. Именно поэтому в России растет популярность командных интеллектуальных игр, что, безусловно, свидетельствует о новом тренде XXI века в области дошкольного образования.
Считаю, что, откликаясь на два важнейших вызова — интеллектуальный и социокультурный, современное образование должно соединять воедино инновационные подходы с традиционными ценностями. Этот синтез позволит сформировать гармонично развитую личность, способную действовать в условиях динамично меняющегося общества. Другими словами, со временем из неопытных пешек они становятся ферзями: гармонически развитыми, с глубоким чувством духовности и социальной справедливости. Тенденция массовой увлеченности интеллектуальными играми в форме квиза всех поколений от дошкольника до взрослого человека и есть один из трендов системы образования XXI века. Будучи современным педагогом я с интересом следую данному тренду.