О чем мечтают больше всего люди? Люди хотят на Земле мира, чтобы никогда на нашей планете не свистели пули, не разрывались снаряды, а от этих пуль и снарядов не гибли дети и все живое на Земле.
Война, навязанная советскому народу германским фашизмом, была самой страшной из всех войн, пережитых нашей Родиной. Миллионы советских людей погибли на полях сражений, были погребены под развалинами зданий, расстреляны фашистами, замучены в гитлеровских концлагерях. Фашистские варвары превратили в руины наши города, поселки и деревни..
В длительной и тяжелой борьбе с жестоким врагом миллионы советских воинов проявили беспримерную храбрость и мужество, железную стойкость, самоотверженность, невиданный массовый героизм.
Ребята с замиранием сердца слушали о том, что пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, о тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ, был сожжен в крематориях.
Именно об этом рассказывал Дейкало Максим.
Мы – наследники Великой Победы, её будущее – должны знать историю своей Страны, помнить ее героев, чтить память о великих подвигах предков!
25 марта воспитанники детского сада №3 “Журавушка”
были приглашены на торжественное открытие Недели детской книги, а также на обзорную экскурсию в краеведческий музей школы.
Такие мероприятия помогают приобщить детей к прекрасному. Оказавшись в таких местах, дети начинают понимать, что узнать и увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера, но и придя в краеведческий музей. Где можно не только посмотреть предметы быта наших предков, орудия труда, но и потрогать экспонаты.
Экскурсия в музей формирует у детей любовь к Родине, усвоение принятых норм поведения и приобщает к миру культуры. А также прививает детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм.
22 марта в ГУО "Средней школы г.п. Красносельский" проходило районное методическое объединение библиотекарей на тему "Школьная библиотека - центр гражданско-патриотического воспитания обучающихся".
35 лет назад свой долг перед Родиной с честью выполнили воины-интернационалисты. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан.
Та война стала «горячей» частью длительной «холодной войны», оставила неизгладимый след в сердцах и душах людей.
Сегодня мы отдаём дань уважения солдатам и офицерам, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане и других «горячих» точках мира. Вспоминаем земляков, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества. Сострадаем и скорбим с теми, кто не дождался с чужбины родных и близких людей.
В памятный день благодарим вас за мужество, стойкость, волю, активную и ответственную гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодёжи.
С 15 по 24 февраля педагогами средней школы г.п. Красносельска проводится декада гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў».
Началось все 14 февраля учащиеся 8, 9 классов совместно с воинами - афганцами почтили память погибших воинов – интернационалистов при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, возложение цветов у памятника.
15 февраля в школе прошла линейка-митинг «Забыть их боль невозможно» посвященная «Дню памяти воинов-интернационалистов». А также прошел цикл тематических и информационных часов: «В их судьбе была война», «Далекое эхо Афганской войны», «Трагедия и доблесть Афгана». На уроках шёл разговор о белорусах, удостоенных звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане – это наши земляки г.п. Красносельска. Также ребята услышали волнующие рассказы о подвигах, совершённых на далёкой афганской земле. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о белорусах, погибших на афганской земле.
В рамках реализации плана мероприятий тематической недели «Афганістан у лёсах нашых землякоў» в краеведческом музее организована выставка «Вчера ученик – сегодня Защитник Отечества». Для учащиеся 8-х, 9-ых классов было организовано мероприятие, где ребята с большим интересом слушали историю войны в Афганистане. Знакомились с экспонатами музея, посвященными военным действиям в Афганистане, примеряли элементы обмундирования, познакомились с биографией и подвигом Григуть Юрий Леонидович, чьё имя носит наша пионерская дружина, а также с другими воинами – интернационалистами жителями нашего поселка. В музее ребята посмотрели цикл видеофильмов Александра Розенбаума «Монолог пилота Черного тюльпана», «Караван», а также самую масштабную боевую операцию в Пандшерском ущелье Афганистана. Минутой молчания почтили память павших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто, выполняя интернациональный долг, проявил героизм, бесстрашие.
Ола. Этой деревни уже нет на карте Беларуси. Олы не существует уже более 76 лет. Трагедия произошла ранним утром 14 января 1944 года. Как рассказывают историки, это был ад: фашистский карательный отряд окружил деревню, людей загоняли в дома и поджигали, тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми.
Ола – это 12 Хатыней!
В деревне Ола было расстреляно и сожжено 1758 человек. Из них 950 детей. Здесь погибли не только местные жители, но и люди из десятка других окрестных деревень – беженцы… Через 13 дней, 27 января 1944 года, в район вошли советские войска.
После Великой Отечественной войны Ола не возродилась. Земля, взятая с места трагедии, находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе «Хатынь». Также капсула с землей установлена в крипте Храма Всех Святых в Минске.
Урок прошёл на высокой эмоциональной ноте, с использованием литературных и музыкальных произведений, изучением фото - и видеосюжетов, посещением заочной виртуальной экскурсии «Мемориальный комплекс ОЛА». Прошла минута молчания в память о погибших.
Страшные преступления тех военных лет никогда не должны быть забыты и никогда не должны повториться. Молодому поколению нужно помнить, а чтобы помнить – нужно знать.
Музей хранит историю вещей
И тех, кого уж с нами нет, людей,
Он будет возрастать повсюду славой,
Пока гордимся мы историей своей.
Музей - это место, где можно встретиться с прошлым. В нём хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.
29 декабря учащиеся оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Палитра» посетили школьный краеведческий музей.
Цель данной экскурсии - формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей.
Интерес вызвали экспонаты, представляющие наш край в древности, посвященные археологии «Красносельских кремнедобывающих шахт» - это орудия труда первобытных людей, кирки, заготовки топора из кремния, стрелы, где в виде наконечника кремень, а также познакомились с минеральной коллекцией Волковысского района. В зале «Великой Отечественной войны» рассказали о войне, о пионерах героях деревни Карповцы, которые несмотря на свой юный возраст вместе со взрослыми боролись с врагом, какой ценой далась Победа нашему народу. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о героических подвигах земляков, внимательно рассматривали экспонаты.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.
У нас богатое культурное историческое наследие. Этим мы гордимся!