Учитель - не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с ними и во главе их. Его цель - не дети, как все думают, а мир, который он улучшает вместе с детьми. Цель воспитания не в воспитании, не в «целенаправленном воздействии», а, в общем, вместе с детьми улучшении общей жизни…
Симон Соловейчик
Пятнадцать лет назад я впервые переступила порог моей гимназии и начала свой первый урок. Мне казалось тогда, что мой путь к мечте пройден. Я и не подозревала, что этому пути нет конца. Сколько я себя помню, столько и была уверена, что обязательно буду учителем, учителем математики. В 1995 году в моей школе был открыт педагогический класс, и в 10-ом и 11-ом классах я училась именно в нем. После окончания школы не было ни малейшего сомнения в том, куда подавать документы. Вот я уже студентка физико-математического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова. Каждый день, каждый семестр, каждый год приближали меня к цели. Я уже тогда понимала, что учитель – это не просто профессия, это, наверное, образ жизни.
Две тысячи второй год. Университет окончен, а вакансий учителей математики в школах Костромы нет. Сейчас такое трудно представить. А тогда… Тогда просто опускались руки. Кто-то из известных сказал: «Позитивное мышление приведет вас туда, куда не сможет негативное». И я решила ждать, используя это время для самосовершенствования. Работа в Информационно-методическом центре «Инкад» комитета по делам молодежи по Костромской области дала возможность приобрести опыт общения с людьми. Мои близкие считали, что мне в жизни уже повезло: сразу после университета я работаю в таком представительном учреждении. А я терпеливо ждала, когда наконец-то стану учителем. И как только в 2003 году в гимназии № 25 появилась вакансия, без всякого сожаления оставила комитет.
Пятнадцать лет – немалый срок, уже можно делать какие-то выводы и обобщения, ставить новые цели. На вопрос «на верном ли я пути?» я честно отвечу: «Не знаю. Но без этого пути я не представляю своей жизни». Я не знаю, как жить, когда не видишь пытливых глаз на уроке; я не умею в выходные не думать о своем классе, у меня не получается разделять работу и свободное время. Каждое новое впечатление, знакомство, фильм, книга пополняют мою копилку под названием «На уроке пригодится».
Современный учитель должен знать и уметь многое. Сегодняшнего учебного процесса я не представляю без педагогики сотрудничества. Учитель уже не просто наставник, а человек, играющий множество ролей.
Вот я – организатор коммуникации в деятельности, где мои ученики активные субъекты. Я организую трудности в этой деятельности и ненавязчиво указываю путь к их преодолению. Мои дети учатся рефлексировать, когда анализируют свои действия, успехи и неудачи.
А здесь я – разработчик образовательных проектов. И, следуя этой роли, я не могу забыть об основных принципах современной педагогики. Мои ученики должны не только освоить необходимые методы познания, но и получить навыки научного поиска. Особенно важен на уроках математики принцип активности: он призван выбирать рациональные виды деятельности в зависимости от поставленных задач. А без принципа кооперации, который особенно нагляден в парной и групповой работе, невозможно представить современный урок.
А сейчас я наравне с моими учениками – участник учебного проекта. И часто случается так, что в нашей совместной работе наиболее креативными оказываются дети.
Ежедневно приходится выступать в роли эксперта ученической деятельности, и здесь особенно важно доверие к профессиональным и личностным качествам учителя. Я не имею права обмануть это доверие.
И, вероятно, самая трудная роль – роль тьютора. Каждый ученик – это целая вселенная, поэтому индивидуальное сопровождение – это всегда поиск.
Какие же они, мои ученики? Они разные, и это прекрасно. Я люблю и уважаю их: послушных и не очень, активных и застенчивых, отличников и тех, кому математика не очень дается. Самое главное, чтобы с моей помощью они полюбили учиться, узнавать новое, искать пути решения, умели взаимодействовать, только тогда они станут настоящими гражданами нашей великой родины, только тогда мы будем уверены в ее будущем.
Мы иногда забываем, что именно ученик – главное действующее лицо в школе. Какими же я хочу видеть своих учеников? Я мечтаю о том, что совместными усилиями мы добьемся того, что у каждого появится устойчивый интерес к учебе, потребность в самообучении, саморазвитии и самоопределении. Только такие люди будут успешны в нашем очень быстро меняющемся мире.
Американский писатель и мотиватор Зиг Зиглар писал: «Успех – это максимальное использование тех возможностей, что у вас есть». Если вдуматься в эти слова, становится ясно, что успех не в достижении какой-то единичной цели, а в процесс ее достижения. Наверное, поэтому я счастлива на этой дороге, которой нет конца, под названием «Я – учитель».