Эффективные приемы взаимодействия учителя и учеников

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Меня зовут Ковалева Елена Викторовна, я учитель математики гимназии №25 города Костромы. Позвольте представить вашему вниманию методический семинар на тему «Эффективные приемы взаимодействия на уроке учителя и учеников»

Начиная работать в школе, я искренне думала, что математика - это простой предмет, который можно понять, прочитав параграф в учебнике. Поэтому мне казалось, что неуспешны только ленивые ученики, которые не хотят ничего делать. Однажды одна из учениц сказала мне: «Ну, не понимаю я, как можно решать буквы, а получать цифры» Эта фраза запомнилась мне на всю жизнь. Тогда я сделала вывод, что учеников, которые не понимают математику, можно разделить на две группы: одним просто скучно и неинтересно, а другие действительно не понимают наш прекрасный, но сложный предмет. Я задумалась над тем, что же могу сделать, чтобы материал, который мне нужно донести до детей, был интересным и простым для восприятия.

Чарльз Дарвин сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликнется на изменения». Мы работаем в новых реалиях. Современные дети совершенно не представляют свою жизнь без телефонов, компьютеров и интернета. Почему в интернете интереснее, чем в школе? Почему виртуальный собеседник для некоторых предпочтительнее учителя? Причины могут быть разными. По мнению детей, причины их неуспеваемости в сложности материала и плохих отношениях с учителями. Можем ли мы решить эти проблемы?! Мы должны решить эти проблемы! Действительно, в учебниках математики, алгебры и геометрии некоторые темы изложены очень трудным для восприятия школьников языком, тем более, что современных детей отличает клиповое мышление. Дети очень хорошо воспринимают информацию, которая дается коротко, красочно, она легче для запоминания. Когда я спросила старшеклассников, какой навык учителя они считают самым важным, то 87% респондентов ответили, что это умение понятно и доступно объяснять. Это меня очень порадовало, потому что полностью соответствует моему педагогическому подходу. Я уверена в том, что сложный материал необходимо преподносить простым для учеников языком. Поэтому я нахожу или придумываю приемы, правила, которые облегчают восприятие нужной мысли учащимися. Например, в своей статье «Приемы быстрого счета» в журнале «Методический навигатор» я описываю свой подход доступного изложения.

Это форма организации познавательной деятельности, состоящая в создании комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой, чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Это не просто процесс взаимодействия учителя и ученика – это новая современная ступень организации учебного процесса.

В статье привожу примеры некоторых приемов, которые помогут детям быстро и правильно вычислить пример или решить задачу. Это, в первую очередь, пригодится на экзаменах, так как калькуляторами пользоваться нельзя, а время на выполнение заданий ограничено. Умение быстро и правильно производить в уме достаточно сложные вычисления влияет на качество развития мыслительных процессов, развивает память, такие навыки помогут человеку в учебе, в быту и в профессиональной деятельности. Кроме того, быстрый счет - настоящая гимнастика для ума, приучающая в самых сложных жизненных ситуациях находить в кратчайшее время хорошие и нестандартные решения.

Сейчас я продемонстрирую вам некоторые из этих приемов. (Умножение двузначного числа на 11, возведение двузначного числа оканчивающегося цифрой 5 в квадрат, таблица умножения на 9 на пальцах рук)

Материал в учебниках всегда представлен от простого к сложному. Бывает, что «простое» порой сформулировано так, что становится для учащихся сложным; я же стараюсь донести материал до каждого, приводя много примеров из жизни, переформулирую сложные задачи, придумываю запоминающиеся правила. Очень важен практико-ориентированный подход в обучении. Создаю некий фундамент, на котором можно разместить более сложный материал. Например, 10 класс «Тригонометрия», формулы приведения. Мнемоническое правило ослика.

Ну и в заключение своего семинара хочу обратиться к его началу. Помните девочку, которая считала буквы, а получала цифры…

Сейчас эта девочка работает главным бухгалтером в одной из компаний города…