Блокадный фильм

Представляем третий большой проект из цикла «Блокадный текст». Он называется Блокадный фильм. Кураторы этого проекта – магистрантки 2 курса Дарья Антоньева и Ольга Мовсисян вместе со своей командой предложили очень разные форматы воплощения своих идей и этим проект особенно интересен.  

На сайте есть аннотация и ссылка на Телеграм канал, который вели студенты на протяжении всей  работы над проектом. На этом канале рассказывается о фильмах, снятых во время блокады в оккупированном городе, а также об актёрах и режиссёрах, отдававших последние силы и рисковавших жизнью ради съёмки. Авторы канала рассказывают, как создавались известные художественные фильмы «Фронтовые подруги» (1941), «Жила-была девочка» (1944), короткометражка «Варежки» (1942) и другие, о режиссерах, актерах, операторах, композиторах, монтажерах. Здесь много фотографий, кинофрагментов и ссылок на полные версии.  

Историю блокадного Ленинграда на кинопленке продолжает страница проекта «Блокадный фильм в XXI веке», знакомящая с лентами, созданными нашими современниками в память о трагической судьбе великого города – «Крик тишины» (2019), «Коридор бессмертия» (2019), сериал «Седьмая симфония» (2021) и другие.

Соединяет эти две кинематографические эпохи раздел «О городе-герое», в котором предлагается совершить путешествие по местам из фильмов про блокадный Ленинград и сравнить их с привычными для нас видами современного Санкт-Петербурга. Помогают в этом путешествии интерактивная карта и галерея параллельных фото – с мест съемки в блокадном Ленинграде и их современными фотографиями, сделанными самими участниками проекта в максимально приближенном к оригинальным кадрам ракурсе.

«Блокадный фильм в лицах» представляет истории и воспоминания знаменитых советских кинематографистов, снимавших фильмы о военном Ленинграде в разное время, содержит ссылки на эти фильмы, а также мемуары известных кинодеятелей, многие из которых пережили блокадные годы (кинооператоры Евгений Вениаминович Шапиро, Мария Ивановна Сухова, Ансельм Львович Богоров, актеры Янина Жеймо, Алиса Фрейндлих, Юрий Никулин, певица Галина Вишневская).

Завершает проект раздел «Антон Иванович сердится». Так называется известная советская музыкальная комедия, вышедшая в канун войны и продолжавшая идти в кинотеатрах всю блокаду. По воспоминаниям О. Берггольц: «...тот, кто шёл по Невскому, сколько бы раз ни поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствие города, превращались в некое предупреждение, напоминающее громкий упрёк: „А ведь Антон Иванович сердится!“». Здесь собраны афиши всех фильмов, которые шли в блокадных кинотеатрах. А завершает проект о блокадном фильме видеоинтервью с писателем, режиссером и редактором киностудии “Ленфильм” Александром Николаевичем Поздняковым, который ответил на вопросы студентов-авторов проекта о том, как жил Ленфильм, как людям удавалось снимать кино в такое тяжёлое время для города и страны. Кроме того, Александр Николаевич поделился историей своего пути от юного филолога до кинематографиста, члена старейшей кинокомпании “Ленфильм” и звания заслуженного работника культуры РФ.  

Кураторы отмечают, что вся команда работала увлеченно и ответственно, а особенно отличились София Щеглова, Анастасия Котко, Валерия Лобанова, Варвара Медникова и Юлия Николаенкова.