Эго - сум, мои космонавты!
Рад приветствовать вас в открытом космосе! В данный момент наши корабли вышли на орбиту. Надеюсь, каждый из вас чувствует себя хорошо и полёт проходит нормально. Только представьте, какое бесконечное пространство, называемое Вселенной,нас окружает!
А теперь отгадайте загадку:
Жёлтая тарелка на небе висит.
Жёлтая тарелка всем тепло дарит.
Конечно, это Солнце!
Какое значение имеет Солнце для жизни на земле?
Какие изменения произойдут на нашей Земле, если исчезнет Солнце?
Вспомните, почему перепугались звери в сказки К.И.Чуковского, когда «крокодил в небе солнце проглотил»?
Солнце – самая важная для человека звезда. Она дарит нам свет и тепло.Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело, имеющее форму шара. Ученые, которые изучают Солнце, говорят, что его поверхность напоминает кипящую «кашу». Температура такой «каши» - 6000°. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Почему же Солнце тогда кажется нам таким маленьким, несмотря на свои размеры? А всё потому, что расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Чем дальше от нас находится предмет, тем меньше он кажется.
Солнце и движущиеся вокруг него планеты составляют нашу Солнечную систему. Наша Земля – тоже планета Солнечной системы. Планеты делятся учеными на две группы: земная и газовая.
Земная группа располагается ближе к Солнцу. Ее планеты имеют каменистую структуру и высокую плотность, из-за чего их размеры меньше, чем у газовых гигантов.
Газовая группа состоит из четырех газовых гигантов, расположенных на большем расстоянии от Солнца, нежели другие планеты. Огромные размеры обусловлены низкой плотностью и большим количеством газообразных веществ в составе.
Планеты располагаются таким образом в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Какая планета получает самое большое количество тепла от Солнца? Почему?
Конечно, Меркурий – ближайшая к Солнцу планета.
Жара нестерпима! Изжарит котлету!
Назовите самую холодную планету.
Помимо Солнца и планет в системе присутствуют и другие объекты. К ним относятся:
карликовые планеты, уступающие по размеру основным;
пояс Койпера – дискообразная область, где находится множество ледяных тел, расположен за орбитой Нептуна;
облако Оорта – ледяные скопления;
кометы – образования газа, пыли и льда, движущиеся в пространстве;
астероиды – каменные образования, перемещающиеся между Марсом и Юпитером;
метеориты – небольшие твердые объекты, которые падают на Землю, в момент попадания в атмосферу превращаются в метеоры и сгорают, не добравшись до поверхности планеты.
Периодически в Солнечную систему могут прилетать астероиды и кометы из соседних галактик, но это явление довольно редкое.
Позицию Земли в Солнечной системе можно назвать самой выгодной, ведь именно на этой планете зародилась жизнь. Третья планета вращается вокруг звезды по эллипсоиде.
В Солнечной системе звезда и планеты находятся на одной плоскости. Лишь у некоторых орбиты проходят под небольшим наклоном. Ученые полагают, что это связано с образованием объектов в одно время и из одного вещества.
Расположение орбит (вид сверху).
Во время галактического коллапса, когда зарождалась Солнечная система, газообразное облако постепенно сузилось и превратилось во вращающийся диск. Соответственно, когда будущие планеты начали превращаться в уплотнения, они и так находились на одной плоскости.
Первым гипотезу о том, что движение планет происходит вокруг Солнца, выдвинул польский и немецкий астроном, математик, механик Николай Коперник. Он построил собственную модель Солнечной системы. Спустя некоторое время немецкий математик, астроном, механик Иоганн Кеплер доказал, что орбита планет не круглая, а эллипсоидная. В 1687 году английский физик, математик, механик и астроном Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, который объяснил взаимодействие планет и Солнца.
Ребята, давайте и мы, как Николай Коперник создадим модель Солнечной системы. Вы можете выполнить ее с помощью любых материалов (картон, пластилин, клей, крупы, краски, бумага, пластик, ткань и пр.) Фотографии своих работ с указанием авторов загрузите в хранилище вашего Google диска (создать- загрузить файлы- другие действия- открыть доступ- разрешить доступ всем, у кого есть ссылка- копировать ссылку) и разместите ссылку на изображение в таблице "Поехали!".
3 шаг
4 шаг
А еще, уверен, вы, как и я, любите разгадывать ребусы. Давайте поучаствуем в марафоне! Для этого каждый экипаж создаст ребус о любом космическом теле Солнечной системы (придумает, нарисует и сфотографирует) и разместит его в общем документе "Марафон ребусов".
После того, как ваш ребус будет разгадан:
прокомментируйте отгадку в специальной ячейке;
разгадайте один из ребусов, составленных другими участниками;
объясните значение разгаданного слова;
оцените разгаданный вами ребус в соответствии с критериями.
Не забудьте по пометках в бортовом журнале.
Уверен в том, что вас ждёт успех! До встречи на 4 этапе, друзья!