1 этап "Что нам стоит дом построить?"

Имение Рахманиновых

«Магический кристалл» Старой Казинки. Ссылка на Работу

Какая дивная природа!

Какая чудная глубинка!

Очаг Рахманиновых рода –

Селенье Старая Казинка

Тамбовская поэтесса А. Полозова


Эти строки из стихотворения как нельзя лучше отражают эмоциональный настрой Рахманиновского литературно-музыкального праздника, проходящего каждый год в последний день мая в Старой Казинке. К сожалению, от самого имения Рахманиновых здесь почти ничего не осталось. Это можно прочитать в путеводителе: Усадьба Рахманиновых (Не сохранилась). Когда-то приезжая в пионерский лагерь, я вместе с моими друзьями бегала по развалинам этой усадьбы. Тогда я не подозревала, как много таят в себе эти старые стены.

Из истории усадьбы:

Старая Казинка – небольшое село в Мичуринском районе Тамбовской области недалеко от границы с Липецкой областью. Село Старая Казинка известно как фамильное имение прославленного дворянского рода Рахманиновых. Родоначальником тамбовской ветви Рахманиновых был обосновавшийся в 1727 году в Старой Казинке царский стольник Иевлий Кузьмич Рахманинов. Представителями рода Рахманиновых вышедших из Ст. Казинки были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807 гг.), русский учёный-математик, профессор и ректор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов (1826—1897 гг.), знаменитый музыкант и композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943 гг.)

В 1793 году Иваном Герасимовичем Рахманиновым в Ст. Казинке была основана первая в России сельская типография. Благодаря работе типографии село считается одним из провинциальных очагов русской культуры XVIII века. В 1978 году Старая Казинка была включена в «Свод памятников культуры РСФСР». В 30-е годы прошлого века, вместе с семейным некрополем Рахманиновых, была разрушена казинская церковь, освящённая в 1842 году во имя Казанской иконы Божией Матери. На месте бывшего барского дома была построена школа.

Сейчас в казинской сельской школе организован этнографический музей «Русская изба». Он иллюстрирует крестьянский быт позапрошлого века. Здесь расположена мемориальная выставка, посвящённая памяти Ивана Герасимовича Рахманинова, составленная из книг, типографских атрибутов и вещей бывшего дворянского гнезда.

В Старой Казинке есть какой-то магический кристалл, какая-то духовная доминанта. А здесь такая красота, которая наполняет душу и сердце самыми высокими, прекрасными чувствами и мыслями…

Казинка, действительно, хороша. По одной из версий, её название было образовано от ныне вышедшего из употребления слова «казистый», то есть видный, красивый. «Казинка» – именно так могли назвать наши предки живописное место в окрестностях села.

Татьяна Дмитриевна Конова, заслуженный учитель школы РФ, ветеран педагогического труда, лауреат литературно-музыкальной премии, основатель школьного музея Рахманинова, – трепетная душа праздника и всей большой и многогранной работы по патриотическому, нравственному, духовному воспитанию, которая проводится на казинской земле. Её перу принадлежит «Сказание о земле рахманиновской», так что ещё одной «полезной книгой» на свете стало больше.

Располагается село Старая Казинка в 30 км от г. Мичуринска рядом с дорогой Мичуринск-Липецк.

по_тамбовской_земле__этнографический_музей_в_казинке_.FOs9N.mp4

Виртуальная экскурсия в этнографический музей, великолепно отображающий быт и устройство русской избы.

В музее есть уголок, посвященный основателю родоначальнику тамбовской ветви Рахманиновых.

Полный видеоролик можно посмотреть по ссылке

Методические рекомендации по использованию видеоанонса "Магический кристалл" Старой Казинки в учебном процессе. Документ