Дневник участницы областного сетевого конкурса "IT - учитель - 2020"

Коршуновой Ольги Викторовны


Записки бортника

На поиски сокровища

"Золотого ульЯ"

Велика наша необъятная Россия, много народностей проживает здесь. У каждого свои национальные традиции, песни, легенды и обычаи. Люди стараются знать свои корни, своих предков. Многие прослеживают свое генеалогическое дерево до седьмого колена.

Хотелось бы, чтобы люди знали и историю и культуру своего края, как осуществляется связь поколений и времен. Это нужно прежде всего нам самим и нашим детям, чтобы мы не были "Иванами не знающими родства".

Этапы конкурса

1 этап "Что нам стоит дом построить"

Не красна изба углами, а красна пирогами

Родину, как и отца с матерью не выбирают. Ты ее принимаешь, любишь такую, какая она есть. Взрослея человек постоянно осознает свою принадлежность к своей Родине, ответственность за нее и любовь к ней.

Малая Родина, дорогое и милое сердцу место, есть у каждого. Место, где родился, сделал первые шаги, испытываешь взлеты и падения, радость и огорчения, главное - это земля твоих предков.

А наши предки всегда славились гостеприимством и дружелюбием, своей открытостью и хлебосольным характером.

2 этап "Делу время, а потехе час"

Дымковская игрушка, хохлома, гжель, обвинская роспись, жестовские подносы, палехские шкатулки и еще другое бесконечное название народных промыслов славились с незапямятных времен в России.

Вещи, которыми люди каждый день пользовались в своей обычной жизни, украшались живописцами как настоящие произведения искусства.

Помимо росписи, существовали и другие виды искусства: кружевоплетение, гончарное дело, кузнечное мастерство, деревянные игрушки. Каждый народный промысел был выдержан в собственном индивидуальном стиле, который появился благодаря истории того или иного региона, его обычаев и традиций.

3 этап "Преданья старины глубокой"

В основе многовековой культуры русского народа всегда стояла семья, род, преемственность поколений. Обычаи и обряды народа входили в жизнь человека с момента его рождения.

Так как я являюсь учителем иностранного языка, то необходимо изучать традиции народа в сравнении с традициями и обычаями страны изучаемого языка.

Так возникла идея рассмотреть празднование христианского праздника Пасхи в России и в Германии. Лента времени поможет раскрыть этот вопрос.

4 этап "Сокровища культурного наследия малой Родины"

На этом этапе все участники работают в группах. Я являюсь участником 10 группы, руководит которой Козюлина Галина Петровна. Я работала над представлением Литературно-музыкального музея Галицыных города Мичуринска. От работы в этой группе остались незабываемые впечатления. Корректная дружелюбная атмосфера способствовала созданию УНИКАЛЬНОГО МУЗЕЯ "ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ".