Один день из моей жизни…из жизни воспитателя
6.00….Будильник звенит…как же не хочется просыпаться, ну еще немножко…как же не хочется вставать…а что сегодня вообще за день?...сегодня понедельник…на работу...на работу? А какая моя работа? Да самая лучшая…Нужно вставать, собираться и бежать, ведь сегодня меня ждет много нового и интересного, а главное меня ждут дети.
7.10…Группа постепенно начинается наполняться детьми…кто заходит с вопросами, кто с порога начинает рассказывать о выходных, кто то принес новую игрушку…а кто-то никак не распрощается с мамой. Самое важное для меня в эти моменты уделить каждому внимание, встретить с улыбкой и добротой, кого-то выслушать, кого-то обнять. Каждый ребенок – многообразен и уникален, это двигает меня постоянно развиваться и совершенствоваться. Вот что привлекает меня в работе воспитателя. Не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково. Мы долго рассматривали ребенка как чистый лист, пустой сосуд, которые воспитатель «наполняет». Но сегодня пришло понимание того, что ребенок личность, с собственными качествами, особенностями, чертами, поэтому для меня быть воспитателем – это значит беречь и развивать индивидуальность каждого ребенка. Для развития эмоциональной отзывчивости и коммуникабельности каждого ребенка, я активно использую технологии: Утро радостных встреч, мое настроение, наш день
9.00…Время занятий…а это значит что сегодня дети узнают что-то новое, интересное. Самое важное, что я поняла, что быть педагогом — это не просто быть хорошим воспитателем. Это значит быть человеком, способным увлечь детей своими идеями, способным побудить их к получению знаний, то есть к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Одним из важнейших моментов обучения является создание на занятиях условий для активного взаимодействия между ребятами, условий для сотрудничества и взаимопомощи. Я, создаю такие условия, в которых ребенок проявляет себя, свободно определяет и реализует собственные цели, добровольно возлагает на себя ответственность за результаты своей деятельности , использую технологии проектирования, дерево решений , технология пять «П». Для развития способности решать интеллектуальные и личностные задачи, использую технологию ТРИЗ, Блоки Дьенеша, палочки Кюизенера. Я стараюсь поддержать и развить детский интерес, предлагая разные виды деятельности, поддерживаю детскую инициативу, тем самым развивая самостоятельность. Использую игровые технологии, Дальтон-технологии, Квест-игры
10.30…Время прогулки. Многие люди считают, что воспитатель – это тот, кто гуляет с детьми, следит за их чистотой, за тем, как они покушали и т.д. Однако за кажущейся лёгкостью скрывается огромный педагогический труд. Ведь не каждый понимает, что можно не просто вывести детей на прогулку подышать свежим воздухом, а погулять так, чтобы ребятишки действительно физически активно провели время. Помимо этого, во время прогулок очень важно учить детей играть в различные подвижные коллективные игры, соблюдать правила, тем самым и помогать им приобретать навыки непосредственного уважительного и тёплого общения друг с другом. Дошколята очень эмоциональные, восприимчивые, впечатлительные, поэтому в любых видах совместной деятельности им необходимо получать новые впечатления, знания, эмоции. Прогулка может быть хорошим поводом для этого. Обращая внимания на различные природные явления, на красоту привычных вещей, рассказывая о закономерностях, существующих в нашем мире, ты видишь, какой отклик в душе у детей находит эта информация. Понимаешь, что потраченное время прошло недаром, принесло большую пользу, подарило позитивные эмоции, сблизило детский коллектив ещё больше.
11.30…время обеда и сна. Время, когда я могу уделить время своему самообразованию. Мир не стоит на месте, и в нашей специальности появляются новые технологии, новаторские подходы, интересные методы и приёмы, помогающие развивать дошкольника на современном историческом этапе. Я считаю, что учиться и совершенствовать свои знания никогда не поздно.
16.00.... Во второй половине дня я провожу индивидуальную работу с детьми по развитию движений, рисованию, вырезыванию, конструированию, исправлению дефектов речи. Планируя индивидуальную работу, я учитываю психические и индивидуальные особенности ребёнка.
18.00…группа начинает пустеть. Родители спешат за своими детьми. Отношения у нас партнерские, мы вместе создаем образовательные проекты для выявления и поддержки инициатив семьи. Ведь для ребенка самые главные люди - это его родители. Именно они помогают достичь положительных результатов в развитие личности ребенка. Благодаря включению родителей в реализацию детско-взрослых проектов, многое в нашей группе сделано руками пап и мам наших детей. Они помогают изготовить пособия для занятий, игры и иллюстрации. Родители проявляют искренний интерес к жизни группы, выражают восхищение результатами и продуктами совместной детской деятельности, эмоционально поддерживают своего ребенка. Я точно знаю, что в современных условиях детского сада трудно обойтись без поддержки слаженного коллектива родителей. Именно поэтому, я провожу родительские собрания, используя приемы социо-игровой технологии. Тесно взаимодействуя, для решения поставленных заданий на собрании родители знакомятся ближе друг с другом, находят точки соприкосновения, общие интересы. В дальнейшем они активнее, без стеснений включаются в подготовку детских мероприятий.
19.00…Вечер…стих детский смех... становится немного грустно и я остаюсь один на один со своими мыслями о пройденном дне. И я понимаю, что думаю о них…о Саше, Тоне, Никите, Виолетте…и все они дороги для меня – и когда они плачут, и когда смеются, когда задают один и тот же вопрос по сто раз. Когда хулиганят, и когда обнимаются, и даже когда обижаются и говорят: «Я к тебе больше не приду!» Я счастлива, потому что, отдавая тепло своей души детям, становлюсь духовно богаче. Я уверена, что не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, и никогда не останавливаться на достигнутом. Всё что я умею и знаю, я хочу передать детям: быть уверенными, терпеливыми и любознательными ;всегда приходить на помощь своему ближнему и просто человеку, который находиться в трудной ситуации. Мне очень хочется, чтобы дети, повзрослев, помнили имена своих воспитателей в детском саду. Я мечтаю, чтобы по прошествии многих лет кто-нибудь сказал своим детям, внукам: «А этому меня научила моя воспитательница. Давным-давно, в детстве!»