Не знаю, как ты , а у меня шерсть дыбом.
Пока успокою свои нервишки, ты почитай и подумай, о каком произведении Михайла Булгакова идет речь. Догадаешься сразу - плюс в твою карму, нет - ответ найдешь в упражнении ниже.
В этой повести показан гоголевский «маленький человек», ставший жертвой набирающей обороты современной бюрократической машины, причем столкновение Короткова с этой машиной в помутненном сознании уволенного делопроизводителя превращается в столкновение с неодолимой дьявольской силой.
Следующее произведение, о котором идет речь, фантастическое и, вместе с тем, ужасающе реалистичное. Вы насладитесь атмосферой и духом повести, воплощенными в емком, многогранном «булгаковском» языке, яркой игре аллегорий и смысла, горьковатом и беспощадном юморе. Ученый Персиков разрабатывает луч жизни, способный многократно ускорять развитие живых существ. Этим открытием собирается воспользоваться заведующий совхозом Александр Семенович Рокк. Он выписывает из-за границы ящики куриных яиц. Вследствие роковой ошибки в совхоз присылают яйца змеи, крокодилов и страусов, которые расплодились, выросли до невероятных размеров и двинулись на Москву...
Эта повесть была написана Булгаковым в 1925 году. При жизни автора не публиковалась. В центре повести — эксперимент профессора Преображенского и доктора Борменталя, превративший бездомного пса Шарика в человека.
В этой пьесе, написанной М. Булгаковым на основе романа «Белая гвардия», автор основывался на собственных воспоминаниях о Киеве времен Гражданской войны. Рукопись пьесы не сохранилась.
Эта пьеса М.А. Булгаковаь ставилась также под названием «Мольер». Основная тема пьесы, придающая ей автобиографический мотив, — трагедия писателя в условиях жестокой и бездушной тирании. Главным действующим лицом стал Жан-Батист Поклен де Мольер. Пьеса была написана в 1929 году, но первая постановка состоялась только в 1936-м.
Об этом произведении Булгаков пишет жене в Лебедянь: «"Что будет?"» — ты спрашиваешь, не знаю. Вероятно, ты уложишь его в бюро или в шкаф, где лежат убитые мои пьесы, и иногда будешь вспоминать о нем. <...> Свой суд над этой вещью я уже совершил, и если мне удастся еще немного приподнять конец, я буду считать, что вещь заслуживает корректуры и того, чтобы быть уложенной в тьму ящика».
Кот Бегемот