Я бывший сотрудник правоохранительных органов. Служил в налоговой полиции, потом в наркоконтроле, бывший пенсионер этих самых органов. В процессе службы непрестанно развивался, занимался общественной культурной просветительской деятельностью. В начале 2000 я стал инициатором и одним из организаторов приезда в наш город известного педагога Шалвы Александровича Амонашвили. Знакомство с этим человеком повлияло на меня и я поступил обучаться в педагогический институт по профессии "Педагог-психолог".
В течении пяти лет я постигал психологию и педагогику. Успешно защитил диплом и направился работать в Минусинский детский дом воспитателем. Это хорошая школа! В рамках своей деятельности я применял гуманный подход к детям, в приоритетах были не запреты и наказания, а стимулирование к развитию. Старался обеспечить занятостью ребят в соответствии с их потребностями и особенностями развития. Организовал кружки по обучению ИКТ, патриотический клуб. Стал инициатором создания региональной военно-патриотической игры "Сибирская дивизия", проводившейся среди детских домов и школ-интернатов региона. Моя деятельность сместилась в сторону педагога дополнительного образования. Главное мое слово -"Развитие", но в системе детских домов у воспитателя таковым часто является слово "Контроль". Осознав, что я не могу в полной мере раскрыть свой творческий и педагогический потенциал в работе воспитателя, я сменил учреждение и стал работать на должности воспитателя и педагога дополнительного образования в КГБОУ "Минусинская школа-интернат"
108час.
В школе с глухими и слаболышащими ребятами мы дерзнули создать детское телевидение и у нас получилось. Слабослышащие ребята с помощью аппаратов могут слышать достаточно хорошо, чтобы заниматься съемкой и монтажем. Детское телевидение в такой школе - мое педагогическое открытие. Также глухие ребята являются прекрасными фотографами. Одно из моих педагогических правил - вера в силу учеников, их возможности и светлое будущее. Да, я каждый день сталкиваюсь с разными ограничениями - это слабая развитость речи, понятийного круга, зажатость в общении. Но их "потолок" достижений находится гораздо выше, чем принято считать. Мотивация, устремление творят чудеса!