Участие школьников в системе школьного телевещания развивает такие важные личностные качества, как коммуникабельность, общую эрудицию, уровень культуры, выразительность речи. В работе группы могут принимать участие как школьники с гуманитарными способностями, так и технического склада мыслительной деятельности.
Программа построена таким образом, что она не только дает основы знаний в указанной области, но и расширяет кругозор и эрудицию детей; развивает грамотный подход к изложению и подаче материала, поведению в обществе сверстников и старших товарищей, владение основами риторики, диалога и монолога.
Обучающиеся по данной программе не только в теории, но и на практике – в учебной студии школы постигают секреты телевизионного мастерства, создают свои собственные работы под руководством педагога и организационной поддержке методистов, узких специалистов (педагогов дефектологов, учителей–предметников).
Дополнительная общеобразовательная программа предполагает выпуск передач по самым различным направлениям: новостное, спортивно-оздоровительное, гуманитарное, художественно-эстетическое, гражданско-патриотическое, развлекательное, исследовательское.
Формы проведения занятий: беседы, лекции, игры, практические занятия, самостоятельная работа, проекты.
Использование метода проектов позволяет обеспечить условия для развития у ребят навыков самостоятельной постановки задач, выбора оптимального варианта их решения, самостоятельного достижения цели, анализа полученных результатов с точки зрения решения поставленной задачи.
Программой предусмотрены методы обучения: объяснительно-иллюстративный, эвристический (вариативные задания), проблемный, метод проектов.
Программа «Школьное телевидение» рассчитана на слабослышащих обучающихся в возрасте от 12 до 20 лет. Срок реализации 3 года: 102 часа в год, 3 часа в неделю. Всего – 306 часов. Продолжительность занятия варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от формы работы.
В этом разделе мы исследуем, экспериментируем, популяризируем науку. Наука в массы! В деле научного ликбеса нам помогает музей занимательной науки "Экспериментум", учитель химии, физики.
Студийцы учатся общаться, развивают критическое мышление, учатся держаться перед камерами.
В этом разделе мы рассказываем о жизни в школе.
В этом разделе мы занимаемся краеведением. Изучаем город, памятники культуры, достопримечательности...
Все ребята обучаются монтажу видео в комплекте программ Adobe Creative Cloud, что дает широкие творческие возможности и навыки, которые могут найти применение в профессиональной деятельности на ТВ и видеографии.