"Ничто так не обязательно всему роду человеческому, как медицина".
Квилиан
С вами снова я, Тамбовский волк! Врач – одна из важнейших профессий, потому что врачи лечат людей и спасают много жизней. Каждый ребенок знает, что если ему плохо и что-то болит – ему обязательно поможет доктор.
Врачи бывают разными – одни лечат детей, другие – взрослых. Одни лечат зубы, другие – уши, горло и нос, третьи – сердце. Существует много разных врачей, и у всех у них одна задача – помочь человеку выздороветь. Врачи заботятся о нашем здоровье.
Профессия врач: особенности и преимущества
Врач – это специалист с высшим профильным образованием, освоивший одну или несколько направлений в сфере медицины. Должностные обязанности включают диагностические исследования, лечение и профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний различных групп.
Если в школе биология и химия ваши любимые предметы, есть желание помогать людям и получить хорошую востребованную профессию, специальность врача поможет реализовать ваши способности.
Специфика профессии и обучения
В России поступить в учебное медицинское учреждение можно после 9 или 11 класса. Многие выпускники подают документы в средне-специальные учебные учреждения с дальнейшей перспективой поступления в вуз, получив начальные базовые знания и практический опыт.
Овладение узкой врачебной специализацией возможно только в медицинском вузе. Не только в Москве, но и во всех крупных российских городах есть учебные заведения по данному профилю.
Особенности получения профессии после 9 класса, в колледже
Программа обучения на специалиста среднего звена рассчитана на 3 года 10 месяцев
В учебный курс включена стажировка
Легко устроиться на работу в качестве среднего медицинского персонала
Сможешь ли ты стать врачом? ПРОЙДИ ТЕСТ
На базе неполного среднего образования можно освоить такие востребованные профессии, как медицинская сестра, фармацевт, зубной техник, лаборант, массажист. Доступно освоение программы фельдшера с допуском работы в службе "Скорой помощи". Выпускники школ получают знания в медицинских колледжах, а затем при поступлении в вуз вступительные экзамены проходят в упрощенной форме.
Профильное образование после 11 класса, в вузе
Продолжительность обучения от пяти лет
Базовый курс закрепляется на практических занятиях
Выпускники с полным средним образованием могут обучаться по направлениям: профилактическая и ортопедическая стоматология, лечебное дело, медицинский массаж
Важно: медицинское образование невозможно получить заочно или удаленно – только очный формат. Сегодня многие учебные центры предлагают пройти дистанционные курсы по различным специализациям. Однако базовое образование должно быть полноценным – с прослушиванием теоретического материала и практическими занятиями.
Чем интересна профессия врача
Врач – это профессия, которая одинаково востребована как у девушек, так и у молодых людей. По социальному значению, статусу специалисты с высшим медицинским образованием входят в список самых востребованных профессий.
Что входит в должностные обязанности дипломированного специалиста:
Осмотр, беседа с пациентом
Изучение и заполнение медицинских документов
Умение формировать комплекс обследований и анализов для диагностики
Расшифровка результатов проведенного исследования
Разработка схем лечения с дальнейшей корректировкой в случае их низкой эффективности
Работа в тесном контакте со специалистами узкого профиля
Слаженное взаимодействие с коллегами, контроль персонала младшего и среднего звена
Преимущества и недостатки профессии
Основные плюсы профессии:
+ Социальная значимость специальности
+ Различные направления подготовки, возможность смены специализации на любом этапе трудовой деятельности
+ Высокая оплата труда в негосударственных медицинских учреждениях, федеральных центрах, узкоспециализированных клиниках
+ Постоянное развитие в профессии в плотном контакте с российскими и зарубежными коллегами, участие в международных конференциях
+ Хорошие перспективы карьерного роста – вплоть до открытия собственной клиники
+ Возможность погрузиться в научно-исследовательскую деятельность
Из минусов:
- Низкий заработок в государственных больницах и поликлиниках
- Существует риск заражения инфекционными заболеваниями при контакте с пациентами
- Продолжительный срок обучения
- Рабочий график не нормирован, зависит от нагрузки и количества тяжелых пациентов в лечебном учреждении
Огромное значение имеют и личные качества: хороший специалист не только подбирает эффективные методы лечения, но и сопереживает своим пациентам. Его цели – регулярное обучение, развитие в профессии, разработка собственных методик помощи больным людям.
Врач должен иметь хорошие аналитические способности, быть коммуникабельным, честным, ответственным и бескорыстным.
Перспективы, оплата труда
Целеустремленный выпускник медицинского учебного учреждения, увлеченный своей профессией, способен пройти путь по карьерной лестнице от простого лаборанта до специалиста высшего звена за достаточно короткий срок. Вузы предлагают различные учебные программы, курсы повышения квалификации, которые помогут с помощью дополнительных знаний получить хорошее место работы в престижной клинике.
Зарплата врачей зависит от нескольких факторов: специальности, опыта и уровня профессионализма, региона РФ, в котором предстоит работать.
Диапазон зарплат медицинских работников с высшим образованием составляет от 45 000 до 300 000 и более рублей в месяц.
Самый низкий доход у персонала муниципальных учреждений. В частных клиниках специалисту на старте карьеры определяют высокий оклад, но его необходимо оправдать.
И в заключении хочется отметить: как бы ни были совершенны новейшие компьютерные программы с искусственным интеллектом, они не смогут стать полноценной заменой настоящему врачу.
Где учиться
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина
Разгадайте ребус, и вы узнаете о востребованной профессии в Тамбовской области.