Чернильница. Из фонда МКУК «Венгеровский краеведческий музей им. П.М. Пономаренко»
Рецепты наиболее древних чернил до нашего времени не сохранились, однако известно, что египетские писцы использовали смесь масла и сажи для написания текстов на пергаменте. Кроме того, археологические находки свидетельствуют об использовании аналогичного состава на территории Древнего Китая. В Европе старинные чернила появились гораздо позже. В третьем столетии их в большом количестве использовали в Риме и Греции. Древнеримские мастера изготавливали из киновари и пурпура так называемые «придворные чернила», использовавшиеся лишь для написания государственных документов.
С появлением первых чернил, возникла необходимость в специальных сосудах для их хранения. Первая старинная чернильница была найдена археологами в древнеримском городе Геркулануме, засыпанном пеплом. Этот предмет старины представлял собой глиняную чашу, на дне которой сохранился осадок темного цвета. После проведения исследований выяснилось, что это была самая древняя чернильница, в которой на протяжении тысячи лет находились древние чернила, изготовленные из сажи, разведенной маслом. Со временем сосуды для чернильниц стали изготавливать из металла, рога или кожи.
В фонде нашего музея хранятся несколько экземпляров чернильниц советского периода, одна из них чернильница-непроливайка. Она сделана из фарфора НКМП Первомайским фарфоровым заводом. Была передана в музей жителем села Новый Тартасс С.Шмидт в 1981 году.
Данная чернильница-непроливайка имеет воронкообразное горлышко, которое не позволяло чернилам вытекать наружу. Кстати, первые такие чернильницы придумали английские стеклодувы, которые загибали краешки чернильницы внутрь. Жидкость при наклоне не вытекала из такого сосуда, попадая в углубление загиба.
Послевоенное время отличалось большим дефицитом многих вещей. Писали в основном простыми карандашами, а сами чернильницы были далеко не у всех. Но если были, то их очень берегли. Стоящей на парте чернильницей пользовались оба ученика, попеременно обмакивая там свои перьевые ручки. Чернильницы-непроливайки просуществовали в школах до конца 70-х годов.
В зависимости от страны и эпохи чернильницы имели разные размеры и изготавливались из разнообразных материалов: фарфора, металлов, камня или полимеров. Для богатых домов мастера создавали экземпляры из драгоценных металлов, богато инкрустированные камнями, росписью и эмалью. Купить старинную чернильницу такого типа можно было лишь у наиболее известных производителей. Они часто служили подарками для высокопоставленных персон. Истинными произведениями искусства считались чернильницы Фаберже и де Мальи, ставшие ценными предметами антиквариата музейного уровня. Чернильница служила главной частью письменного набора на протяжении многих столетий, пока в использовании не появились поршневые ручки, заправлявшиеся чернилами, и шариковые авторучки.