В потоке современной жизни наш быт постепенно упрощается при помощи нововведений в технике. Но иногда так хочется заглянуть в прошлое и посмотреть, а чем же пользовались наши бабушки, чтобы содержать дом в порядке, какую утварь использовали при готовке еды, одним словом как упрощали свою жизнь при помощи приспособлений своего времени. Таким образом мы сможем не только проследить техническую «эволюцию», но придать ценности современным приборам, которые делают нашу жизнь комфортнее. Сегодня мы поговорим с вами о ступе.
Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Это приспособление использовали для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи.
Казалось бы, чего сварить кашу, залил крупу молоком, поставил на печь, и все дела, да не тут то было. Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь. В начале зерна нужно освободить от оболочки- лузги. Для этих целей и служила ступа с пестом. В ступу помещали небольшое количество зерна, начинали толочь. Это был нудный, однообразный процесс, требующий терпения. Начинать нужно медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, просто бережно опускали пест в ступу. В процессе, извлекали пест из из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Когда просо или гречка скинули лузгу, то их пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию. После того, как крупы натолкли достаточное количество, ступу переворачивали верх дном, и с пестом ставили в угол.
В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели.
Широко использовали ступу и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т.д.
Ступа также являлась одним из атрибутов разнообразной нечистой силы. Так, например, в некоторых местах считалось, что планетники толкут лёд в ступах, изготовляя град; ведьмы, Баба-Яга и шуликуны ездят в ступе, летают в ней по небу и т.д. Детей пугали Бабой-Ягой, которая толчёт попавшихся ей детей в своей железной ступе и затем съедает, и т.д. По-видимому, такие поверья были связаны с представлением грозовых туч ступой, а молнии – пестом, которая с грохотом-громом ударяет в ступу. Соответственно, и стихийные духи, олицетворявшие собой ветер, облака и пр., нередко наделялись пестом и путешествовали в ступе, т.е. перемещались с тучами, управляя ими при помощи молнии.
Вот такое универсальное средство. И кормило и лечило. Да и в изготовлении было не сложным. Брали цельный кусок древесины или если точнее палено, чаще всего от основания, ведь там не было веток и сучков, а далее буквально выдалбливали серцевину примерно на 60-70 сантиметров и вырезали подходящий по размеру пест, нижняя часть, которого подходила точно по диаметры ступы.