Кандалы

Кандалы – это железные или стальные браслеты, соединенные цепью, закрепляемые на руках или на ногах заключенных для ограничения движений, а также в качестве наказания. Ранее на Руси (в России) ножные цепи, кандалы и колодка назывались Поножи.

                Появились, предположительно, с началом обработки металла человеком. Первые кандалы делались из бронзы, в Риме и средневековье для их изготовления стали использовать железо, а с развитием металлообработки в новое время появились и стальные кандалы. Впоследствии стальные кандалы сменились наручниками. Возможно, некое подобие кандалов использовалось и до Бронзового века, но археологических свидетельств этому нет. Первые кандалы появились в бронзовом веке, скорее всего в Ассирийском царстве. Активно они использовались в Древней Греции, не только как средство содержания заключенных под стражей, но и в том числе для содержания рабов и пленных.

                Кандалы состоят из массивных металлических браслетов и цепи. Цепь делали крупной, чтобы заключенный не мог на ней повеситься или легко задушить другого заключенного или стражу. Они закрывались с помощью металлического стержня, который было тяжело удалить в «полевых» условиях. В средние века и новое время стали использовать различные виды замков. Браслет имел разную величину и мог быть приспособлен для ношения на руках, ногах, а также на шее. Цепь могла соединять как отдельно наручные и кандалы на ногах, так и объединять их в единую систему, серьезно ограничивающую свободу перемещения. Кандалы могли быть прибиты к стенам или полу, к ним мог быть подвешен груз или тяжелый предмет. Например, в системе наказаний Российской империи имело место приковывание заключенного к тачке, которая весила без малого 80 килограммов. Содержание заключенных в кандалах перестало быть целесообразным с появлением тюрем современного образца.

      В 30–х г. XVIII в. по указу Сената началось строительство Большого московского (Сибирского) тракта. В народе тракт называли "великий кандальный путь" или "дорога слез и горя", ведь по нему, кроме государевых людей, прошли тысячи арестантов: политзаключенные, декабристы, беглые крепостные, переселенцы. Их заковывали в кандалы, связывали друг с другом и вели по 100-200 человек, иногда их количество достигало 500 человек. 

      Крестьяне прилегающих деревень Венгеровского района из поколения в поколение рассказывают, как провожали ссыльных, подавали проходящим хлеб, картошку, лекарственные травы, высыпали из кисета табак-самосад.

     Проезжал по тракту в сибирскую ссылку А.Н. Радищев в 1791 году и обратно в 1797 году. Свои впечатления он оставил в дневниках, письмах графу Воронцову и некоторых других сочинениях. Эти произведения дают поучительную картину тогдашней жизни сибиряков. По этому же пути шли закованные в кандалы декабристы, и они оставили свой след в истории Сибири. Массами ссылались народники, а еще больше марксисты, влияние которых на формирование общественно-политической жизни всей Сибири было огромным.

     Таким образом, Московский тракт накладывал неизгладимый отпечаток на всю многообразную, многогранную сибирскую жизнь.

         Представленные в экспозиции «Большой Московский тракт» кандалы были найдены при строительстве здания райисполкома Венгеровского района и переданы в музей в 1983 году. Увидеть их можно на первом этаже нашего музея.