Военная шинель

Гудайкис Станислав Антонович

кавалер ордена Ленина, 

потомок переселенцев Прибалтики, основавших  деревню Байсоголово в Венгеровском районе

Красноармейская книжка  С.А. Гудайкиса

Русская армейская шинель для солдата и офицера была и защитницей  от неприятеля в бою, и охранительницей от холода в студеные месяцы зимних кампаний. Приходилось нередко солдатам ночевать  в снегах, под открытым небом. И кто оказался без шинели горевал всем сердцем.

Шинель - элемент обмундирования лиц, проходящих государственную службу, форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенными хлястиком. Название происходит от французского chenille (современное прочтение: сениль, синиль — цветной шнур, пряжа, бахрома), и первоначально указывало просто на свободный покрой одежды.

Появилась русская солдатская шинель только в 18 веке как узаконенная верхняя одежда для нижних чинов. Стрельцы довольствовались кафтанами и шубами на походе в зимнюю пору. А с началом регулярной армии при Петре Великом солдатам полагалась епанча, которая строилась из мундирного плотного сукна, валялась из шерсти.

В середине 18 столетия по примеру прусской армии Фридриха Великого русская армия получает шинели. Шились они из серого недорого, но плотного шерстяного сукна, с грубым ворсом. Почему шинели делали из шерстяного сукна? Потому, что другой ткани массового производства больше не было. В Европе материалов для изготовления тканей было только три: шерсть, лен и пенька. Лен в основном шел на производство нижней одежды, он был непрочен и плохо окрашивался. Пеньку изготавливали из стеблей конопли, вымачивая их многие месяцы в воде, ткань из нее получалась грубой, поэтому пенька шла на веревки и канаты. А хлопка тогда еще не было. Вернее, он был, но не в Европе. Его привозили из Индии в виде сырца и использовали, в основном, для производства свечных фитилей. Массовое производство хлопчатобумажных тканей началось только с наступлением промышленной революции, в конце XVIII - начале XIX века.

В Пруссии изготовление сукна достигало такого масштаба, что при потреблении самой Пруссией 50 тыс. кусков сукна в год русские вывозили еще 20 тыс. кусков ежегодно. В России его не хватало, так что по приказу Петра I появились Московские и Казанские суконные фабрики. В Первую мировую войну в российскую армию поступило от отечественных производителей 50 млн. шинелей. Для изготовления одной шинели, в среднем, требовалось шерсти с двух овец. Рекорд по шинелям во Вторую мировую также принадлежит нашей стране - 38 млн.

В эпоху наполеоновских войн Павловская шинель для нижних чинов  служила бойцам в практически неизменном виде. Менялась только форма погон. Для офицерского состава шинель изготавливали более светлого серого тона, с пришивной или пристегивающейся пелериной, которая на отдыхе в полевых условиях могла подниматься, защищая, таким образом, голову военнослужащего. На рукавах для нижних чинов имелись отвороты, при необходимости солдат мог отворачивать  обшлага, удлиняя рукава и защищая кисти рук от стужи. Это было очень кстати на ветру в карауле. Стоячий воротник защищал  горло от непогоды. В зависимости от  военной моды воротник шинели делали скошенным или прямым.

Сзади солдатская шинель собиралась на хлястик с пуговицами, при необходимости складки можно было  распустить. Так регулировалась полнота – при Павле Первом под шинель разрешалось надевать не только мундир, но и поддевку из овчины.

При Николая Первом в Крымскую кампанию было разрешено носить офицерские шинели на манер солдатских. Такая мера была введена для сокращения потерь среди командного состава в полевых баталиях. Стрелки англичан и французов в Крыму  по типу шинелей научились вычислять офицеров среди серой массы батальонного строя.

Военная форма русской армии для похода обязательно включала в себя во все времена шинельную скатку. Новобранцев учили пользоваться шинелью в первые же недели службы. Шинель носили через плечо, прикрывая грудь от возможного штыкового удара. Не каждый штыковой удар мог пробить несколько слоев плотного шинельного сукна. Боевая биография русской шинели богатая и славная: походы Суворова, Бородино, битвы 1812 года. А потом и сражения с турками, персами, с японцами.

В экспозиции «Огненные версты войны» Венгеровского краеведческого музея уже долгие годы хранится замечательный экспонат - шинель времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящая историю о Станиславе Антоновиче Гудайкисе, на долю которого выпало много испытаний, но все они были пройдены им с честью. Станислав Антонович родился 25 декабря 1918 г. В сентябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил в Алтайском крае в г. Славгороде. 2 июля 1941 г. старшина С.А. Гудайкис был отправлен на фронт в артиллерию в должности санинструктора. Воевал в составе Калининского фронта. Оборонял, а затем освобождал города Ельня, Ярцево, Калинин, Дорогобуж, Ржев, Великие Луки, Торжок. При взятии г. Белого был ранен. После излечения его комиссовали из армии. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». До ухода на пенсию в 1979 г. возглавлял совхоз «Тартасский» на протяжении 16 лет.  В 1957 г. Гудайкис Станислав Антонович был награжден Правительством СССР медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями, в том числе в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В марте 1966 г. Станислав Антонович был удостоен высокого ордена Ленина, в апреле 1971 г. – ордена «Знак Почета». В 1994 г. ему присвоили почетное звание «Ветеран труда». Шинель была передана в музей С.А. Гудайкисом в 1998 году.

 Сейчас в нашей армии шинели нет. При смене концепции ведения боевых действий она потеряла свою актуальность. Во времена плотных пехотных каре, сплошных линий фронта, миллионных армий шинель была универсальной, дешевой и поистине незаменимой одеждой. Но оказалась неудобной, тяжелой, путающейся в ногах при маневренном бое в современной «войне моторов». Уже по итогам кампании в Афганистане стало ясно, что обмундирование устарело и нуждается в приведении к современным реалиям. В связи с развалом СССР этот процесс затянулся, и только в 1994 году шинель сменили на пальто, без складки и хлястика. Сейчас это только вид повседневной или парадной формы. Верхняя одежда в полевых и боевых условиях - это куртки и бушлаты. Так что шинель - это уже история, но вспоминать ее добрым словом будут еще очень долго.

Тематическая экскурсия у экспозиции 

"Огненные версты войны"