Облачное хранилище данных — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. Выделяют три типа облачных хранилищ:
Публичное облако — это модель использования IT-ресурсов, при которой доступ к вычислительной инфраструктуре представляется через интернет неограниченному количеству независимых клиентов. Владельцем всех аппаратных и системных программных ресурсов является компания-оператор. Пользователи платят только за использованное машинное время и дисковые ресурсы. В рамках выделенных ресурсов, каждый из них может размещать и удалять свои данные и устанавливать и деинсталлировать прикладное ПО. Выделение ресурсов оператором происходит динамически — в автоматическом режиме, либо по заявке заказчика.
Частное облако работает по схожему принципу с той разницей, что вся вычислительная и системная инфраструктура принадлежит одной компании. При этом «физическая» часть облака (серверы, СХД, сетевое оборудование) может размещаться как в собственном ЦОДе организации, так и в в машинном зале арендованного (полностью или частично) дата-центра.
Гибридное облако представляет собой симбиоз двух первых концепций и объединяет в своем составе как частные, так и публичные облака.
Популярные облачные хранилища
Источники:
https://2domains.ru/blog/gde-hranit-svoi-fajly-obzor-oblachnyh-hranilish - статья "Где хранить свои файлы? Обзор облачных хранилищ."
https://market.cnews.ru/news/top/2019-10-30_oblachnye_servisy_istoriya - статья "Облачные сервисы: история появления, виды, динамика рынка."