В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ 

Рекомендации для родителей детей с РАС (расстройства аутистического спектра)

       Старайтесь не пренебрегать личной психической гигиеной.

Психическое состояние родителей оказывает существенное влияние на жизнь и здоровье ребёнка. Неуравновешенность, неврозы, стрессы, травмы препятствуют:

- установлению контакта.

- снижают внимание к нуждам ребёнка.

- не дают объективно оценить ни его потенциал, ни актуальные потребности.

     Старайтесь не отождествлять себя с ребёнком.

Слияние опасно как для родителей, так и для детей. При таком положении дел родитель болезненно воспринимает любое отклонение от ожиданий, которые он питает в отношении ребёнка, переживает его неудачи как свои собственные. Ребенок под гиперопекой испытывает проблемы с приобретением навыков самостоятельного обслуживания, что в дальнейшем отрицательно скажется во взрослой жизни. Разумный подход в данном случае — обучение, а не обслуживание.

       Не забывайте о необходимости самообразования.

Регулярное чтение научных работ специалистов в данной области, личных блогов и форумов родителей может быть полезно. При этом важно помнить, что необходим системный подход, а не хаотичное перебирание различных вариантов на основе чужого положительного опыта. В первую очередь нужно ориентироваться на вашего конкретного ребёнка и его характеристики.

     Не игнорируйте сильные стороны ребёнка.

Любые родители и дети — разные личности с различающимися наборами способностей. Ребёнок с аутизмом — это еще и наличие иного когнитивного стиля. Специальные интересы могут стать профессией, а могут и нет. В любом случае поощряйте их, помогайте ребёнку в нахождении информации. Говоря о прикладной области его интересов и способностей, будьте уважительны и конкретны. Ваша задача — помочь понять будущие действия, а не обесценить.

     Не занимайтесь насильственной социализацией ребёнка.

Навыки вступать в коммуникации, поддерживать их, устанавливать взаимные связи сложны для детей в любом возрасте. Неудачи в данной области ведут к замкнутости, тревожному расстройству личности и депрессии. Любое хождение в коллектив сверстников должно вызывать у ребёнка удовлетворение, а не истерику или перегрузку. Объясняйте ребёнку правила общения и поведения, будьте готовы прийти на помощь. Ребёнок должен знать, что вы - его поддержка и источник информации, а не еще один отторгающий его суть и природу человек.

     Обращайте внимание на сенсорные особенности ребёнка.

Известно, что сенсорное восприятие детей с аутизмом (как и взрослых) имеет свои особенности. Некоторые виды сенсорной информации из-за неправильной фильтрации непереносимы или вызывают осложнения. Тщательно изучите все потребности вашего ребёнка в этой области. Обязательно почитайте, как описывают свой опыт сенсорных перегрузок взрослые люди с РАС (они тоже были детьми), и попробуйте задействовать свою эмпатию— представьте, что всё вокруг вас неприятно пахнет, кричит на самом высоком уровне громкости, слепит, давит. Это то, что ощущает и осознаёт ваш ребёнок с РАС. Ваша задача — облегчить ему это состояние, а не "закалить".

     Старайтесь не использовать прозвища и клички в отношении детей.

Дети с РАС — прежде всего люди, любой ребёнок — прежде всего человек. У человека есть имя и достоинство, неотъемлемые от рождения права. Применение к детям прозвищ по выбору родителей - унижение личностей. Только люди с РАС или люди с синдромом Аспергера могут называть самих себя по собственному выбору. Родители детей с РАС должны обращаться к ним и говорить о них называя по имени или так, как предпочитают дети.

     Не применяйте физическое насилие к аутичному ребёнку.

Наказание ремнём, шлепки, удары и любое иное физическое воздействие на детей недопустимы. И это нужно принять как императив без пояснений и оговорок. Ни опыт предшествующих поколений, ни трудности с воспитанием не могут быть оправданием такого рода действий.

       Не молчите об аутизме.

Стереотипы и мифы о детях с РАС порождают страх и отторжение. Информирование об аутизме в различных жизненных ситуациях поможет произойти положительным переменам в общественном восприятии. Говорите о своём ребёнке, поясняйте его поведение, реакции и потребности. Чем больше окружающие узнают, тем более вероятны толерантность и принятие в отношении людей с аутизмом. И, возможно, будущие дети с аутизмом будут жить в куда более приспособленном для них социуме.

 

Составила воспитатель индивидуального сопровождения детей с

                                                                                    расстройствами аутистического спектра Мельник А.И.

 



 

Консультация для родителей детей с особенностями психофизического развития

Как сформировать у детей положительную мотивацию на совместную деятельность, или учимся отдыхая

 

  Формирование основ экологических знаний здорового образа жизни, усвоения различных форм речевого общения требует активного включения семьи в учебный процесс. Взрослые имеют большие возможности для того, чтобы привлечь внимание детей к изучаемому объекту, помочь увидеть его в другой ситуации, вызвать к нему интерес.

     Обычно, общаясь с природой, мы ограничиваемся выражениями типа «Посмотри, как красиво!», но воспринимать природу можно и нужно не только глазами. Предложите ребенку определить, чем отличаются деревья, кустарники по запаху. Можно найти дерево с самой гладкой и самой шершавой корой, погладить листочек дерева с закрытыми глазами и ответить на вопрос: «Представь, что ты гладишь животное. Кто это мог быть?» Пусть ребенок выберет листик дерева, который ему дольше всего понравился, и попробует запомнить его форму, особенности не только визуально, но и при помощи рук (проведет пальцем по окружности листа и его жилкам, определит острый или тупой у него кончик, ровные или зазубренные края). Затем дома предложите ребенку по памяти нарисовать этот листок. Возьмите рисунок на следующую прогулку и сравните с реальным объектом, оцените, насколько хорошо ребенок выполнил задание. Что еще можно делать во время прогулок? Вот несколько вариантов игр, наблюдений, которые вы можете дополнить собственными.

   1. «Выберите дерево» Выберите дерево, которое ребенку больше всего нравиться, пусть он запомнит его по запаху, потрогает кору. Затем отведите ребенка в сторону, завяжите ему глаза и предложите среди разных деревьев найти «свое» вслепую (при этом вы будете подводить его к разным деревьям, стараясь запутать).

   2. «Найди лишнее» Во время отдыха на поляне, на даче прикрепите к дереву или кустарнику какой-нибудь нехарактерный для них предмет. Например, на ветку дуба можно прикрепить сосновую или еловую шишку. Задача – найти несоответствие т объяснить его.

   3. «Посчитаем облака» В ясный солнечный день понаблюдайте за облаками. Кто сколько облаков может насчитать? Конечно, здесь не требуется точность, важен сам процесс. На что похожи облака? Попробуйте дать им названия (имена), соответствующие их виду. Пусть ребенок постарается запомнить форму нескольких из них. Дома дайте ребенку лист голубой бумаги – небо, и лист белой, из которой он по памяти вырежет облака, похожие на те, что видел на прогулке. Вместе с ним вспомните, как вы их назвали и почему. Наклеив облака на голубую бумагу, вы как бы воспроизводите облака и небо, увиденное на прогулке.

   4. «Кто чей родственник?» Предложите ребенку найти как можно больше родственников березы (дуба, яблони) – бабушку, дедушку (старые деревья), сестер, детей и объяснить свой выбор. Выполняя ваше задание, ребенок сначала объединяет деревья по видимым признакам (в данном случае – все они березы), а затем среди похожих находит отличия (старые – молодые, большие – маленькие, толстые – тонкие).

   5. «Речная система» Все дети очень любят возиться в лужах, пускать в ручейках кораблики. Предложите им своеобразное путешествие – из маленького ручейка в большое «море». Дело в том, что все ручьи с талой водой, лужи могут служить отличной моделью реки со всеми ее притоками. Опустите кораблик в ручей и проследите его путь к большой луже. Маленькие ручейки сливаются, образуя ручьи побольше, те в свою очередь – еще больше и т.д. большой ручей можно сравнить с рекой, которое впадает в «море» («океан») – большую лужу. Предложите ребенку попробовать воспроизвести всю эту систему путем рисования или моделирования всей «речной системы» из голубых полосок бумаги или ткани. Рассмотрите реки, моря, океаны на карте.

   6. «Сочиняем сказки» Сочинение сказок развивает воображение ребенка, его творческие способности, речь. Любой лес, парк может стать для ребенка «сказочным». Например, сочините вместе с ребенком сказку о том, каким бывает этот парк ночью, как ведут себя животные, о чем шепчутся деревья. Еще вариант: вы видите кучку земли, оставленную кротом. Рассмотрите ее внимательно вместе с ребенком. Сочините сказку (или рассказ) о кроте, который здесь был. Как он выглядит? Для чего мог прийти сюда? С кем встречался? Какой у него дом? Похож ли он на крота из сказки о Дюймовочке? Детям часто трудно придумать начало сказки, поэтому придумайте начало сами, а ребенок ее продолжит. Дома можно проиллюстрировать сказку и создать собственную книгу.

  7. «Огород, дача» Выделите для ребенка уютное, безопасное место, где он сможет самостоятельно экспериментировать. Здесь должны быть чистый песок, глина, камни, емкость с водой. Ведерки и другие емкости разного размера и формы. Экспериментировать можно также, как и в домашней «лаборатории». Очень важно, чтобы была возможность строить из песка замки, города.

  Дачный участок, огород – прекрасное место для организации  наблюдений, прежде всего за растениями. Предложите ребенку вырастить собственный огурец или лук, увидеть, как из маленького, невзрачного семени вырастают настоящая морковка или  красивый цветок! В этом случае резко повышается мотивация к труду, воспитывается чувство ответственности. Даже если малыш не очень хочет ухаживать за растением, он вынужден это сделать, так как иначе оно погибнет. Формируется чувство долга, что очень важно для будущего ученика. Однако ни в коем случае не нужно ругать ребенка, наказывать, если он забыл выполнить свои обязанности. Мягко напомните ему об этом, объясняя, как растению плохо без воды. обязательно обращайте внимание на то, как меняется внешний вид растения, как оно последовательно – от стадии к стадии – превращается из семени в другое состояние. Хорошо вместе зарисовать последовательность стадий (например, сделать книжку «Как рос мой огурец» и обсудить их. Что нужно морковке или луку для того, чтобы стать «настоящими»? Вода, воздух, рыхлая земля. В результате наблюдений ребенок сам придет к выводу о взаимосвязях растения с окружающей средой.

  Дайте задание найти на участке как можно больше разных животных (насекомых, птиц и т.д.), но не ловить их, а просто рассмотреть и запомнить.   Посчитайте, сколько всего животных обнаружено.

  Если вы хотите и летом продолжить заниматься с ребенком математикой. Составьте собственные задачи. В которых отражены результаты наблюдений за растениями, животными на участке.       Например:

1) Сначала на нашей яблоне появилось два маленьких яблока, потом еще два. Сколько всего яблок появилось на дереве?

2) К нашей рябине прилетели пять снегирей. Они лакомились ягодами, но что-то спугнуло одного из них, и он улетел. Сколько всего снегирей осталось на дереве?

3) Маша посадила две луковицы тюльпанов, а мама – три. Сколько тюльпанов выросло весной?

  Учиться можно и отдыхая, важно только заинтересовать ребёнка, дать ему поверить в свои силы и возможности.

 

Составила учитель-дефектолог 1 класса интегрированного

 обучения и воспитания Пивоварчик И.Ф.

 


Развитие памяти.ppt